18 ноября руководители Беларуси, Казахстана и России подписали в Кремле Декларацию о евразийской экономической интеграции и Договор о Евразийской экономической комиссии.
Означает ли создание комиссии реальное усиление экономической интеграции трех стран или это просто очередная бюрократическая структура? Реально ли создание экономического союза из стран, экономики которых кардинально отличаются и которые ведут между собой торговые войны?
- Означает ли создание новой структуры настоящее углубление экономической интеграции трех стран?
- Пока эта комиссия - не что иное, как существующая комиссия Таможенного союза - просто с расширенными полномочиями. Так что о принципиально новой структуре говорить не приходится - это просто новое название для уже созданных ранее организаций, - говорит финансовый аналитик Сергей Чалый в интервью Радыё Свабода.
- Реально ли создание экономического союза из стран, экономики которых кардинально отличаются: Россия больше сырьевая, Беларусь – перерабатывающая?
- Я всегда был скептиком по поводу реальности неких экономических союзов с Россией. Ведь у Москвы подход к таким интеграционным образованиям следующий: рассуждать о каких-то далеких и глубоких вещах, а не о фундаменте, с которого и должно все строиться - создание зоны свободной торговли. Как можно вести переговоры об экономическом союзе, когда Путин говорит, что из договора о зоне свободной торговли мы исключим товары, основные для наполнения российского бюджета - энергетические товары и все, что делается из металлов?
Возникает тогда логичный вопрос - где же здесь единый рынок, где здесь экономическая интеграция? Это все равно как строить дом и рассуждать о крыше, не зная, каким будет фундамент.
- Видите ли вы политический фактор в этих договоренностях, которые подписываются за несколько недель до парламентских выборов в России? И может ли Россия, по вашему мнению, действительно относится на равных к своим меньшим партнерам?
- Да, безусловно, это политический проект Владимира Путина. У него сейчас избирательная кампания, и то, что сейчас делается, это способ показать, что он исправляет, как он это называл, «главную геополитическую катастрофу» века - распад СССР.
А с точки зрения экономики я не верю в то, что возможны какие-то равноправные экономические союзы с Россией - до тех пор, пока Россия рассматривает дешевые энергоносители внутри своей страны как свое естественное экономическое преимущество и не рассматривает эти товары как предмет свободной торговли во всех этих экономических образованиях. Без этого говорить о равноправии нет никакой возможности.