Госсекретарь США на саммите ОБСЕ в Вильнюсе встретилась отдельно с делегацией из Беларуси.
Хиллари Клинтон встретилась с редактором сайта charter97.org, бывшей политзаключенной Натальей Радиной, представителями правозащитного центра «Вясна» Валентином Стефановичем и Татьяной Ревяко, председателем Белорусского Хельсинкского комитета Олегом Гулаком, руководителем рабочей группы Ассамблеи негосударственных организаций Беларуси Сергеем Мацкевичем, директором Белорусского Дома прав человека в Вильнюсе Анной Герасимовой, председателем Белорусской ассоциации журналистов Жанной Литвиной. На встрече также должна была присутствовать Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, однако она прибыла в Вильнюс с опозданием.
Начиная встречу с белорусскими гражданскими активистами, Хиллари Клинтон заявила:
«Для меня большая честь встретиться с вами. Нет более сложной работы, чем то, что вы делаете, то, что вы пытаетесь построить демократию в своей стране. Мы знаем, что прошлый год был очень сложным для народа Беларуси. Мы знаем, что каждый день происходят аресты, принимаются репрессивные законы, преследуются активисты гражданского общества. Мы продолжаем призывать к немедленному и безусловному освобождению политзаключенных. Это более 50 человек, которые находятся в тюрьме или так или иначе ограничены в свободе. Вместе с европейскими партнерами мы продолжим делать все возможное против режима Лукашенко. Я имею в виду санкции и запрет на передвижение».
Выступления представителей белорусской делегации начала редактор charter97.org Наталья Радина. Свое выступление она начала с личной истории, акцентировав внимание на положении политзаключенных и призвав США сделать все возможное, чтобы Евросоюз ввел экономические санкции против режима Лукашенко.
«Я – журналист, после президентских выборов была арестована и помещена в тюрьму КГБ. Чтобы меня арестовать, сотрудники спецслужб в масках ворвались в редакцию сайта charter97.org в 4 утра, взломав двери. Когда меня привезли в тюрьму КГБ, оказалось, что в соседних со мной камерах сидят практически все кандидаты в президенты и активисты их избирательных штабов. Я сидела в холодной камере, без туалета и спала на полу. И постоянно слышала крики политзаключенных-мужчин, которых пытали совсем рядом, за стенкой… Меня спасли – США и Евросоюз – и сегодня я могу работать в Литве, которая дала мне политическое убежище.
Сегодня в белорусских тюрьмах продолжают находиться 15 политзаключенных, включая двух кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича. Сегодня нам необходимо спасать этих людей из тюрем любой ценой. Существует реальная угроза жизни кандидата в президенты Андрея Санникова и лидера «Молодого Фронта» Дмитрия Дашкевича. Их сегодня продолжают подвергать пыткам и жесткому обращению. Координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко может стать инвалидом. Он перенес тяжелую операцию на позвоночник и ходит сегодня в тюрьме на костылях.
Есть только один способ спасти жизни политзаключенных и добиться свободы для моей страны. Давление, давление и еще раз давление. Позиция США в отношении режима Лукашенко сегодня единственная правильная и моральная. Но необходимо, чтобы к экономическим санкциям против режима присоединился Евросоюз. Для этого Европе необходимо отказаться от покупки белорусских нефтепродуктов. Эти деньги идут на содержание диктатуры и ее репрессивного аппарата. Позиция ЕС и США должна быть единой и сильной. США должны использовать все свои рычаги влияния, чтобы Евросоюз также ввел реальные, а не символические экономические санкции.
Надо понимать, что диктатура Лукашенко несет опасность белорусскому народу, Европе и миру. Режим Лукашенко подвергает репрессиям не только свой народ, он продает оружие странам-изгоям и сеет смерть по всей земле.
Полтора месяца в тюрьме КГБ были для меня адом, хотя меня не избивали, как мужчин. А теперь представьте, что в этом аду политзаключенные находятся уже год. Если вы спасете наших лидеров, вы спасете Беларусь», - заявила Наталья Радина.
Представитель правозащитного центра «Вясна» Татьяна Ревяка остановилась на ситуации с адвокатами в Беларуси, которых сегодня лишают лицензий. По ее словам, репресссии против адвокатов лишают белорусов права на защиту. Кроме того, Ревяка отметила новую ситуацию, которая сложилась в Беларуси в связи с арестом председателя правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого. Сегодня белорусские правозащитники сами нуждаются в защите, отметила представитель «Вясны». Под угрозой ликвидации оказался и Белорусский хельсинкский комитет – последняя официально зарегистрированная белорусская правозащитная организация.
Кроме того, правозащитник напомнила, что в Беларуси приняты репрессивные законы, которые запрещают проведение любых акций протеста и оказание иностранной помощи общественным организациям. «Это еще больше усугубило и без того сложную ситуацию в стране». – отметила Ревяка.
Председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина сказала, что из-за экономического кризиса «белорусские власти усилили контроль над обществом, насаждают страх, укрепляют спецслужбы». Более агрессивной становился официальная пропаганда. «Однако властям все сложнее управлять обществом. У людей есть огромное желание получать информацию без цензуры. И, несмотря на репрессии, мы, независимые журналисты, работаем. Потому что знаем, что сегодня самое главное – дать людям информацию», - сказала Литвина. Председатель БАЖ также отметила огромную работу, которую проделывает в Беларуси посольство США, которое вынужденно сегодня работать в сокращенном составе.
Правозащитник Валентин Стефанович выразил обеспокоенность перспективой создания Евразийского союза и активной поддержкой этой инициативы Владимира Путина и Дмитрия Медведева Александром Лукашенко.
«Появление такого рода военно-политических союзов – опасно для независимости Беларуси. Лукашенко, спасая свою власть, начал распродажу независимости Беларуси. Было большой ошибкой некоторых европейских политиков утверждать, что Лукашенко – гарант независимости. Гарантом он никогда не был. Он готов к распродаже своей страны.
Важно и то, что Лукашенко не решил своих экономических проблем с получением российских кредитов и денег от продажи предприятий. Этих денег недостаточно. Так что, даже в этой ситуации, идея задействовать экономические рычаги против Лукашенко, остается актуальной. И конечно это должен сделать Евросоюз», - отметил Стефанович.
Выслушав представителей Беларуси, Хиллари Клинтон отметила, что США будут постоянно поднимать вопрос освобождения политзаключенных и, прежде всего, по ее словам, на гуманитарных основаниях должны быть освобождены люди, чье здоровье в опасности.
По словам госсекретаря США, действительно, должна быть большая координация и между США и ЕС, и между гражданскими обществами Америки и Европы, чтобы поддержать тех, кто подвергается в Беларуси огромному риску.
Присутствующий на встрече заместитель госсекретаря США Майкл Познер вставил ремарку: «Мы должны удвоить наши усилия и плотнее работать с ЕС в этом вопросе».
Сразу после встречи с белорусскими активистами госсекретарь США Хилари Клинтон сделала еще одно публичное заявление.
«Совершенно непонятно, как сегодня, в декабре 2011 года, в Европе режим Лукашенко поступает так, как он поступает. Поэтому мы все заинтересованы говорить еще жестче», - заявила Клинтон собравшимся во вторник в Центре толерантности в Вильнюсе представителям гражданского общества.