Бренды Беларуси позволят сформировать имидж страны за рубежом. Об этом заявил сегодня начальник управления информации - пресс-секретарь Министерства иностранных дел Андрей Савиных на международной научно-практической конференции "Защита брендов белорусских производителей на внешних рынках: актуальные проблемы и пути их решения", передает корреспондент БЕЛТА.
Имидж страны формируется многими факторами, в том числе людьми, экономикой, культурой и брендами, подчеркнул Андрей Савиных. В этой связи работа по развитию брендинга в Беларуси может положительно повлиять на формирование общего имиджа страны за рубежом, подчеркнул он. "Если мы формируем образ Беларуси как консервативной страны, которая придерживается исторических традиций, где сильны позиции социальной ответственности, соцзащиты, солидарности, то и бренды будут соответствовать этому образу", - сказал Андрей Савиных и привел в пример известные белорусские бренды "Савушкин продукт", "Малочны гасцінец".
С другой стороны, можно говорить о Беларуси как о современной стране, лидирующей в сфере информационных технологий, оффшорного программирования, где на душу населения продается программных продуктов больше, чем в Китае и Индии. "Это показатель, который реально отражает наш потенциал, поэтому мы можем говорить о Беларуси современной, которая устремлена в информационное общество. И здесь имидж страны создают уже другие бренды", - подчеркнул представитель МИД.
В этой связи, убежден Андрей Савиных, с течением времени, сочетая усилия органов госуправления с интересами и работой белорусских предприятий и компаний, общественных объединений, ассоциаций, вне всякого сомнения, Беларусь сумеет добиться необходимых результатов.
Андрей Савиных также сообщил, что пока Беларусь не разрабатывает какой-либо специальной программы по формированию имиджа за рубежом. "Но он формируется помимо нашего желания, - добавил пресс-секретарь МИД. - Но если бы мы создали эту программу и выделили под нее бюджет, все равно это была бы капля в море". При этом представитель МИД отметил, что в сопредельных странах, где бюджеты солиднее, тоже не видно прорывных результатов.
Формировать имидж нужно действуя через четкие приоритеты, считает Андрей Савиных, и здесь Беларусь должна в первую очередь ориентироваться на регионы. Речь идет о странах СНГ, с которыми у Беларуси сложились исторические и культурные связи. Далее перспективным регионом для Беларуси по формированию имиджа является Европа. Более сложно выстраивать свой образ в странах Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, но с ними тоже нужно работать.
Беларусь при формировании имиджа должна ориентироваться на людей, которые готовы открыть здесь производство или развивать кооперационные связи, также на приезжающих туристов, социально активных людей - представителей правозащитных и других общественных организаций, например, партий зеленых. На них надо сфокусировать внимание, они являются проводниками имиджа Беларуси за рубежом, подчеркнул представитель МИД.
Кроме того, Беларуси необходимо определиться со структурой развития имиджа. Иностранцев интересует история Беларуси во взаимодействии с другими странами. Есть интерес к культуре и природе. Важная роль отводится и социальной политике - борьбе с бедностью, помощи инвалидам, развитию гражданского общества, в частности это касается прав человека, смертной казни, борьбе с торговлей людьми, наркотрафиком, отметил Андрей Савиных. "Тема эта сложная, но надо вырабатывать определенную картину, мы развиваем это направление", - сказал он.
Большой интерес за рубежом проявляется также к достижениям белорусской науки. В этом контексте важны и показатели социально-экономического развития страны, ее инвестиционный и деловой климат. "По этим темам надо создавать информационные ресурсы", - считает Андрей Савиных.