Руководитель Бюро Европы и стран бывшего СССР организации «Репортеры без границ» Йохан Бир считает, что ситуация со свободой слова в Беларуси за последний год значительно ухудшилась.
«Конечно, ситуация со свободой слова уже давно была в Беларуси очень тяжелой. Мы наблюдаем повсеместную цензуру, усиление давления на независимую прессу, которой и так немного в стране. Но начиная с 19 декабря 2010 года уже можно говорить о крайне жестоких репрессиях. Аресты журналистов, блогеров, суды, вынужденная эмиграция редактора Хартии’97 Натальи Радиной, уголовное дело против Андрея Почобута и запрет на выезд из страны после приговора, посягательство на газеты «Наша Нiва» и «Народная воля». Поэтому ситуацию мы расцениваем как очень сложную для тех журналистов, которые работают в стране.
Можно сказать, что в этом году каждое значимое событие становилось поводом для усиления репрессий. Например, молчаливые акции протеста, когда очень много журналистов задерживалось, предупреждение «Нашай Нiве» после взрыва в минском метро.
В конце концов, в 2011 в Беларусь пришел экономический кризис. Очень сильный кризис - и это вновь стало поводом для истерии со стороны властей, которые обвинили журналистов и блогеров в очернении действительности».
По словам Йохана Бира, Беларусь была на 154-м месте из 178-и возможных в прошлогоднем Всемирном индексе свободы слова. Он полагает, что в этом году, «без сомнения, это место будет значительно ниже. Можно уверенно говорить об ухудшении ситуации со свободой слова, и не только слова».
«Беларусь сейчас, пожалуй, то государство, с которым можно разговаривать только через торговлю - кредиты в обмен на освобождение оппонентов. Торговля - звучит ужасно, конечно. Но это, к сожалению, реальность», - отметил Бир в интервью пресс-службе «Белорусской ассоциации журналистов».