С какими трудностями сталкивается независимый журналист, в Международный день борьбы с безнаказанностью преступлений против журналистов рассказала Ирина Халип.
Еврорадио: Вы работали и в «Советской Белоруссии», и в «Белорусской деловой газете», и в газете «Имя». Сейчас вы работаете в российской «Новой газете». Более 20 лет вы являетесь журналисткой. Были ли опасные моменты в вашей работе, угрожали ли вам когда-нибудь?
Ирина Халип: Сейчас мне кажется, что угрожали всегда, начиная, наверное, с работы в газете «Имя», которая, кстати, также была закрыта властями, и заканчивая нынешним моим состоянием. Я имею в виду судебный приговор. Даже если я не буду выступать на митинге, а просто как журналист появлюсь в том месте, где проходит несанкционированная акция, это достаточное основание, чтобы отправить меня в тюрьму.
Я могу вспомнить расследование дела Эммануила Зельцера, когда угрозы мне приходили и по электронной почте, и по телефону, и даже телеграммы присылали: «Если не жалеешь себя, пожалей хотя бы своего сына». Мне кажется, я привыкла. Когда я открываю почтовый ящик, я думаю: или это письмо от мужа из тюрьмы, или очередная листовка с угрозой.
Еврорадио: А когда вы работали в газете «Советская Белоруссия», также были угрозы?
Ирина Халип: Надо вспомнить, что «СБ» того времени — это газета, которая как раз готовилась к тому, чтобы стать акционерным обществом. Сотрудники должны были стать акционерами и жить по коммерческим законам. Это был 1994 год, новая независимая пресса, и «СБ» к этому готовилась. Тогдашний главный редактор Игорь Осинский подготовил пакет документов. И тут к нам пришли люди из Администрации и сказали, что это будет газета Администрации президента. Коллектив не согласился, и после того главный редактор был снят приказом Лукашенко. Для меня это был сигнал, что надо уходить.
Еврорадио: Сейчас вы работаете собственным корреспондентом «Новой газеты» в Беларуси. Где опаснее быть журналистом — у нас или в России?
Ирина Халип: Опасно быть журналистом и в России, и в Беларуси. Я работаю в «Новой газете», где работала Анна Политковская. В 2006 году ее просто убили в подъезде. Это газета, в которой работал Игорь Домников, которого тоже убили, и это убийство до сих пор не раскрыто. Там работал Юрий Щекочихин, чья смерть очень загадочна. Работать журналистом опасно везде. На постсоветском пространстве это повсеместное явление.
Но меня порой удивляет другое. Когда я вижу, что мои коллеги из «Новой газеты», оппозиционные к российской власти журналисты, совершенно спокойно общаются с официальными властями, с пресс-службами, они имеют право и используют свое право получать информацию. От них не бегают и их не пугаются чиновники так, как боятся независимых журналистов здесь. Здесь, в Беларуси, независимый журналист вообще официально получить какую-либо информацию не может, если, конечно, это не касается подготовки, к примеру, к посевной или «Дожинкам».
Еврорадио: Есть ли у вас осознание того, что это достаточно опасная профессия и почему вы занимаетесь именно такой журналистикой?
Ирина Халип: После СИЗО КГБ, после всех угроз, после приговора, после того, как мой муж оказался в тюрьме... что тут осознавать. Так случилось. Возможно, это был не совсем осознанный выбор много лет назад, но сейчас это уже не профессия, это уже жизнь.