С 1991 года в Беларуси казнено около 400 человек. Однако подробности – когда приговор приведен в исполнение, каким образом казнен человек – узнать невозможно.
Такие данные предоставлены международной правозащитной организацией Amnesty International.
При этом официальные данные получить, как оказалось, весьма непросто: если данные по российским казненным есть даже в Википедии, то наша страна не публикует статистических данных о числе вынесенных и приведенных в исполнение смертных приговоров, хотя Беларусь как член ОБСЕ обязана "предоставлять общественности информацию относительно применения смертной казни".
В МВД Беларуси TUT.BY сообщили, что такую информацию собирает Министерство юстиции. Минюст, в свою очередь, отправил за статистикой в Верховный Суд, который порекомендовал обратиться в … Минюст, в обязанности которого входит “ведение государственной статистики, обеспечение формирования банков данных о рассмотрении общими судами Республики Беларусь уголовных, гражданских дел, дел об административных правонарушениях”.
Amnesty International еще в 2008 году отправляла письмо в МВД, к которому относится Департамент исполнения наказаний, но ответа до сих пор получено не было.
30 ноября будет вынесен приговор обвиняемым по делу о теракте в минском метро 11 апреля. Сторона обвинения потребовала приговорить Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к высшей мере наказания – смертной казни. Ждет исполнения приговора гомельский грабитель и убийца Игорь Мялик, которому Коллегия Верховного Суда Беларуси 11 февраля 2011 года отказала в удовлетворении жалобы на изменение наказания.
Сколько смертных приговоров вынесено?
Так сколько же смертных приговоров в современной Беларуси было вынесено и сколько приведено в исполнение? Известны, увы, лишь отрывочные сведения. Согласно опубликованным данным Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси, с 1998 по 2010 год было вынесено 102 смертных приговора. Сколько из них приведено в исполнение, а также сколько приговоров было вынесено и исполнено до 1998 года – неизвестно.
Однако, согласно данным, приведенным в статье бывшего Председателя Конституционного Суда Беларуси Григория Василевича в период с 1994 по 1998 год количество приговоренных к смертной казни увеличивалось (25, 37, 29, 46, 47 человек соответственно). При этом, согласно данным Минюста, с 1990 по 1993 год было вынесено 85 смертных приговоров. При этом если у Василевича в 1994 году – 25 смертных приговоров, то у Минюста – 24.
В 2009 году к смертной казни приговорили Андрея Жука (за вооруженное нападение и убийство мужчины и женщины) и Василия Юзепчука (за убийство шести пожилых женщин). В октябре 2009 года осужденные подали жалобу в Комитет ООН по правам человека, а сам Комитет призвал правительство Беларуси не приводить в исполнение смертные приговоры до рассмотрения жалоб в Комитете. Однако их казнили до рассмотрения жалоб - в 2010 году. В 2010-м к расстрелу были приговорены два гродненца - Андрей Бурдыко и Олег Гришковец за совершение тройного убийства. В исполнение приговор был приведен в 2011 году.
При этом, сколько точно приведено приговоров в исполнение – неизвестно. По информации бывшего начальника (декабрь 1996-го - май 2001-го) Следственного изолятора № 1 Комитета исполнения наказаний МВД Олега Алкаева, с конца 1996-го и до июля 2001-го было казнено 140 человек, а после этого были приведены в исполнение шесть приговоров. В 2007 году, известно, например, что приведен в исполнение приговор в отношении бывшего сотрудника милиции Александра Сергейчика.
Как отмечал в своей статье 2007 года Григорий Василевич, почти все смертные приговоры были вынесены за "умышленное лишение жизни при отягчающих обстоятельствах". При этом он подчеркнул, что установить связь между динамикой убийств и количеством выносимых судами приговоров о смертной казни на самом деле невозможно. Он привел пример, что в 2006 году было зарегистрировано 946 убийств и покушений на убийство. "По сравнению с предыдущим годом отмечается существенное снижение этих преступлений (на 86). Однако на этот же год пришлось увеличение смертных приговоров (на 7)".
За какие преступления назначается смертная казнь?
В соответствии со ст. 24 Конституции Беларуси, "Смертная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда". В общей сложности назначаться она может за 12 категорий преступлений в мирное время и 2 - в военное время. Так, в списке категорий преступлений: "развязывание либо ведение агрессивной войны" (ст. 122, ч. 2 УК РБ), "убийство представителя иностранного государства, международной организации с целью провокации международных осложнений или войны" (ст. 124, ч. 2), "международный терроризм" (ст. 126), "геноцид" (ст. 127), "преступления против безопасности человечества" (ст. 128).
