В Беларуси необходимы более активные меры по стимулированию развития деловой инициативы.
Такое мнение высказал заместитель министра экономики Антон Кудасов сегодня на расширенном заседании Президиума Совмина, где рассматривался ход реализации Директивы №4, передает БелТА.
Замминистра рассказал, что из 244 запланированных Директивой мероприятий реализацию нашли только 163. «Требующих решения вопросов все еще больше, чем урегулированных», - констатировал он. В числе наиболее острых проблем, которые сдерживают инвестиционную и производственную активность предпринимателей, - усложненный доступ к сырьевым и материальным ресурсам, высокие затраты на налоговое администрирование, недостаток производственных площадей и высокая арендная плата, неразвитость рыночной инфраструктуры и инфраструктуры развития предпринимательства.
По словам Антона Кудасова, преобразования, которые прошли в стране, уже нашли положительные отзывы среди предпринимателей, однако их недостаточно. «В условиях проявления кризисных явлений в экономике требуется более агрессивная политика по стимулированию развития деловой инициативы, созданию равных условий осуществления хозяйственной деятельности с нашими партнерами по Единому экономическому пространству», - считает замминистра.
В свою очередь председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени М.С.Кунявского Георгий Бадей отметил, что многие мероприятия Директивы №4, запланированные на первый и третий квартал нынешнего года, еще не выполнены.
«Принимая те или иные положительные решения по либерализации различных сторон деятельности, мы, как правило, на кардинальные меры не идем», - сказал он. В качестве примера он привел вопросы ценообразования. «Да, принят указ, постановления Совмина, Минэкономики, которыми сокращены масштабы госрегулирования цен, но порядок ценообразования в строительстве оставлен без изменения, в здравоохранении сделано полшага», - считает он. Приняты меры и по совершенствованию механизма оплаты труда. Предполагается, что субъектам предпринимательской деятельности предоставлено право самостоятельно принимать решение о выборе системы оплаты труда. Однако на практике эти механизмы пока не работают.
«Применить их невозможно, иначе могут последовать проверки и карательные действия со стороны контролирующих органов», - резюмировал Георгий Бадей.