В Беларуси темп роста инвестиций в основной капитал в 2012 году составит 96% к 2011 году. Об этом заявил сегодня министр экономики Беларуси Николай Снопков на заседании Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.
"Снижение темпов роста инвестиций в основной капитал определено двумя основными факторами: бездефицитностью бюджета как основного условия антиинфляционных мер, при этом рост расходов ограничивается суммой реально получаемых доходов", - отметил Николай Снопков.
Условия на 2012 год предусматривают меры по снижению налогового давления на экономику. "Цена снижения нагрузки составит примерно Br2 трлн.", - уточнил министр. Сумма государственных капитальных вложений снижается с 3,7% в удельном весе в ВВП, как это было в предыдущие годы, до 3,1% ВВП в 2012 году. 52% общих расходов бюджета в 2012 году составят затраты на заработную плату, обслуживание и погашение государственного долга и субсидирование процентных ставок. Еще один важный фактор - ограничение эмиссии. При этом расходы на обслуживание госдолга и связанных с этим платежей повышены с 1,2% к ВВП до 2% к ВВП.
Министр экономики назвал основные источники инвестиций в основной капитал. В последние три года такими источниками были кредитные ресурсы, они составляли более 25% в общем объеме инвестиций. В целом по экономике на 1 рубль прибыли приходилось 1,7 рубля задолженности по кредитам. В начале 2011 года объем кредитов был в два раза выше, чем депозитов, привлеченных банками от населения и предприятий. "Это означает, что половина выделенных кредитов носила эмиссионный характер, - сказал Николай Снопков. - В связи с этим в 2012 году на финансирование госпрограмм в целом будет направлено Br12 трлн. кредитных ресурсов, из них Br7 трлн. эмиссионных". Эти факторы дадут возможность сбалансировать спрос и предложение в экономике.
Источником роста и формирования ВВП в 2012 году и на последующие годы станет чистый экспорт, подчеркнул министр. Исходя из этого, структура инвестиций изменится. Увеличится доля собственных средств организаций, предприятий и из иностранных источников, а доля кредитов банков уменьшится и составит около 16%, притом что в прошлом году было почти 27%.