Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

МНС Беларуси предлагает ввести для организаций и ИП статус "Лучший плательщик"

МНС Беларуси предлагает ввести для организаций и ИП статус "Лучший плательщик" Министерство по налогам и сборам Беларуси предлагает ввести для организаций и индивидуальных предпринимателей статус "Лучший плательщик". Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель министра Элла Селицкая.

Введение такой формы поощрения налогоплательщиков предусматривает проект закона "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь", который рассматривается сегодня в первом чтении парламентариями. Присвоение статуса "Лучший плательщик" будет стимулировать добровольное исполнение организациями и ИП налоговых обязательств, а значит, способствовать повышению уровня налоговой культуры в стране, считают в МНС.

В документе содержатся пока общие подходы в присвоении статуса, однако если такая поправка будет принята, МНС утвердит порядок и процедуру этого нововведения. "Среди критериев отбора лучших плательщиков может быть такой показатель, как рентабельность продаж за последние три года. Вероятно, будут учитываться исполнение плательщиком налоговых обязательств, своевременное представление налоговых деклараций, недопущение с его стороны правонарушений в сфере налогообложения. Если поправка в кодекс о присвоении статуса будет принята, в ближайшее время все эти критерии будут прописаны в нормативно-правовом акте МНС", - пояснила Элла Селицкая. Она также полагает, что в документе будут отражены и последствия для кандидата на звание лучшего плательщика в случае, если он предоставит недостоверную информацию о своей деятельности.

Замминистра отметила, что анализировать представленную плательщиком информацию и принимать решение о присвоении статуса будет специально созданная комиссия, регламент работы которой также будет прописан в нормативно-правовом акте.

Несомненно, в документе найдут отражение и стимулы, ради которых плательщики будут стремиться получить новый статус. "Прежде всего, он может служить своего рода рекламой для обладателя статуса при осуществлении каких-либо сделок с контрагентами", - привела пример Элла Селицкая. Она добавила, что определенные наработки в этом плане у МНС есть: подобная практика применяется в Брестской области, где начальник инспекции по итогам года направляет благодарственные письма лучшим плательщикам. Замминистра не исключает также, что формой поощрения добропорядочных налогоплательщиков могут стать определенные преференции, предоставляемые ведомством, которые позволят несколько упростить хозяйственную деятельность обладателей статуса. "Одним из таких преимуществ, например, может стать предоставление скидок на подключение электронного декларирования либо получение электронной цифровой подписи на безвозмездной основе", - сказала Элла Селицкая.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]