Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусскую торговлю ожидает новая проверка на прочность

Белорусскую торговлю ожидает новая проверка на прочность

Дабы прекратить к декабрю "шальное ценообразование" власти намерены вернуться к госрегулированию цен на ряд продовольственных и непродовольственных товаров. В ближайшее время может начаться активное давление на торговлю, считает эксперт.

Во исполнение  поручения  президента Беларуси власти по новой запускают программу сдерживания роста цен. Почему правительство опять приходится отключать автопилот и брать управление ценами на себя, понятно: в октябре по сравнению с сентябрем 2011 года реальная зарплата уменьшилась на 5,2%, а цены на потребительские товары за этот период выросли на 8,2%.

Напомним, что причину кризиса А.Лукашенко увидел и в том, что была «отброшена сложившаяся практика регулирования цен и других экономических процессов». Поэтому цены надо регулировать, а ВВП в будущем году нарастить на 5-5,5% в 2012 году.

Чуть позже вице-премьер Анатолий Калинин отчитался перед государственной прессой в том, что правительство запланировало 41 мероприятие по соцзащите и ценовому регулированию на 2012 год. Он пообещал, что правительство скоро его утвердит.

В плане нет абсолютно ничего оригинального – анонсируется значительное повышение тарифной ставки первого разряда и минимальной заработной платы, ограничение цен на основные продукты питания и промышленные товары. А.Калинин считает, что "введение свободных цен себя не оправдало".

"Сейчас свободные цены, но мы видим, что происходит: у производителей товар по одной цене, а в торговле в два раза выше. Так кто же должен зарабатывать: производитель или посредники?", - возмущается положением вещей вице-премьер.

Вопросы свободного ценообразования, "к сожалению, в республике не сложились", считает вице-премьер, "поэтому приходится отдельные группы продовольственных и промышленных товаров возвращать на регулируемые цены". В первую очередь это коснется основных групп товаров повседневного спроса.

Экономист Леонид Злотников по этому поводу отметил, что когда в стране есть нормальная конкуренция, если страна - с открытой экономикой, то рынок и свободные цены эффективно работают. Только в Беларуси это почему-то не срабатывает. То, что цены растут за счет посредников - это тоже последствия закрытой экономики.

Л.Злотников уверен, что возвращение к регулированию цен приведет к дефициту товаров, а предприятия, которых вынудят торговать по заниженным ценам, станут банкротами или иждивенцами.

Очередная кампания против роста цен вновь поставит в невыгодные условия всю белорусскую розницу, и опять может стать причиной хаоса на потребительском рынке. А это явно не нужно потребителям,  пишут Белорусские новости.

У ритейлеров, думается, еще свежи воспоминания об аналогичной кампании против цен, проводившейся в мае, и ее последствиях. Особенно это касается столичных магазинов всех форм собственности, которые получили от чиновников указание снизить торговые наценки на 10%. По расчетам экспертов, административное вмешательство стало причиной того, что столичная торговля недополучила более 10 млрд. рублей валовых доходов.

Рентабельность продовольственной торговли из-за регулирования цен и кризиса в целом снизилась до 1,1%. Правда, за последнее время, по словам сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, рентабельность слегка выросла - на 0,4 процентных пункта. Но и этот выигрыш власти запросто отыграют назад. Правда, не исключено, что на этот раз все пойдет по другому сценарию.

В ближайшее время, по мнению В.Маргелова, может начаться активное давление на торговлю. "Но я подозреваю, что этот процесс будет идти за рамками законодательства. Никто не будет законодательно регулировать ограничение цен", - считает эксперт.

На его взгляд, кампания по регулированию цен по большей части будет показной, чтобы продемонстрировать населению, что государство держит ситуацию под контролем.

"Есть объективные факторы, из-за которых цены падать никак не могут, а могут только расти. Например, в декабре ожидается очередное повышение цен на бензин на 10%. Соответственно, себестоимость любой продукции также увеличится", - отмечает В.Маргелов.

По словам эксперта, в части ценообразования со стороны властей почему-то часто действует политика двойных стандартов.

"Торговле могут приказать снижать цены, а производителям при этом повышать цены не мешают. И что из этого получается? Вот, например, Лидский гормолзавод недавно почти в 2 раза поднял цену на литр молока - с 3,5 до 6 тысяч рублей. И какую магазин должен закладывать наценку, чтобы удержать цену на этот товар? Что, продавать в "минус"?", - задается вопросом эксперт.

В нынешних условиях нельзя добиваться необоснованного снижения цен. В противном случае это принесет огромный вред не только рознице, но и потребителям, ради которых государство и затевает очередную антиценовую кампанию, считает В.Маргелов.

"Придержи сегодня на молоко цены, и завтра мы получим дефицит. Пока Лидский гормолзавод держал низкую цену на молоко, до народных бунтов доходило. Старушки с ночи занимали очередь. Одна покупательница однажды взяла 20 пачек дешевого творога. И тем самым уже создала дефицит. И любое регулирование сопровождается резким ростом спроса на товары и последующим дефицитом", - подчеркивает эксперт.

А дальше, отмечает В.Маргелов, все будет развиваться по привычному сценарию. Часть производимого товара начнет уходить за границу, а за те объемы, что будут реализовываться на внутреннем рынке, начнется жесткая конкуренция среди предприятий торговли.

"А это блат и поставки товара избранным. И торговле придется замасливать поставщиков, чтобы они предоставляли товар. Иначе его у тебя в продаже не будет. В конечном счете это приведет к ухудшению финансового состояния торговли", - отмечает В.Маргелов.

Глядя на нынешнюю ситуацию в стране, эксперт подчеркивает, что корень зла не в ценах, а в низких доходах населения: "Сдержать цены нереально. Но как повысить доходы таким образом, чтобы это не привело к очередному всплеску инфляции, другой вопрос".

Иммунитет против роста цен - это макроэкономическая стабильность, убежден В.Маргелов. Он считает, что при условии отсутствия потрясений на валютном рынке ситуация с ценами стабилизировалось бы уже к весне 2012 года.

"Однако в соответствии с планами мы должны обеспечить рост ВВП на уровне 5-5,5%. Под это придется напечатать как минимум 10-15 трлн. рублей. С учетом некоторых других изменений можно ожидать дальнейшей девальвации рубля. В этом случае цены продолжат расти. Так что никаких предпосылок к тому, что инфляция в 2012 году может составить 22%, я не вижу", - резюмирует эксперт.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]