Проводить социологическое исследование через Интернет совершенно недопустимо. Такое мнение высказал директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси Игорь Котляров сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА.
По словам эксперта, популярные нынче интернет-опросы не имеют репрезентативности результатов, выборка в них не соответствует действительности. "Такое исследование может проводиться только в целях повышения собственного авторитета в глазах сторонников и ни в коем случае не является научным", - сказал Игорь Котляров.
При этом он отметил, что за последние годы удельный вес Интернета в структуре источников информации значительно вырос. "Сегодня четверть населения страны пользуется Интернетом практически каждый день, не реже 1-2 дней в неделю - 12%, не реже 1-2 раз в месяц -7,5%, реже 1 раза в месяц - 10%", - привел данные проведенных исследований Игорь Котляров. При этом он подчеркнул, что рейтинг доверия Интернету у населения самый низкий - только 14% жителей страны доверяют информации, полученной из этого источника. Эксперт связывает это с тем, что подавляющее большинство белорусов, прежде всего молодежи, используют Интернет в развлекательных целях, зачастую чтобы решать собственные проблемы, политические или личностные. "Поэтому значительная часть людей на редкость критично относится к интернет-информации. В данной ситуации Интернет еще не стал тем оружием, о котором многие говорят", - подчеркнул эксперт, добавив, что электронным и печатным СМИ белорусы доверяют значительно больше.
Главным же источником информации, согласно результатам исследований, жители страны считают телевидение: 89% респондентов отметили, что получают информацию прежде всего благодаря ТВ. Интернет занял вторую позицию - 36%. Далее идут радио, родственники, друзья и т.д. Периодические печатные издания за последнее время опустились в конец рейтинга этой турнирной таблицы.