Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Вступление в ВТО. Подводные камни

26.12.2011 политика
Вступление в ВТО. Подводные камни Несмотря на уверения белорусских властей в отсутствии проблем, связанных со вступлением России в ВТО, в правительстве видят определенные вызовы и даже угрозы для Беларуси. Эксперты считают, что сама Беларусь к вступлению в ВТО не готова, и ее ждут годы серьезных потрясений, как в экономике, так и в социальной сфере. Так как тема вступления России ВТО волнует депутатов белорусского парламента, Министерству иностранных дел и Министерству экономики пришлось подготовить письма, в которых сформулированы последствия для Беларуси от вступления России в ВТО. 
Белорусский МИД
По данным белорусского МИД, изменения в области таможенно-тарифного регулирования в связи со вступлением России в ВТО будут проводиться с учетом договоренностей, которые ранее были достигнуты по этому вопросу в рамках Таможенного союза. 
Однако расчеты белорусского МИД показывают, что по ряду товарных позиций у отечественных производителей могут возникнуть проблемы. Связано это с тем, что более низкие тарифные обязательства России перед ВТО создадут более благоприятные условия для ввоза некоторых товаров на территорию Таможенного союза. 
«В отношении более 1000 позиций российские обязательства перед ВТО ниже действующих ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза на 7-15 процентных пунктов. Из них более 50 позиций — чувствительные для Республики Беларусь», — говорится в ответе министра иностранных дел Сергея Мартынова на депутатский запрос, текстом которого располагает интернет-газета Naviny.by. 
К числу «чувствительных позиций» белорусский МИД относит молоко и сливки в твердом виде, содержащие какао пищевые продукты, некоторые краски, лаки, телефонные аппараты, телевизоры, а также продукцию машиностроения — новые седельные тягачи низкого экологического класса для эксплуатации в условиях бездорожья, самосвалы. 
«Еще по 1500 позициям российские тарифные обязательства перед ВТО ниже действующих ставок Единого таможенного тарифа Таможенного на 4-6,5 процентных пунктов. Из них 160 позиций — чувствительными для Беларуси», — говорится в ответе Мартынова. 
К числу таких товарных позиций МИД относит некоторые синтетические нити, войлок, веревки, ткани и текстильные изделия, бутылки емкостью менее 1 л, стекловолокно, стиральные машины, трансформаторы мощностью более 500 кВА, печи микроволновые, а также некоторые новые и бывшие в эксплуатации полуприцепы, мебель деревянную. 
С учетом вышеперечисленных аргументов МИД прогнозирует «некоторое негативное влияние для отдельных белорусских предприятий и категорий товаров, иностранные аналоги которых будут допускаться в Таможенный союз на несколько более либеральных условиях». 
Научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая полагает, что вступление России в ВТО может не лучшим образом сказаться на белорусском сельхозмашиностроении. 
Дело в том, что сразу же после присоединения России к ВТО импортные пошлины на эту продукцию упадут с нынешних в среднем 15% до 5-10% практически по всей номенклатуре сельскохозяйственных машин. «Это позволит зарубежным производителям заложить эту разницу в цену продукции. Произойдет пятикратный рост импорта», — говорится в российской стратегии развития сельхозмашиностроения. 
Россия является основным рынком сбыта белорусской сельхозтехники, и если после вступления в ВТО спрос российских покупателей переориентируется на технику типа John Deere, то реализовывать белорусскую сельхозтехнику на российском рынке станет гораздо сложнее, — предполагает Ирина Точицкая. 
Однако в письме Сергея Мартынова, направленном в белорусский парламент, говорится, что средний итоговый уровень тарифной защиты, согласованный Россией с ВТО, совместим с экономическими интересами Беларуси, поскольку подавляющее число тарифных линий при формировании Единого таможенного тарифа Беларусь приняла на уровне российских ставок.
Белорусское минэкономики
В Министерстве экономики на вступление России в ВТО смотрят несколько иначе.Так, заместитель министра экономики Александр Ярошенко отмечает, что вступление нашей восточной соседки в международную организацию может негативно сказаться на конкурентоспособности белорусской продукции на российском рынке. 
