Потребительские цены в Беларуси продолжают расти, и она на протяжении последних месяцев остается лидером среди стран Европы по их росту.
Сравнительные данные опубликовал Национальный статистический комитет.
Так, в Беларуси рост потребительских цен в октябре по отношению к сентябрю составил 8,2%, в то время как в Литве — 0,1%, Казахстане, Латвии, Словакии и Финляндии — 0,2%, Ирландии и Чехии — 0,3%, России — 0,5%, Италии — 0,6%, Венгрии и Польше — 0,7%, Болгарии и Испании — 0,8%, Турции — 3,3%.
В ряде стран инфляции в этот период вообще не наблюдалось: в Украине и Германии потребительские цены остались на прежнем уровне. А в некоторых государствах было отмечено снижение цен: в Норвегии и Эстонии они понизились на 0,1%.
По данным Белстата, цены на продукты питания и безалкогольные напитки в Беларуси в октябре выросли на 10,9%. В Германии, Испании и Казахстане эти товары подорожали на 0,1%, Ирландии и Словакии — на 0,2%, Финляндии, Венгрии и Италии — на 0,5%, Чехии — на 0,9%, Польше — на 1%, Болгарии — на 1,5%, Турции — на 4%.
В Литве цены на продукты питания снизились на 0,1%, Украине — на 0,3%, Норвегии — на 0,5%, Эстонии — на 1,1%.
Лидирует Беларусь и по росту цен на жилищно-коммунальные услуги, которые в октябре повысились на 5,3%. В это же время в Турции ЖКУ за этот период подорожали на 3,6%, Ирландии — на 1,7%, Италии — 1,1%, Венгрии — 0,8%, Польше — 0,6%, Болгарии, Испании, Казахстане — 0,4%, Украине — 0,3%, России, Литве — 0,2%, Словакии, Финляндии, Чехии — 0,1%.
В Латвии и Норвегии цены на ЖКУ снизились на 0,3%.
Как отмечает Белстат, сравнительная информация "подготовлена на основе публикаций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ".
В то же время белорусские власти всеми силами стремятся исправить сложившуюся ситуацию.
С 23 ноября 2011 года вступила в силу инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), сообщает БЕЛТА.
Инструкция была утверждена постановлением Министерства экономики №111 еще 22 июля 2011 года. Документ принят для обеспечения единой ценовой политики на всей территории Беларуси и для определения единого порядка установления и применения цен и тарифов. "Это методологический документ, никаких изменений в порядок ценообразования он не вводит, определен лишь единый для всех алгоритм", - пояснили в Минэкономики. В постановлении прописано, что должен делать каждый государственный орган при формировании регулируемых цен и тарифов.
Указом от 25 февраля 2011 года №72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь" цены регулируются по утвержденному этим указом перечню товаров и услуг. После выхода указа госорганы должны были самостоятельно разработать механизм регулирования цен (тарифов) в отношении соответствующих товаров, работ, услуг. Но сделали это не все. Поэтому Минэкономики приняло решение разработать документ, единый для всех, - инструкцию о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов).
Таким образом, для производителей, импортеров, торговых организаций установлен механизм формирования и основные подходы к оформлению документов в отношении регулируемых цен (тарифов). Производители должны экономически обосновывать уровень цен и тарифов на свои товары и услуги в виде плановой калькуляции с расшифровкой статей затрат.
В инструкции отражены вопросы снижения применяемых отпускных и розничных цен (тарифов). Производители, импортеры самостоятельно принимают решения о реализации товаров со скидкой с отпускных цен, с тарифов на услуги, оказываемые населению. Не допускается предоставление скидок с фиксированных цен, а также реализация товаров ниже предельных минимальных отпускных цен, установленных соответствующими государственными органами.