Дмитрий Коновалов признан виновным в осуществлении взрывов в 2005 и 2008 годах, а Владислав Ковалев - в недонесении о них, передает корреспондент БЕЛТА.
Как говорится в приговоре, Дмитрий Коновалов 14 сентября 2005 года недалеко от остановки общественного транспорта в центре Витебска привел в боевую готовность изготовленное им взрывное устройство. В результате взрыва этой бомбы пострадали два человека. Была ранена женщина, вместе с которой был малолетний ребенок, который, к счастью, не пострадал. Также был ранен юноша. На месте этого происшествия криминалисты обнаружили поражающие элементы, следы тротила и гексохлорбензола. Мощность взрыва составила, по данным экспертов, 90 грамм в тротиловом эквиваленте.
По этому эпизоду Коновалов признан виновным по ч.1 ст.289 "Терроризм" УК Беларуси в редакции 1999 года.
Кроме того, суд признал Дмитрия Коновалова виновным в совершении взрыва в центре Витебска возле летнего кафе 22 сентября 2005 года. В результате этого теракта был ранен 51 человек. Ущерб составил около Br6,514 млн. Мощность взрыва была оценена в 150-200 грамм в тротиловом эквиваленте. По данным экспертиз, в обоих случаях в центре Витебска в зарядах бомб был использован тротил или тротилосодержащее вещество. Второй взрыв в Витебске был квалифицирован по ч.2 ст.289 УК в редакции 1999 года.
В обоих случаях в качестве корпусов для взрывных устройств были использованы жестяные банки из-под напитков, которые одновременно выполняли и маскировочную функцию. Согласно экспертизе России, эти и другие факты говорят о том, что в сентябре были взорваны аналогичные устройства.
Кроме того, шурупы с места взрыва 22 сентября, использованные в качестве поражающих элементов, имеют общую родовую принадлежность с шурупами, изъятыми из подвала Коновалова. Куски припоя, найденные на месте происшествия и изъятые из ран пострадавших, идентичны припою, найденному у Коновалова в ходе следствия.
Ковалев, в свою очередь, признан виновным в том, что не сообщил в правоохранительные органы, что эти взрывы совершил Коновалов. В тексте приговора отмечается, что Ковалев обладал достоверной и не вызывающей сомнения информацией о подготовке террористических актов. Это обвинение относится и к 2008 году. Разница состоит лишь в том, что, по мнению суда, в 2005 году Ковалев не мог сообщить о взрывах заранее, а в 2008 году мог. Также в приговоре сказано, что Ковалев 10 апреля 2011 года видел в сумке Коновалова взрывное устройство. Судья еще не сообщил, как квалифицируются действия Ковалева по 2011 году, а по 2005 и 2008 - по ст.406 "Недонесение о преступлении".
Коновалов признан виновным в совершении теракта в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в центре Минска. С целью совершения этого преступления он незаконно приобрел тротил, который наряду с перекисью ацетона использовал в двух самодельных взрывных устройствах. Одно из устройств в 2008 году не сработало, после чего Коновалов сходил за второй бомбой на съемную квартиру, которая, исходя из ранее представленных в суде материалов, находится недалеко от стелы "Минск - город-герой". От взрыва второго устройства пострадали десятки человек. Как и ранее, в качестве поражающих элементов были использованы различные металлические предметы (гайки). Ущерб от этого преступления составил свыше Br5,567 млн. Этот эпизод также квалифицирован по ст.289 "Терроризм".
В приговоре упоминается тот факт, что эксперты нашли на элементах неразорвавшейся бомбы несколько отпечатков пальцев и клетки эпителия Коновалова. По данным экспертов, в устройствах 2008 года были применены аналогичные электрические схемы, элементы питания и т.д. При изготовлении бомб была использована изолента из одной и той же катушки. Обе бомбы были помещены террористами в тетрапаки из-под сока. Судья также отметил, что эти устройства могли быть изготовлены при обстоятельствах, указанных Коноваловым на следственном эксперименте 20 апреля 2011 года. Что касается экспертизы ФСБ по поводу пыльцы на составляющих частях бомбы, то результаты этого исследования говорят о месте изготовления бумаги из устройства, а не о месте сборки бомбы, что не исключает сборку устройства в Витебске.