Исходя из анализа несчастных случаев, можно нарисовать портрет среднестатистического погибшего на производстве. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Александр Румак на online конференции, которая проходит на сайтах БЕЛТА и министерства.
Замминистра отметил, что на протяжении ряда лет наиболее подверженной риску смертельного травмирования является профессия водителя автомобиля (в текущем году водители составляли 12% общего числа погибших, в 2010-м - 10,7%). Кроме того, увеличилось количество погибших подсобных рабочих (4,7% и 3% соответственно), а также грузчиков (3,6% и 2,1%). Эти профессии занимают вторую и третью позиции среди травмоопасных профессий.
"Учитывая, что количество государственных организаций значительно превышает количество коммерческих, подавляющее большинство погибших на производстве являлись работниками госорганизаций, - сказал Александр Румак. - В текущем году средний возраст погибших на производстве составляет 42 года. А наибольшее количество погибших приходится на возраст 46 лет (12 человек). В большинстве своем это мужчины". В прошлом году 25,6% общего количества погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.
Одним из показателей уровня производственного травматизма является коэффициент частоты несчастных случаев со смертельным исходом (Кч). В Беларуси за 11 месяцев нынешнего года в расчете на 100 тыс. работающих Кч составил 4,4. Для сравнения: в 2010 году этот коэффициент равнялся 5,6.
Наибольший удельный вес погибших в разрезе отраслей экономики приходится на промышленность, строительство и сельское хозяйство, где количество смертельно травмированных составляет 26,4%, 24,9% и 22,8% соответственно от общего числа погибших в республике. "Однако наиболее неблагоприятная ситуация с гибелью людей на производстве отмечается в строительстве, лесном и сельском хозяйствах, в которых Кч составляет 12,2, 16,8 и 11,1 соответственно, в то время как в промышленности - 4,6, - подчеркнул замминистра. - При этом показатель производственного травматизма со смертельным исходом в лесном хозяйстве не сопоставим с численностью работающих в отрасли: количество погибших в лесном хозяйстве от общего числа смертельно травмированных составляет 2,6%, а количество работающих в отрасли - 0,7% общего числа занятых в экономике. Аналогичное положение дел в строительстве (24,7% и 9,3% соответственно) и сельском хозяйстве (22,7% и 9,4%)".