Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Беларуси в ближайшие годы заболеваемость ВИЧ может пойти на спад - О.Арнаутов

01.12.2011 общество
В Беларуси в ближайшие годы заболеваемость ВИЧ может пойти на спад - О.Арнаутов В Беларуси в ближайшие годы заболеваемость ВИЧ будет не только стабилизирована, но и может начать снижаться. Такое мнение на пресс-конференции высказал заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач Олег Арнаутов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь находится в стабильной фазе: уровень заболеваемости - от 10 до 11,1 на 100 тыс. населения, - сказал Олег Арнаутов. - Это стабильная ситуация, по моей оценке".

Республика по заболеваемости ВИЧ-инфекцией находится на шестом месте среди других стран постсоветского пространства (после Украины, России, Молдовы, Казахстана и Таджикистана). С 1987 года по 1 ноября 2011 года в стране зарегистрировано 12 тыс. 751 случай заражения ВИЧ. В настоящее время в республике проживают 10 тыс. 153 ВИЧ-инфицированных. По словам главного санитарного врача, подавляющее число ВИЧ-инфицированных, к сожалению, молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе составляет 7,9 тыс. человек (62%).

Основным путем передачи инфекции являлся парентеральный, реализующийся при инъекционном введении наркотических веществ, - 62,8%. Однако в последние годы увеличивается число людей, инфицирование которых произошло в результате сексуальных контактов (с 35% в 2003-м до 75,4% в текущем году).

Доступ к антиретровирусной терапии в Беларуси обеспечен практически 100-процентно, а получают АРВ-лечение 3 тыс. 94 человека. Универсальный доступ к лечению ВИЧ-инфекции оценивается экспертами ООН как мощный фактор двойного действия, который одновременно спасает жизни и предотвращает новые случаи инфицирования.

Особое внимание в Беларуси уделяется организации мероприятий по профилактике вертикальной передачи ВИЧ-инфекции. Уровень вертикальной трансмиссии снизился с 5% до 3%. От ВИЧ-инфицированных матерей родились 1 тыс. 922 ребенка, в том числе в текущем году 143. Диагноз "ВИЧ-инфекция" подтвержден 198 детям, из них умерли 9. Всего в республике среди детей в возрастной группе до 14 лет зарегистрировано 213 случаев ВИЧ-инфекции.

Снизился и показатель летальности от СПИДа. Улучшился уровень лабораторного мониторинга ВИЧ-инфекции, закуплено новое современное оборудование. Пересмотрена нормативная база в области оказания медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ.

Государственная политика в области противодействия ВИЧ/СПИДу основана на принципах полного и равного доступа к информации, профилактическим мероприятиям, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ, а также на принципе соблюдения прав человека. Реализация этой политики осуществляется на основе сотрудничества государственных учреждений, международных и неправительственных организаций, а также с активным вовлечением людей, живущих с ВИЧ. Важным приоритетом стратегии борьбы с ВИЧ/СПИДом признается профилактика.

Для снижения темпов распространения ВИЧ-инфекции организуются широкомасштабные профилактические мероприятия, такие как информационные кампании. Всемирный день борьбы со СПИДом в этом году проходит под девизом "Стремиться к нулю": ноль новых случаев ВИЧ-инфицирования, ноль дискриминации и ноль связанных со СПИДом смертей.

К Всемирному дню борьбы со СПИДом проводятся мероприятия государственными, международными и общественными организациями. Они включают в себя различные молодежные акции, концерты с привлечением известных артистов и общественных деятелей, ток-шоу, фестивали, шоу-программы, спектакли. Проходят информационно-образовательные мероприятия, сопровождающиеся раздачей просветительских материалов, анкетированием, тестированием на ВИЧ-инфекцию. Будут проведены тематические акции. Также организованы различные тематические конкурсы рисунков, плакатов, фотовыставки, викторины, социальные игры, круглые столы, кинолекции, спортивные мероприятия. В образовательных учреждениях организуются тематические уроки, классные часы, диспуты-беседы, лектории, профилактические беседы, вечера вопросов и ответов, родительские уроки, конференции, собрания.

"Эти мероприятия еще раз позволят обратить внимание на всю серьезность проблемы, донести информацию по профилактике ВИЧ-инфекции до населения, мотивировать к безопасному и ответственному поведению и сохранению здоровья", - уверен Олег Арнаутов.

ВИЧ-инфекция остается глобальной проблемой. Остановить распространение эпидемии пока не удалось. По сравнению с 2001 годом в мире число ВИЧ-инфицированных выросло на 17%. По оценочным данным Всемирной организации здравоохранения, на планете 34 млн. людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ).

Меры, предпринимаемые мировым сообществом по борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции начали давать ощутимый результат: количество новых ВИЧ-инфицированных снижается от пикового значения в 3,5 млн. в 1996 году до 2,6 млн. в 2010 году. Доступность терапии при ВИЧ-инфекции увеличилась. К концу 2010 года антиретровирусную терапию получали 6,5 млн. человек (почти половина нуждающихся). Снизилось число смертей от заболеваний, вызванных ВИЧ-инфекцией, с 2,2 млн. в 2000 году до 1,8 млн. в 2010 году.

В то время как в мире число новых случаев ВИЧ-инфекции сокращается, в странах Восточной Европы и Центральной Азии число людей, живущих с ВИЧ, увеличивается: с 410 тыс. в 2000 году до 1,5 млн. в 2010 году (причем 90% случаев приходится на Россию и Украину). ВИЧ-инфекция остается главной и все более усугубляющейся проблемой общественного здравоохранения в Европейском регионе, в котором в 2010 году насчитывалось приблизительно 2,2 млн. людей, живущих с ВИЧ, из них 1,5 млн. - в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

В июне 2011 года на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была подписана "Политическая декларация по ВИЧ/СПИДу: активизация усилий по искоренению ВИЧ/СПИДа". В ней подтверждалась готовность стран к достижению обязательств, сформулированных в Декларации тысячелетия, - остановить к 2015 году распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости. К 2015 году следует добиться сокращения передачи ВИЧ-инфекции половым и инъекционным путем на 50%; искоренения передачи ВИЧ от матери ребенку; сокращения вдвое смертности по причине туберкулеза среди ЛЖВ; обеспечить антиретровирусное лечение для 15 млн. человек.

Цели политической декларации созвучны с целями Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы, подчеркнул Олег Арнаутов.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]