В Беларуси целесообразно создавать банки хранения стволовых клеток пуповинной крови. Об этом сообщил сегодня главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Александр Барсуков в ходе online конференции на сайте БЕЛТА.
Такие банки хранения стволовых клеток пуповинной крови в настоящее время существуют в Европе, России. В Беларуси недавно банк персонального хранения клеток пуповинной крови создан на базе 9-й городской клинической больницы Минска, он работает на платной основе. Стволовые клетки периферической крови здесь могут храниться десятилетиями в специальном биохранилище в жидком азоте при температуре минус 196 градусов. Это своего рода страховой полис для ребенка и ближайших его родственников, поскольку клетки можно использовать при лечении целого ряда наследственных и приобретенных заболеваний системы кроветворения, при терапии острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной системы, при генетических нарушениях, болезнях опорно-двигательного аппарата, при тяжелых травмах.
Александр Барсуков отметил, что технологии по лечению стволовыми клетками различных болезней развиваются и со временем будут очень востребованы. Минздрав уже подготовил документ, где определен процесс забора пуповинной крови, то, как получить из этой крови стволовые клетки и как их в последующем хранить. Согласно ему, пуповинная кровь может заготавливаться на платной основе (человек сам оплачивает забор крови и ее хранение) и бесплатно (когда кровь забирают по согласию матери и в случае необходимости стволовые клетки используют для медицинских целей, например, для пересадки при лейкозе пациенту).
Предполагается, что женщине при подготовке к родам будет заранее даваться договор, где прописано, будет ли она сдавать пуповинную кровь или нет, персонифицировано или нет. По такой же схеме работают зарубежные банки стволовых клеток пуповинной крови.
Сбор и хранение стволовых клеток пуповинной крови - довольно новая медицинская технология. Первый банк для их хранения появился в 1992 году в США. Сейчас их существует около 150 во всем мире. Собственником хранящихся клеток является семья. Услуги по сбору, заготовке, хранению образца оплачивают родители ребенка и соответственно распоряжаются ими по своему усмотрению.