В Беларуси предлагается ввести защитное предписание против бытового насилия в семье. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника управления профилактики МВД Олег Каразей, передает корреспондент БЕЛТА.
Такое нововведение предусмотрено изменениями в закон "Об основах деятельности по профилактике правонарушений".
Цель внесения защитного предписания состоит в том, чтобы оградить жертв семейного насилия от нежелательного влияния, воздействия от насильника. Невыполнение положений такого охранного ордера будет рассматриваться как основание для привлечения семейного агрессора к административной ответственности.
Олег Каразей пояснил, что защитное предписание будет выдаваться органами внутренних дел по согласованию с прокурором в случае совершения лицом, состоящим на профилактическом учете, насилия в семье. Такому семейному агрессору будет фактически объявлено официальное предупреждение. В защитном предписании предусматривается, что насильнику запрещено получать информацию о месте жительства своей жертвы, если она уехала или помещена в приют. Налагается запрет на посещение жертв семейного насилия, общение с ними, в том числе по телефону. Нельзя будет посещать жертв насилия по месту их учебы или работы. Еще один важный момент состоит в том, что запрещается в одностороннем порядке распоряжаться имуществом. Предписание также может содержать обязанность семейного агрессора покинуть общее с жертвой жилище на срок до 3 суток, а также обязанность пройти курс лечения или коррекционную программу.
По данным социологического исследования, которые огласила на пресс-конференции старший специалист Фонда ООН в области народонаселения по программной деятельности Татьяна Пронько, в Беларуси 60% женщин подвергались на протяжении своей жизни какому-либо виду насилия. Около 25% женщин признались, что подвергались физическому насилию со стороны мужей и партнеров, 13% женщин испытали сексуальное насилие. Татьяна Пронько привела аналогичные данные, касающиеся других стран. Так, в Дании физическому насилию подвергались 20% женщин и 6% сексуальному насилию, в Чехии - соответственно 35% и 11%, в Турции - 40% и 15%. Она назвала проблему насилия в отношении женщин актуальной для всех стран мира.
Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о среднестатистическом портрете белорусской жертвы семейного насилия и портрете семейного агрессора, Олег Каразей отметил, что среди жертв 30% неработающих женщин, 35% заняты неквалифицированным трудом по рабочим специальностям, 16% - пенсионерки. Что касается основных характеристик насильника, то свыше 50% из них - неработающие, каждый третий - ранее судимый. Олег Каразей добавил, что анализ совершения тяжких и особо тяжких преступлений в семейно-бытовой сфере показывает, что 80% преступлений совершалось в состоянии алкогольного опьянения. Причем в большинстве случаев преступлению предшествовало совместное распитие спиртного.