Вырастет поток иностранных инвестиций в российские предприятия, и белорусская продукция будет вытеснена с российского рынка, что заметно осложнит жизнь ряда отечественных компаний. 
«Не выдержат конкуренции со стороны не только зарубежных, но и российских товаров убыточные белорусские предприятия, а также субъекты хозяйствования, пользующиеся прямой бюджетной поддержкой», — говорится в письме Минэкономики Беларуси. 
О вступлении Беларуси в ВТО
Что касается вступления Беларуси в ВТО, то, как отмечает белорусский политолог Николай Радов, сегодня это связано в большей степени с политикой, нежели с экономикой. На сегодняшний момент так до конца и не ясно, нужна ли ВТО нынешнему белорусскому руководству, или нет, передает слова эксперта РИА REGNUM. 
Несмотря на то, что некоторые белорусские экономисты заявляют о выгоде вступления в ВТО, как для потребителей (например, можно будет покупать через Россию ряд товаров, которые перестанут облагаться заградительными пошлинами), так и для производителей (при создании совместного белорусско-российского предприятия товары можно будет продавать свободно практически по всему миру), минусов для нынешней социально-экономической и политической системы Беларуси гораздо больше. И это признают даже официальные власти. 
Еще одной проблемой является отсутствие рыночных механизмов в белорусской экономике, где, и это ни для кого не секрет, проведения реальных социально-экономических реформ в ближайшее время не предвидится. 
Более того, несмотря на постоянные требования Лукашенко о необходимости жесткой экономии буквально на всем: "Это не просто требование - это должно стать образом жизни, стилем хозяйствования" - белорусские чиновники, кажется, и не замечают кризиса. 
Например, Минский областной исполком за счет бюджета объявил тендер на закупку 10 машин для председателей райисполкомов стоимостью около 30 000 евро каждая, что прекрасно демонстрирует нежелание чиновников что-либо менять и в нынешних условиях. 
Поэтому, даже если на высшем уровне и будет когда-то принято решение модернизировать всю систему "белорусского чуда", то на местах оно будет попросту саботировано, что окончательно похоронит экономику страны, считает Н.Радов.
Сегодня приходится констатировать, что присутствие Беларуси в ВТО практически не интересно ни самой организации, ни России. Белорусская экономика, которая вряд ли получит в ближайшее время статус рыночной, заинтересовать мировых производителей может лишь ограниченным кругом отраслей. 
Небольшой рынок, основу которого составляет население с низкой покупательской способностью, неповоротливая нормативно-правовая база и отсталое энергоемкое производство вряд ли станут белорусским козырем в процессе переговоров. 
К тому же для Запада гораздо выгоднее держать Беларусь подальше от свободной торговли, имея в запасе возможность оказывать давление на Минск при помощи различного рода санкций и запретов (только лишение с 2007 года торговых преференций в торговле со странами Евросоюза лишают республику приблизительно 350-400 млн. евро в год). 
В случае присоединения Беларуси к ВТО воспользоваться всеми преимуществами свободной торговли страна сможет лишь в будущем, что в ближайшей перспективе будет означать годы серьезных потрясений, как в экономике, так и в социальной сфере. Появление же в этом случае на европейской карте экономически и политически нестабильного государства не выгодно никому, ни Западу, ни России. 
Поэтому более вероятным выглядит вариант, при котором одна из сторон постарается полностью взять под контроль социально-экономическую жизнь республики, и лишь потом включить ее в сферу свободной торговли. Когда это произойдет - покажет время.
Справка
Беларусь заговорила о своем стремлении вступить во Всемирную торговую организацию еще в далеком 1993 году. За прошедшие почти два десятка лет было подготовлено 10 двусторонних протоколов между РБ и другими странами организации (например, Армения, Индия, Китай, Турция, Пакистан и т.д.), по которым согласовывались условия открытости рынка и вопросы взаимной торговли. Однако несколько лет назад Минск практически полностью прекратил переговоры, что многие связывают с нежеланием белорусского руководства реформировать экономику республики и бесперспективностью диалога со странами Запада. С 2009 года Беларусь вновь реанимировала идею вхождения в ВТО, правда, в составе Таможенного союза.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]