В Беларуси на государственном уровне рассматривается возможность проведения амнистии капитала.
Об этом на заседании круглого стола 14 декабря в Минске заявил заместитель директора Центра защиты прав собственности Республиканской конфедерации предпринимательства Игорь Ледник.
По его словам, еще в сентябре глава Нацбанка Надежда Ермакова обратилась с письмом к премьер-министру Михаилу Мясниковичу о необходимости проведения амнистии капитала в связи со складывающейся финансово-экономической ситуацией в стране, передает БелаПАН.
Как отметил Ледник, бизнес подготовил свои предложения по проведению амнистии капитала специально к заседанию, которое прошло в Нацбанке в конце ноября. «Однако заседание прошло в закрытом режиме без участия представителей бизнес-сообщества», — подчеркнул представитель конфедерации предпринимательства.
Вместе с тем он добавил, что, по информации источников из органов госуправления, «предварительно принято решение о проведении амнистии капитала». По словам Ледника, бизнес рассматривает амнистию капитала прежде всего как инструмент для повышения экономической безопасности страны.
В свою очередь экономист Антон Болточко напомнил, что Беларусь нуждается в значительных финансовых ресурсах. «По плану в текущем году Беларусь планировала привлечь 6,5 млрд. долларов США прямых иностранных инвестиций. По факту мы имеем 3,8 млрд. долларов с учетом продажи «Белстрансгаза». Но при этом в реальный сектор было направлено только 770 млн. долларов», — отметил Болточко.
Он также напомнил, что, по оценкам международных экспертов, в 2007 году объем теневой экономики составлял около 50% ВВП Беларуси. «Сейчас, я думаю, это уже больше 60%. Отсюда и надо брать деньги для реального сектора, иначе теневая экономика начнет управлять нами», — сказал экономист.
Между тем, как подчеркнул заслуженный юрист Беларуси, советник Международной финансовой корпорации Валерий Фадеев, прежде всего должно быть принято политическое решение об амнистии капитала. При этом, по его словам, в рамках существующего законодательства провести амнистию капитала невозможно. «Для этого необходимо подготовить соответствующую почву. В частности, внести изменения в действующую налоговую систему, законодательные акты об уголовной ответственности, а также более интенсивно осуществлять шаги по либерализации экономики», — считает Фадеев.
«Если принять законодательный акт об амнистии капитала, но при этом ничего не поменять в действующем законодательстве, мы не добьемся успеха», — добавил эксперт.
Он также отметил, что важно не только принять законодательный акт об амнистии капитала. «Многое будет зависеть от того, как он будет исполняться», — подчеркнул Фадеев.