Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Гиперинфляция в Беларуси. Случилось неизбежное

Гиперинфляция в Беларуси. Случилось неизбежное

Беларусь признана страной с гиперинфляционной экономикой еще при уровне инфляции 104%. За прошедшие  две недели индекс потребительских цен в стране составил уже 107,1%. Эксперты утверждают, что в нынешних условиях бессмысленно повышать ставку рефинансирования.

Теперь субъекты хозяйствования, которые ведут международную отчетность, должны применять особые стандарты МСФО IAS 29. Резидентам требуется повторно представить финансовую отчетность за все отчетные периоды, пришедшиеся на время развития гиперинфляции, - анализирует ситуацию «Завтра твоей страны».

Решение о гиперинфляционности экономики Беларуси, прежде всего, скажется на возможностях белорусских банков заимствовать валютные средства за рубежом, отмечает белорусский экономист Леонид Злотников. Тем временем, согласно планам главы Нацбанка Надежды Ермаковой, в 2012 году им предстоит привлечь 1,7 млрд. долларов.

Банкам, которые работают с иностранными партнерами, теперь придется вести дополнительную, более прозрачную отчетность. Именно на основании нее иностранные банки будут принимать решения о выделении валютных кредитов. Иностранные собственники белорусских банков тоже смогут более объективно оценить состояние своих инвестиций.

Заместитель председателя правления Белорусского банка малого бизнеса Левон Ханикян прогнозирует, что для банковского сектора проблемы только начинаются.

«Проблема номер один — глубокая декапитализация банков — за год почти в три раза: с 4,5 млрд евро до 1,5—1,7 млрд евро», — рассказал Л.Ханикян на заседании Экспертного совета BEL.BIZ «Финансовые итоги 2011 года».

Сейчас банки будут работать над тем, чтобы вернуть те ресурсы, которые были привлечены в прошлые годы. Это означает снижение активов, снижение объемов кредитования.

«Для инвесторов нашего банка привлекательно находиться на белорусском рынке, однако здесь встает вопрос цены. При существенных потерях задумываешься, стоит ли оставаться здесь дальше. Мы остаемся на этом рынке за очень большую цену», — считает заместитель главы Белорусского банка малого бизнеса.

О снижении цен можно забыть

Темпы роста цен в Беларуси не будут снижаться, если Нацбанк по-прежнему будет поддерживать ставку рефинансирования на уровне ниже показателя инфляции.

«Повышение ставки рефинансирования – это объективное требование МВФ и России в лице ЕврАзЭС, - говорит Леонид Злотников. – Если ставка не будет расти, депозитов в банках станет меньше».

Если Нацбанк Беларуси действительно хочет бороться с инфляцией, он должен вывести ставку рефинансирования на положительное значение, считает эксперт.

Впрочем, Леонид Злотников подчеркивает, что государство не только реализует инвестпрограммы, но и субсидирует немало предприятий. По словам эксперта, на это уходит примерно 5% ВВП.

«Это значит, что предприятия не могут отдавать кредиты даже по ставке 50%. А реальная, 100-процентная ставка вообще для них неподъемна, - отмечает экономист. – Это грозит если не банкротством, то остановкой предприятий, невыплатой зарплат. Государство боится отказать предприятиям в помощи с одной стороны, а с другой - загоняет экономику в яму».

По мнению эксперта, рано или поздно государство должно отказаться от поддержки предприятий, имеющих просроченную задолженность или являющихся неплатежеспособными.

Инвесторам Беларусь неинтересна

Леонид Злотников предполагает, что введение новой отчетности может повлиять на решения иностранных инвесторов о вложении денег в Беларусь. Хотя, как отмечает экономист, серьезные инвесторы без всяких решений о гиперинфляционности прекрасно знают, что происходит в стране.

Если до декабря прошлого года Беларусь была привлекательна для инвесторов, то последний год, по оценке экспертов, наблюдается резкое и глубокое падение.

«С точки зрения инвестиционной привлекательности Беларусь находится на уровне африканских стран. Нельзя представить себе другую страну на европейском и даже постсоветском пространстве, где невозможно легально купить валюту на протяжении 6 месяцев», - отмечает заместитель председателя правления Белорусского банка малого бизнеса Левон Ханикян.

Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха, прогнозирует: признание гиперинфляционности отразится на экономическом развитии Беларуси, поскольку приведет к снижению инвестиционной привлекательности и инвестиционного имиджа страны.

«Инфляция и девальвация являются очень серьезными рисками, факторами, препятствующими дальнейшему инвестированию средств в экономику Беларуси», - отмечает аналитик.

По словам Александра Мухи, инфляция и девальвация приводят к обесцениванию ранее вложенных активов. Это является четким сигналом иностранным инвесторам. Инвестор, знакомый с экономикой Беларуси, будет учитывать такое препятствие, как отчетность по 29-й форме МСФО. Это плохо отражается и на перспективах роста экономики.

«Решение аудиторов будет способствовать более объективной оценке белорусских банков и других субъектов хозяйствования, - говорит Александр Муха. – Это негативный фон для инвесторов».

Эксперт уверен, что Нацбанк вряд ли пойдет на повышение ставки рефинансирования. Такое решение резко снизило бы экономическую активность в стране, сделало бы процентные ставки по кредитам совсем неподъемными для реального сектора. По прогнозам эксперта, правительство будет стараться сдержать инфляцию на уровне 19-22% и ждать выхода ставки рефинансирования на положительный уровень.

Ставку рефинансирования повышать бессмысленно

При том уровне инфляции, который сложился в Беларуси, повышать ставку рефинансирования бессмысленно, поскольку она уже не может эффективно играть свою роль, считает старший аналитик группы компаний FOREX CLUB в Беларуси Валерий Полховский.

При условии снижения темпов инфляции учетную ставку не нужно будет дальше повышать, и она автоматически выйдет на положительный уровень, утверждает аналитик.

Справка

МСФО (IAS) 29 будет применяться к Беларуси вплоть до 2014 года даже при нулевой инфляции в 2012 и 2013 годах. Беларусь стала четвертой страной, где будет применяться МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции». Среди них - Демократическая Республика Конго, Мьянма и Венесуэла.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]