Белорусские деньги теряют покупательную способность с сумасшедшей скоростью.
Международная сеть компаний PricewaterhouseCoopers признала Беларусь страной с гиперинфляционной экономикой, сообщается в пресс- релизе компании.
«Начиная с третьего квартала 2011 года, экономическая ситуация в Беларуси значительно ухудшилась. При этом совокупный уровень инфляции с начала года превысил 100%, в связи с чем страну следует считать государством с гиперинфляционной экономикой», - говорится в сообщении.
Таким образом, PwC первая из аудиторских компаний «большой четверки» официально признала экономику Беларуси гиперинфляционной, передает «Интерфакс-Запад».
По мнению экспертов PwC, в этой связи, для адекватного отражения данных в финансовых документах за 2011 год, субъекты белорусской экономики должны использовать особые стандарты финансовой отчетности (международный стандарт финансовой отчетности, IAS 29 или «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике».
В соответствии с текстом стандарта 29, «в условиях гиперинфляционной экономики финансовая отчетность о результатах деятельности и финансовом положении предприятия, составленная в местной валюте без пересчета, является малосодержательной.
Деньги теряют покупательную способность с такой скоростью, что сопоставление сумм операций и других событий, произошедших в разное время даже в пределах одного отчетного периода, будет вводить в заблуждение».
Помимо совокупного уровня инфляции за 3 года 100% и более, критериями гиперинфляционной экономики в стандарте называются, в частности, хранение сбережений населением в СКВ, расчет цен населением в СКВ, привязка зарплаты и цен к инфляции, сделки купли-продажи по ценам, которые смогут компенсировать ожидаемые потери.
Эксперты PwC также отмечают, что предприятиям-резидентам республики требуется повторно представить финансовую отчетность за все отчетные периоды, пришедшиеся на время развития гиперинфляции. «При этом стандарт IAS 29 следует применять, как если бы экономика всегда была гиперинфляционной. Финансовая отчетность по сделкам и немонетарным балансам за 2011 год в конце периода должна быть повторно представлена, в свете текущего индекса цен, на момент составления баланса.
Сопоставление показателей и балансовый отчет на начало периода также следует привести в соответствие со стандартом IAS 29 - в свете текущего индекса цен на момент составления баланса», - отмечается в сообщении.
Кроме того, для предприятий с филиалами в Беларуси, где в операциях используется белорусский рубль, рекомендуется в консолидированном отчете приводить данные в твердой валюте, в том числе и по филиалам в республике. Все показатели за текущий период следует пересчитать в твердой валюте по текущему курсу на конец периода.
В Беларуси действуют все четыре крупнейшие аудиторские компании: PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young, KPMG.
Как ранее сообщалось, в последней декаде ноября «большая четверка» крупнейших в мире аудиторских компаний заявила о готовности признать экономику Беларуси гиперинфляционной и вынести соответствующее решение до конца месяца.
Минэкономики Беларуси ожидает инфляцию в 2011 году на уровне 120%, после 9,9% в 2010 году и 10,1% в 2009 году.
По данным Белстата, в Беларуси базовая (без учета регулируемых цен и сезонных товаров) инфляция за январь-ноябрь 2011 года составила 113,6%, против 104% сводного индекса роста потребительских цен (ИПЦ). Прирост цен на товары и услуги, не входящие в расчет базовой инфляции, за 11 месяцев превысил 80%.