Для того, чтобы получить компенсацию за гололедную травму, пострадавший должен действовать как при дорожно-транспортном происшествии. Такое мнение сегодня журналистам высказал старший научный сотрудник Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Александр Мухля, передает корреспондент БЕЛТА.
Проблем с компенсацией издержек на лечение гололедной травмы у пострадавшего не возникнет, если он будет действовать по следующей схеме: подробно опишет медикам место и обстоятельства падения, а затем направит заявление в адрес организации, которая обслуживает злополучный участок улицы. В результате будет проведено расследование, виновника обяжут выплатить компенсацию, отметил Александр Мухля, проведя аналогию со схемой возбуждения дела по ДТП: "В лечебные учреждения буквально каждый день приходят факсы из Госавтоинспекции с просьбой предоставить медицинскую документацию касательно той или иной аварии".
По словам начальника управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Эдмунда Гришкевича, случаи, когда человек обращался в ЖЭС за компенсацией в связи гололедной травмой, ему неизвестны. По статистике прошлых лет, чаще всего люди получают травмы, падая на обледеневших участках тротуаров во дворах, на мостовых. В этом году для борьбы с гололедом было закуплено достаточное количество пескосоляных и противогололедных смесей. Погода в октябре-декабре позволила их экономить. В случае обильных снегопадов жилищно-коммунальные службы готовы задействовать около 3 тыс. единиц снегоуборочной техники.