Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Какой окажется цена газового братства

Какой окажется цена газового братства

Щедрость Газпрома, который потратит в общей сложности $5 млрд на Белтрансгаз, да к тому же реструктурирует долг Беларуси, многие эксперты называют беспрецедентной, поскольку наценка снижение цены Газпрома все равно не компенсирует. Газовый контракт Москвы и Минска – это не только газ, уверены они. У России и Беларуси есть и другие темы, которые не связаны с газом только на первый взгляд. 

Согласно контракту, подписанному 25 ноября в Москве, в 2012 году поставки российского газа в Беларусь подешевеют более чем в полтора раза. Цена (и без того самая низкая в Европе) снизится с нынешних 279 долларов за тысячу кубометров до 165,6. Учитывая годовое потребление Беларуси (около 20 миллиардов кубометров), стоимость предновогоднего «подарка» Газпрома составляет почти 2,5 миллиардов долларов только за один год.

У аналитиков такая щедрость вызывает недоумение. Ведь последние годы Кремль придерживался другого курса – урезал субсидии. В частности, в текущем году, когда Газпром впервые вышел при поставках в Беларусь на так называемую равнодоходную цену с Европой, руководство концерна особо подчеркивало, что это «принцип «Газпрома»  единые правила игры для всех.

Несмотря на то что Газпром потратит в общей сложности $5 млрд на Белтрансгаз, многие эксперты называют сделку беспрецедентной для России: белорусская газотранспортная система целиком перейдет под контроль Газпрома, впервые в постсоветской истории. Правда, оценить в деньгах эту беспрецедентность никто не берется.

Контроль над Белтрансгазом — это также политический козырь в переговорах с неуступчивой Украиной, которой Газпром уже пообещал снижение транзита после запуска балтийского газопровода «Северный поток». Киев как раз готовится к скачку цен на российский газ — до рекордных $485 в I квартале 2012 г., о чем сказал в интервью журналу «Фокус» вице-премьер Украины Сергей Тагипко. Правда, до сих пор Украина надеялась до конца года договориться с Россией о скидках, пишут Ведомости. 

Также сотрудники Газпрома отмечают, что тот вернет часть денег как владелец Белтрансгаза. Во-первых, будут максимально выгодными тарифы на транзит российского газа в Европу. А еще по новым контрактам в 2012 г. Белтрансгаз должен гарантированно иметь $15,95 валовой прибыли с каждой 1000 куб. м проданного газа (это «минимальный уровень наценки» для потребителей Беларуси, сообщает Газпром). С 2013 г. эта наценка будет корректироваться на величину инфляции плоть до 2031 г. включительно. А с 1 января 2032 г. минимальная наценка будет «регулироваться уполномоченным органом» Беларуси, но не может быть ниже $11,09.

Впрочем, эксперты считают, что такая наценка снижение цены Газпрома все равно не компенсирует. Белтрансгаз отчеты не публикует. По данным Газпрома, в первом полугодии 2011 г. выручка этой компании составила 78,743 млрд руб., затраты на газ Газпрома — 70,889 млрд, а чистый убыток — 1,851 млрд. Получается, сумма расходов (после вычета затрат на российский газ) составила за полугодие около 10 млрд руб. Столько же было за весь 2010 год. И если в 2012 г. те же расходы Белтрансгаза останутся на прежнем уровне, то его чистая прибыль при минимальной наценке из нового соглашения может оказаться в районе нуля.

Кроме того, Россия и Беларусь также договорились реструктурировать долг за газ, который сложился в 2011 г. «Сейчас Беларусь платит $244 за 1000 куб. м (против контрактных $300). Мы договорились с белорусским руководством о том, что в силу непростой ситуации в белорусской экономике мы реструктурируем эти платежи на следующий год», — цитирует премьер-министра России  Интерфакс.

Сумму долга Газпром не раскрывает, но из его отчетности выходило, что в III квартале, когда расчеты также шли не по контрактной цене, долг мог составить около $140 млн. А к концу года, следуя цифрам В.Путина, он может превысить $470 млн. (см БДГ от 23 ноября).

