Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Алеся Беляцкого посадили на 4,5 года

25.11.2011 политика
Алеся Беляцкого посадили на 4,5 года

Алесь Беляцкий — вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра "Весна" — приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Такое решение огласил 24 ноября судья суда Первомайского района Минска Сергей Бондаренко, сообщает БелаПАН.

Беляцкий признан виновным по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). Суд посчитал вину правозащитника доказанной. Доводы подсудимого о том, что средства, перечисляемые на банковские счета Беляцкого в Литве и Польше, не являлись его личным доходом, суд посчитал необоснованными. В решении суда сказано, что Беляцкий умышленно, с целью уклонения от уплаты налогов, не указывал средства, поступавшие на его счета. 
Напомним, обвинение в лице прокурора Владимира Сайковского просило суд приговорить правозащитника к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Защита просила суд вынести Беляцкому оправдательный приговор. 
На оглашение приговора Беляцкому в суд пришло около 100 человек, в том числе правозащитники, политические и общественные деятели, представители дипломатического корпуса Литвы, Польши, Германии, США, Франции. В зале суда было очень много представителей СМИ. 
Когда судья зачитывал приговор, правозащитница Татьяна Ревяко подняла плакат с фотографией Алеся Беляцкого с надписью "Свободу Беляцкому". 
Когда прокурор вышел из зала суда после вынесения приговора, стоявшие в коридоре люди начали аплодировать и выкрикивать "Позор!" и "Слава герою!". Отвернувшись от них, Сайковский поспешно направился к лестнице, ведущей на второй этаж. 
Адвокат Дмитрий Лаевский сообщил журналистам, что будет обжаловать решение суда. 
Как ранее писала БДГ, Алесь Беляцкий был арестован 4 августа. Основанием для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в зарубежных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши в рамках договоров о правовой помощи. 
После ареста правозащитника власти Литвы и Польши публично извинились перед Беляцким и его семьей, а также приостановили контакты с Беларусью в рамках договоров о правовой помощи, заявив, что белорусские власти используют правовое сотрудничество для расправы со своими оппонентами. 
В ходе суда Беляцкий пояснил, что открыл банковские счета за границей, так как сделать это в Беларуси не представлялось возможным. Возглавляемый им правозащитный центр "Весна" был закрыт властями в 2003 году, а на многочисленные попытки правозащитников легализовать свою организацию Минюст отвечал отказом. Деньги, перечисляемые на счета Беляцкого, использовались для оказания помощи жертвам политических репрессий в Беларуси. 
"С 1996 года мы помогли тысячам людей", — заявил правозащитник, выступая с последним словом в суде. 
Власти Беларуси не дают развиваться гражданскому обществу, не терпят критики в свой адрес, сказал Беляцкий. "Действия властей противоречат как Конституции, так и заключенным международным соглашениям", — подчеркнул он. По словам Беляцкого, отношение государства к правозащитникам является лакмусовой бумагой, определяющей демократичность общества. 
Подсудимый подчеркнул, что продолжит заниматься правозащитной деятельностью — "в тюрьме или на свободе". 
Международная демократическая общественность считает уголовное преследование Беляцкого политически мотивированным и требует от властей Беларуси его безусловного освобождения. 
Накануне вынесения приговора, 23 ноября, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и вопросам политики безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле выступили с совместным заявлением, в котором призвали белорусские власти немедленно и безоговорочно освободить Беляцкого. 
"По сути судебный процесс, который идет сейчас, — это самое заметное и символичное проявление подавления гражданского общества в Беларуси после президентских выборов 19 декабря 2010 года", — говорится в заявлении руководителей ЕС.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]