Высокие импортные пошлины на обувь могут разуть белорусов.
В начале декабря Комиссия Таможенного союза рассмотрит достаточно болезненный для Беларуси вопрос в рамках формирования Единого экономического пространства – таможенные пошлины на импортную обувь, сообщает «Завтра твоей страны».
Если они вырастут, то потребитель пострадает дважды: ассортимент сузится, а цены пойдут вверх
Пошлины – путь к нелегальному обувному рынку?
С подачи белорусских предприятий (прежде всего «Марко» и «Белвест» ) Беларусь требует повысить импортную пошлину на 20%, но не меньше, чем 2,7 евро за пару . Российская сторона при поддержке собственных производителей, которые обеспечивают всего около 3% потребностей рынка, согласна на повышение на 10%, но не менее чем 1,8-2,5 евро (по различным видам обуви ).
Импортеры и ритейлеры (как в России, так и в Беларуси) категорически не согласны ни с одним из вариантов. При повышении пошлин, по их мнению, единый рынок России и Беларуси (Казахстан, где один из самых низких в мире уровней потребления обуви на душу населения, не в счет) только потеряет. Легальный импорт заменит нелегальный, ассортимент сузится, а цены пойдут вверх (по кожаным изделиям – на 20-25%). Причем поднимать их будут и отечественные производители.
Неудачный опыт введения заградительных импортных пошлин на китайскую и вьетнамскую обувь в 2006 году уже имели европейские страны. Импорт снизился почти на треть, но тут же хлынул поток нелегальной обуви — из Макао (рост ввоза за три месяца составил 1000%), Малайзии (1104%) и Камбоджи (400%). А цены на рынке выросли. В итоге в 2010 году пошлины в Евросоюзе вернулись на прежний уровень.
Из России перетекают потоки дешевой обуви
По данным Белстата, в Беларуси в 2010 году местными предприятиями было изготовлено 13,1 млн пар обуви, что на 2,1 млн пар больше, чем в предыдущем году. Примерно половина из всего объема, выпущенной в Беларуси обуви – 5,6 млн пар – сделана на двух витебских предприятиях «Марко» и «Белвест». В отличие от России в общем объеме достаточно высокий процент самой дорогой обуви, с верхом из натуральной кожи или кожаной – 10,7 млн пар.
Около четверти всей произведенной в Беларуси обуви традиционно поставляется на экспорт и, в первую очередь, в Россию. В 2010 году общий объем экспорта по кожаной обуви, на которой специализируется белорусская обувная промышленность, составил 4 млн пар (сумма 101 237 тыс. долларов), из которых 3,9 млн пар (на 97 569 тыс. долларов) были вывезены в российские магазины. Еще 100 тысяч пар (на 2 330 тыс. долларов) белорусы экспортировали в Латвию, где сильны позиции «Белвеста».
Объем экспорта всей произведенной в Беларуси обуви (не только кожаной) составил в 2010 году 130,8 млн долларов, из которых в Россию было отгружено продукции на 121,2 млн долларов.
Но при развитой обувной отрасли и приличных объемах экспорта это направление в нашей стране все равно имеет отрицательное сальдо. Во многом потому, что из России на белорусский рынок перетекают потоки дешевой обуви, произведенной в третьих странах.
Так, по итогам 2010 года официальный импорт обуви, по данным Белстата, составил 279,3 млн долларов (вырос по сравнению с 2009 годом на 14 млн долларов), из которых 168,9 млн долларов пришлось на импорт из России. Его объем уменьшился в последние два года, но все равно составляет подавляющую долю.
Официально через Россию на белорусский рынок попало 4,2 млн пар кожаной (на 118 056 тыс. долларов) и 4,6 млн пар (на 40 783 тыс. долларов) прочей обуви. Какая часть продукции была произведена в России, а какая -- только прошла через российскую таможню, неизвестно.
4,2 млн пар – к слову, это около пятой части всего российского производства. Логично предположить, что основная часть ввезенной из России в Беларусь обуви – это импорт из третьих стран. Так что инициатива белорусских фабрик, частично поддержанная российскими производителями, имеет под собой основу – Беларусь пытается защитить рынок от дешевой продукции, практически беспрепятственно проникающей в рамках Таможенного союза.
А вот что касается последствий повышения пошлин для рядовых потребителей, то они могут быть куда хуже, чем в России. Во-первых, население Беларуси стремительно беднеет и, похоже, ситуация в ближайшее время вряд ли улучшится. А во-вторых, фактическое отсутствие контроля за монополиями («Марко» и «Белвест» занимают практически половину рынка) означает и отсутствие контроля за ценами.