Смертную казнь могут назначить за "умышленное лишение жизни при отягчающих обстоятельствах" (ст. 139, ч. 2), "терроризм" (ст. 289, ч. 3), "террористические акты" (ст. 359), "измену, сопряженную с убийством" (ст. 356, ч. 2), "заговор с целью захвата государственной власти" (ст. 357, ч. 3), "диверсию" (ст. 360, ч. 2). Кроме того, казнить могут за "убийство работника милиции" (ст. 362), "применение оружия массового уничтожения" (ст. 134), "убийство лица в ходе нарушения законов и обычаев войны" (ст. 135, ч. 3). В соответствии с УК Беларуси, смертная казнь не может быть назначена лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет; мужчинам, достигшим ко дню вынесения приговора 65 лет, а также женщинам.
Приговоренные к смертной казни еще могут успеть "сыграть" свадьбу
Согласно ст. 174 Уголовно-исполнительного кодекса Беларуси, осужденные к смертной казни содержатся под усиленной охраной в отдельных камерах. Прогулки этой категории осужденных не предоставляются. После вступления приговора в законную силу осужденные к смертной казни имеют право получать и отправлять письма без ограничений, иметь одно краткосрочное свидание с близкими родственниками в месяц, с адвокатами, священнослужителем и даже оформлять необходимые гражданско-правовые и брачно-семейные отношения.
В мире практикуются различные виды казни: расстрел, электрический стул, газовая камера, повешение, отсечение головы и даже избиение камнями. В Беларуси же казнь исполняется непублично путем расстрела. "Исполнение смертной казни в отношении нескольких осужденных производится отдельно относительно каждого и в отсутствие других осужденных к смертной казни", - гласит УИК РБ.
Существует версия о том, что приговоренному выстреливают в затылок одной или несколькими пулями и сообщают о приведении приговора лишь за несколько минут. В МВД Беларуси сказали, что данная процедура "не регламентируется". В то же время в разговоре с Amnesty International в 2004 и 2009 годах полковник Олег Алкаев, который руководил следственным изолятором (СИЗО) №1 города Минска с декабря 1996 по май 2001 года и отвечал за соблюдение процедуры казни, рассказал о процедуре подробнее.
По словам Алкаева, когда он занял должность начальника СИЗО, казни проводились в лесу: осужденного ставили у края заранее вырытой ямы, стреляли в него, а затем сбрасывали в яму. Поскольку каждый раз, как правило, казнили нескольких человек, остальные ждали в машине в 15 метрах от места расстрела и слышали, что происходит.
Однако непосредственно в период службы Алкаева смертные приговоры приводили в исполнение уже в специальной камере: осужденного приводили в кабинет, где в присутствии начальника СИЗО, прокурора и представителя МВД ему объявляли о том, что его ходатайство о помиловании отклонено, и приговор будет приведен в исполнение.
Затем ему сообщали, что его перевезут в другое место. Экс-начальник СИЗО отмечает, что такая процедура казалась осужденному более гуманной: услышав слово "перевезут", он думал, что еще какое-то время будет жить. "В действительности лишь несколькими минутами позже ему предстоял расстрел. Осужденного уводили в соседнее помещение, где его ставили на колени и убивали выстрелом в затылок", - цитирует Алкаева Amnesty International.
Согласно УИК РБ, при исполнении смертной казни присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач, который констатирует смерть. Об исполнении приговора составляется акт.
После этого администрация учреждения, в котором исполняется смертная казнь, обязана уведомить об исполнении приговора суд, постановивший его, а суд извещает одного из близких родственников. При этом тело для захоронения не выдается, о месте захоронения не сообщается. По версии правозащитников и адвокатов, тела казненных хоронят на городских кладбищах, но землю на могиле разравнивают и покрывают дерном, чтобы могилу невозможно было найти.
Казней в мире становится все меньше
По данным Amnesty International, на конец 2010 года, в мире насчитывалось не менее 17 800 осужденных на смерть. Вместе с тем в этом же году правозащитная организация отметила снижение количества смертных приговоров, о которых официально известно как о приведенных в исполнение: с 714 (как минимум) казней в 2009 году до 527 (как минимум) в 2010 году.
Лидируют по числу казненных в мире Азия и Ближний Восток. Среди главных "палачей" - Китай, Иран, Саудовская Аравия, США и Йемен. При этом считается, что в 2010 году в Китае казнили тысячи человек, "однако тема смертной казни в этой стране по-прежнему укутана плотной завесой секретности", - говорится в последнем докладе организации.
От применения смертной казни отказались 139 стран. За последние 10 лет исключительная мера наказания была отменена законодательно либо на практике в 31 стране мира. "Во всем мире отмечается устойчивая тенденция к отмене смертной казни или отказу от ее применения на практике", - также отмечает в докладе Amnesty International.
Коллаж:euroradio