Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Мальчики страдают заиканием в четыре раза чаще девочек

14.12.2011 общество
Мальчики страдают заиканием в четыре раза чаще девочек Заикание, как правило, возникает у детей в возрасте от 2 до 6 лет, причем у мальчиков в 4 раза чаще, чем у девочек. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая психоневрологическим отделением для детей стационара Республиканского научно-практического центра оториноларингологии Светлана Гребень.

У заикающихся детей и подростков нередко развивается комплекс неполноценности, они избегают общения, что в свою очередь приводит к дезорганизации личности ребенка, тормозит правильный ход воспитания и обучения, затрудняет адаптацию в детском коллективе.

Ребенок может начать заикаться по нескольким причинам. Например, из-за органического поражения мозга во внутриутробном, пренатальном и постнатальном периодах развития. Свою роль играет и наследственность. Если кто-то из членов семьи заикался, то возрастает вероятность того, что ребенок тоже начнет "спотыкаться" на тех или иных звуках и словах, рассказала врач.

Кстати, привести к заиканию может и переучивание левши, поэтому специалисты не рекомендуют родителям упорствовать в этом деле. Кроме того, к причинам заикания относятся психические травмы. Причем спровоцировать болезнь в одинаковой степени могут и постоянные скандалы в семье, и трудности адаптации в детском саду, школе, и сильный испуг.

Что бы ни стало причиной болезни, с визитом к врачу лучше не медлить. Чем позже человек обращается за помощью, тем глубже психологическая травма, которая вызвана чувством постоянной неуверенности в себе и в своем будущем. "Это как замкнутый круг: не уверен в себе, потому что заикаешься. А заикаешься из-за неуверенности в себе", - пояснила Светлана Гребень. Между тем при своевременном обращении к специалистам положительный лечебный эффект достижим в более чем 98% случаев.

Кроме того, заиканию нередко сопутствует ряд заболеваний. Так, около 50% детей, поступивших за этот год в психоневрологическое отделение РНПЦ оториноларингологии, имели другие нарушения речи, чтения и письма. В 45% случаев маленькие пациенты страдали логофобией, то есть навязчивым страхом перед речью, и другими фобиями, в 60% - тиками, энурезом, невротическими реакциями и др. Таким пациентам нужна комплексная помощь, которая включает медицинскую, психологическую и социальную коррекцию. В РНПЦ оториноларингологии с ними работает мультидисциплинарная бригада, в которую входят врач-психиатр, психотерапевт, психолог, учитель-логопед, музыкальный педагог. Для каждого ребенка они составляют индивидуальный план лечения. Прием медикаментов, интенсивные логопедические занятия, постановка дыхания, отработка четкой артикуляции - это далеко не все его составляющие.

Одновременно специалисты работают с родителями. Им нужно помочь сформировать оптимальный стиль воспитания ребенка. Ощущая поддержку со стороны папы и мамы, он поверит в свои силы и быстрее справится с недугом. Для коррекции неврозов, частых "спутников" заикания, врачи используют различные виды психотерапии: игровую и сказкотерапию, нервно-мышечную релаксацию и другие методы. В работе с дошколятами учителя-логопеды прибегают к современным педагогическим технологиям, которые, развивая логическое мышление, внимание, память, помогают исправить недостатки речи, подготовить ребенка к школе. С целью устранения логофобии специалисты применяют так называемую поведенческую психотерапию. Это тренинги, во время которых ребенок выступает перед родителями или друзьями. На заключительном же этапе реабилитации дети устраивают концерт или спектакль. При выписке для каждого ребенка составляют программу комплексной медицинской и психолого-педагогической реабилитации.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]