Кроме скидок на газ Россия готова предоставить Беларуси кредит для строительства АЭС в объеме до $10 млрд. Как писала БДГ, Межправительственное соглашение уже подписано, кредит будет выбираться в течение 10 лет и погашаться в течение 15.

Кроме того, подписано соглашение «о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения», которая поставляется в рамках договора от 10 декабря 2009 г.

Также заключено соглашение о сотрудничестве между Мечелом и БелАЗом (которое помимо прочего предусматривает инвестирование «российской стороной в создание на БелАЗе нового производства по выпуску большегрузных карьерных самосвалов»), сообщает Интерфакс.

Напомним, что  Минск передал в залог Сбербанку 51% акций нефтеперерабатывающего завода Нафтан - под 900-миллионный кредит, который вряд ли сможет вернуть (см БДГ от 23 ноября).

У России и Беларуси есть и другие темы, которые, на первый взгляд, не связаны с газом. Например, объединение МАЗа и Камаза, приватизация Беларуськалия и создание Евразийского союза. Может ли новый газовый контракт как-то помочь в этих переговорах, представители белорусского правительства не комментируют.

Как считают белорусские эксперты, многомиллиардные российские авансы – это путь к приватизации белорусских предприятий. Ведь рентабельность работы энергоемких белорусских заводов зависит, главным образом, от условий их снабжения российским газом, пишут Белорусские новости.

К примеру, активы крупнейшего производителя химических удобрений в Беларуси – «Гродно-Азот» — оцениваются от 150 до 300 миллионов долларов. Какая именно из этих цифр определяет реальную стоимость предприятия, во многом зависит от того, в какую сумму ему будет обходиться ежегодная закупка миллиарда кубометров российского газа – в 250 миллионов долларов, как в этом году, или в 164 миллиона, как в следующем.

За последние пять лет Газпром через свои дочерние компании «Газ-Ойл» и «Сибур-Минудобрения» трижды пытался приобрести «Гродно-Азот», но каждый раз сделка срывалась.

В августе 2009 года во главе гродненского завода встал Игорь Жилин. Таким образом, в результате четырехлетних усилий Газпрому удалось поставить во главе «Гродно-Азот» своего менеджера, который в итоге подготовил предприятие к приватизации, а потом к тому же возглавил Белорусский государственный концерн по нефти и химии. В 2010 году переговоры о продаже Газпрому «Гродно-Азот» возобновились, но вновь «забуксовали» - очевидно, на противоречиях по цене. 

Теперь же, обеспечив заводу дешевое топливо на годы вперед, Газпром сможет завершить сделку. Но «Гродно-Азотом» и Белтрансгазом дело вряд ли ограничится.

Предназначение дешевого российского газа - повышение рентабельности белорусских предприятий, которые, судя по нынешним действиям в этом направлении, вскоре должны перейти под контроль Газпрома и других российских компаний. Похоже, что приход новых владельцев на «МАЗ», «Азот», НПЗ в Мозыре и Новополоцке – дело ближайшего года-двух.

И все же весь энергетический подарочный набор Беларуси от России выглядит явным расточительством.  Однако, можно рассматривать это как плату Беларуси за поддержку интеграционных проектов В.Путина. Так, гендиректор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев подчеркивает, что «это чисто геополитический шаг, и не имеет к экономике никакого отношения».

«Россия стремится к интеграции со своими соседями, к созданию ЕЭП, к возрождению совместно экономики и, в конечном счете, к синергетическому эффекту. Расчет делается на то, что восстановится такая интеграционная экономика, которая должна, судя по мировому опыту, стать достаточно конкурентоспособной», - считает эксперт.

«Это плата нам за то, что Россия хочет стать центром притяжения, - добавляет Сергей Чалый. - Нельзя получать политические выгоды, не платя за это экономическую цену».

Что касается возможных угроз для Беларуси в связи с тем, что страна потеряла контроль над своей газотранспортной системой, то их нет, убежден Рустам Танкаев.

«Никто и никогда не ставил права собственности какого бы ни было объекта на своей территории выше суверенитета. Все, что находится на территории Беларуси, все равно подпадает под суверенитет страны и может быть изъято в любой момент», - считает эксперт.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]