За девять месяцев 2011 года в Беларуси только 28 ученых защитили докторскую диссертацию.
Такой низкой статистики не было за все время независимости.
Почему не удается поднять престиж профессии ученого и как может сказаться на развитии белорусской науки дефицит докторов, выясняет «Завтра твоей страны».
Ученая степень не защищает от увольнения
-- Быть ученым в Беларуси непрестижно и невыгодно, -- считает академик НАН Беларуси Александр Войтович. – Требования, которые Высшая аттестационная комиссия предъявляет сегодня к соискателям докторской степени, очень жесткие. А проделанный труд не стоит тех преференций, которые получает ученый, став доктором наук.
С 2006 года соискатель ученой степени доктора по естественным, техническим и медицинским наукам помимо самой диссертации, должен представить в ВАК не менее 22 статей, опубликованных в научных изданиях, или же 15 статей и одну монографию. От соискателей-гуманитариев требуется 15 публикаций и единолично написанная монография.
-- И за эту огромную проделанную работу ученый получит добавку к зарплате в 900 тысяч рублей, -- говорит Александр Войтович.
Сегодня в Беларуси доктор наук, заведующий лабораторией, зарабатывает в месяц чуть более 2,5 миллионов рублей.
По мнению академика, у разработчиков « Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь» не получилось реализовать то, что они задумывали: отсечь случайных людей и оставить профессионалов, стремящихся активно заниматься наукой.
Сегодня докторские диссертации пишут единицы.
-- Докторская работа должна решать проблему, а не оцениваться по количеству публикаций, -- считает Александр Войтович.
Но самой главной проблемой эксперты считают отношение общества к ученым. Ученая степень, например, не защищает от увольнения. В Беларуси нередко даже научные учреждения, не говоря уже о кафедрах, отделениях, лабораториях, возглавляют специалисты без степеней, в лучшем случае, кандидаты наук, хотя при этом в учреждении трудятся и академики, и членкоры.
-- Многие молодые ученые, особенно гуманитарии, вообще не видят смысла защищать диссертации в Беларуси, -- говорит директор Центра исследований общественного мнения «СИМПА» Наталья Рябова.
В прошлом году по количеству получивших степень доктора наук в первой тройке оказались технические, физико-математические и экономические специальности.
Менее двух докторов наук в одной отрасли
В этом году докторскую степень Высшая аттестационая комиссия присудила пока только 28 (!) ученым. С января по март положительные решения по докторским диссертациям ВАК принял в отношении 15 соискателей, с апреля по июня – 12-ти, а в период с июля по сентябрь комиссией была утверждена только одна (!) работа. Если предположить, что за оставшийся квартал – с октября по декабрь – ВАК присудит докторскую степень еще 15 соискателям, ряды ученых со степенью доктора наук пополнят 42 человека. Так мало защит докторских диссертаций не было даже в 2006 году, после того, как вступили в действие новые правила и ученые к ним только присматривались.
Как видно, в прошлом году в каждой из научных отраслей (их в Беларуси 25) появилось в среднем меньше, чем по два доктора. А ведь каждая отрасль включает не менее десяти, а некоторые и до двадцати специальностей.
Для сравнения, в 2005 году Высшей аттестационной комиссией было присуждено 116 степеней доктора наук.
Наука остается без квалифицированных кадров
-- Малое число защитивших докторскую диссертацию свидетельствует о кадровом кризисе в науке, -- считает Александр Войтович. – Это прежде всего вопрос подготовки кадров высшей квалификации в науке, дефицит которых уже наблюдается. Есть целые научные учреждения, из стен которых на протяжении 5-7 лет не выходило ни одного доктора наук.
Если еще несколько лет в науке сохранится такая тенденция, считает ученый, некоторые научные специальности могут вообще остаться без квалифицированных кадров.
Кстати, в 2000 году количество докторов, работавших в организациях, занимавшихся научными исследованиями и разработками, составляло 819, а в 2010-м -- уже 748.
-- Если нет докторов наук, нет школ, нет преемственности, студентам нечего и некому передавать, -- высказывает свое мнение директор Центра исследований общественного мнения «СИМПА» Наталья Рябова.
Академик Александр Войтович отмечает и еще одну тенденцию: белорусские ученые стали менее востребованы на Западе.
-- Осталось мало направлений, где сохранился высокий уровень науки, – констатирует ученый. -- Но мы можем потерять и их, поскольку молодежь нацелена на Запад. Ее сдерживает только отсутствие там вакансий.
Финансовая помощь должна идти не только от государства
На протяжении последних десяти лет финансирование белоруской науки составляет 0,6—0.8% ВВП.
-- В БССР эта цифра составляла 2,3% , -- сравнивает Александр Войтович.
Недостаток средств сказывается на материальном обеспечении науки. Ученым приходится иметь дело с устаревшим оборудованием и приборами, пользоваться не самыми современными расходными материалами и реактивами.
-- Фактически мы не имеем возможности посылать ученых на научно-практические конференции на Запад, где происходит обмен мнениями, опытом, наработками, -- говорит Александр Войтович. -- Представители Беларуси зачастую участвуют только в тех форумах, организаторы которых оплачивают их пребывание. Но это, как правило, не самые престижные, не самые актуальные съезды ученых.
По мнению экспертов «Завтра твоей страны», государство уже давно должно привлекать к финансированию науки бизнес и производственников.
-- У нас традиционно считается, что государство должно кормить ученых, -- говорит Наталья Рябова. – Но почему до сих пор, на фоне бесконечных заявление власти, что инновации должны идти в производство и наукоемкие услуги, наблюдается такая слабая связь между наукой и реальным сектором. Предприятия почему-то не видят смысла инвестировать в научные разработки. А ведь в естественных, точных науках есть много интересных исследований, актуальных работ, диссертаций.
Александр Войтович видит причину этого в том, что в течение последних 10 лет не было открытого диалога между учеными и производственниками. Более того, стремления ученых Академии наук, которые пытались выработать механизмы сотрудничества и партнерства между наукой и реальным сектором, подавлялись.
-- То, что сегодня происходит в реальном секторе – это не показатель для хорошо развитой страны, -- подчеркивает академик Войтович. – Необходимо срочно выстраивать систему, которая способствовала бы «переливанию» научных результатов в экономику, стимулировала бы развитие фундаментальной науки.
И на это у Беларуси очень мало времени: страна вот-вот лишится того научного потенциала, который пока есть и еще способен вырастить новые научные кадры.