Реакция властей представляется как явно направленная на подавление и запугивание тех, кто выступает против режима, считает спецдокладчик Комитета международного контроля.
Нил Джарман подготовил к годовщине событий после президентских выборов в Беларуси «Итоговую оценку событий 19 декабря 2010 года в Минске, Беларусь, с точки зрения прав человека».
Предварительная версия документа опубликована на английском языке на сайте Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.
Одной из попыток дать независимую правовую оценку событиям 19 декабря в стране стало назначение 22 февраля Комитетом международного контроля (коалицией более 50 неправительственных организаций региона ОБСЕ) Специального докладчика по событиям 19 декабря. Задачей Спецдокладчика было проведение независимой экспертной оценки акции протеста в день президентских выборов, а также ответных действий белорусских властей с точки зрения внутреннего законодательства Республики Беларусь и международных стандартов в области прав человека. Специальным докладчиком стал Нил Джарман, руководитель Института по изучению конфликтов (Северная Ирландия), глава Совета экспертов ОБСЕ по свободе собраний.
Специальный докладчик и созданная при нем международная группа экспертов к маю 2011 года подготовили «Промежуточную оценка событий 19 декабря 2010 года в Минске, Беларусь, с точки зрения прав человека», с текстом которой можно ознакомиться на сайте Комитета международного контроля. Данный доклад оказался крайне востребованным и получил признание на самом высоком уровне: он цитировался в официальных документах ключевых межправительственных организаций, включая доклад по итогам «Московского механизма» ОБСЕ, были проведены его презентации на площадках ООН, ОБСЕ, Совета Европы и Европейского Союза, его выводы использовались адвокатами обвиняемых по делу 19 декабря и были приобщены в качестве доказательств в судах. Стоит отметить также, что попытка презентации оценки 19 декабря 2010 года в самом Минске привела к срыву пресс-конференции и выдворению из страны экспертов доклада и представителей Комитета международного контроля.
В «Итоговой оценке событий 19 декабря 2010 года в Минске, Беларусь, с точки зрения прав человека» предпринята попытка дать ответы на вопросы, сформулированные в промежуточном докладе, на основе анализа приговоров по уголовным делам, заявлений официальных лиц в СМИ, а также ответов белорусских властей на запросы межправительственных институтов.
В докладе отмечается, что обоснование белорусскими властями вмешательства правоохранительных органов, арестов и административного задержания демонстрантов, а также последующие обвинения в совершении уголовных преступлений и судебное преследование, вытекают из некорректного и вводящего в заблуждение определения властями основного протеста 19 декабря как не носящего мирный характер. При этом до настоящего времени власти не представили никаких убедительных доказательств, позволяющих усомниться в том, что основная демонстрация 19 декабря 2010 года была мирной. Проигнорировали они и соответствующие вопросы Спецдокладчика, направленные на прояснение ситуации.
По мнению Спецдокладчика, учитывая многочисленные обвинения в применении силы против участников мирной демонстрации, было бы разумно ожидать, что государственные органы расследуют жалобы на действия правоохранительных органов. Однако белорусские власти, по всей видимости, не предприняли никаких попыток провести независимое расследование законности, необходимости и пропорциональности применения силы правоохранительными органами 19 декабря 2010 года при разгоне протестующих, а также насилия по отношению к Владимиру Некляеву перед основной демонстрацией. Также власти не расследовали многочисленные жалобы задержанных на физическое насилие и бесчеловечное обращение.
Анализ судебных дел указывает на то, что суд разделял уголовно преследуемых в зависимости от того, где они были задержаны и считались ли они «организаторами» или «участниками» событий. При этом более суровые приговоры получили задержанные непосредственно на площади Независимости (по сравнению с задержанными в других местах), а также лица, признанные «организаторами» (по сравнению с «участниками»). Однако суд также признал, что простого присутствия на площади Независимости было достаточно, чтобы быть обвиненным в участии в массовых беспорядках, при этом ни один из признанных виновными не был лично обвинен или отдельно осужден за совершение насильственных действий у Дома Правительства.
Спецдокладчик обращает внимание на то, что почти половина из тех, кто предстал перед судом и был осужден по событиям 19 декабря 2010 года, являлись членами организованной оппозиции президенту Лукашенко. В целом реакция же властей, включая задержания, уголовные дела и продолжающееся преследование гражданского общества, представляется как явно направленная на подавление и запугивание тех, кто выступает против режима. Однако, как отмечает Спецдокладчик, развитие в Беларуси новых оригинальных форм протеста и гражданской мобилизации, дает надежду на то, что попытки заставить гражданское общество и оппозицию замолчать не будут успешными.
В 2012 году Спецдокладчик также планирует проанализировать развитие ситуации со свободой собраний в Беларуси после 19 декабря 2010 года, включая принятые осенью изменения в законодательство о массовых мероприятиях.