Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Записки предвзятого путешественника Часть 2. Дорога

28.12.2011 политика
Записки предвзятого путешественника Часть 2. Дорога

Шлагбаум погранпункта позади, и сразу - «Вас приветствует Беларусь», «Добро пожаловать в Гомельскую область» и «Этот участок дороги обслуживается таким-то учреждением».

Все эти надписи, на белорусском языке, без английского перевода, что относит их к категории «для внутреннего употребления». Непонятно, то ли Гомельская область приветствует только своих, то ли стесняется приветствовать иностранцев. Большинство поясняющих знакoв, которые вы встретите вдоль дорог, также будут на белорусском или русском. Что делать иностранцу, не знающему кириллицы, - а ведь среди иностранцев таких большинство, - Гомельской области пофиг, как, впрочем, и всем остальным областям, районам, городам и поселкам.

Самое острое впечатление от провинциальных белорусских дорог - это полное отсутствие автодвижения, даже внутри населенных пунктов. Отсутствие машин дополняется, вернее, довершается полным отсутствием придорожной инфраструктуры. На каждые 100 километров пути - по одной заправке и кафе. Про автосервис вообще ни слуху ни духу, пробьешь колесо - вспомнишь молодость и где лежит домкрат. Если что-то посерьезнее - не представляю, что делать: у меня не случалось. Отсутствие машин на дорогах вполне компенсирует движение по ним сельхозтехники. Куча приятных сюрпризов в виде неосвещенных повозок, двигающихся далеко не по обочинам, и комбайнов, вообще занимающих три четверти ширины дороги. Дороги узкие, с множеством поворотов и пересечений. Какие были в советские и предшествующие времена - такие и остались, только в асфальт дрянного качества закатаны. Выскакиваешь из очередного поворота - и начинаешь резко тормозить, потому что лошадку и себя жалко. В населенных пунктах грязь и отсутствие тротуаров выгоняют пешеходов и велосипедистов на проезжую часть. Скорость внутри населенных пунктов ограничена по этой причине стандартными 40 км/ч, но я встречал ограничение и в 15 км/ч. Конечно, для лошади не проблема, но почему место, где это происходит, называется шоссе?

Кстати, в Беларуси ведется, по утверждению официальной пропаганды, «интенсивное дорожное строительство». Тут одно из двух: либо чиновники не знают, что такое «интенсивное», - либо что такое «дорожное строительство». В действительности кучи грунта и копошащихся людей я видел. Заметно за пять лет они никуда не сдвинулись. За то же время в Грузии отгрохали десяток дорог вполне европейского качества, а в Беларуси как свистели в свисток, так и продолжают, - только громкость усилили.

Видно, денег на свист больше уходит, чем на дороги.

Естественно, при таких условиях движения разгонять машину просто опасно. Время в пути растет непропорционально расстоянию, и наступает момент, когда нужно отдохнуть и поесть. Лучшее, что ты можешь предпринять, - это съехать на обочину или в “карман” с деревянными скамеечками (на одну из таких свежеокрашенных скамеечек я как-то присел: естественно, никаких предупреждений о ее свежеокрашенности не было) и переполненными мусорными баками и закусить тем, что предусмотрительно взял с собой в дорогу. Других вариантов практически нет. Даже если тебе попадется кафе (если бы французы знали, что обозначает французское слово «кафе» в Беларуси, они бы от расстройства перестали использовать это слово вообще), я бы не советовал в нем столоваться по разным причинам: начиная от омерзительного запахa из туалета и кухни и заканчивая совершенно пьяными компаниями местных жителей, использующих «кафе» не как придорожное, а как единственное в округе. Кстати, по этой же причине «кафе» часто закрыто на «спецобслуживание». Вы согласны терпеть малоприятный запах и такое же общество? А голод, кстати, вам придется удовлетворить малосъедобным набором из далеких восьмидесятых образца «заводская стoловая». И помните: общественных туалетов на дороге вам не встретится, так что подумайте еще раз, испытывать судьбу или нет. Если моих предупреждений недостаточно - загляните на кухню, которая, как правило, отделена от зала раздаточной стойкой. Бросьте взгляд на одежду, руки, столы и посуду. Если и это вас не убедит отказаться от трапезы - я умываю руки, в отличие от персонала «кафе»!

О гостиницах, магазинах, информационных центрах для туристов, смотровых плошадках, музеях речи вообще нет - за отсутствием таковых я даже улыбаться начал. Все эти понятия из разряда «враги клевещут - и пущай».

Вообще, если бы мне очень хотелось что-нибудь похвалить, это было бы сделать крайне затруднительно за отсутствием чего бы то ни было. Нечего хвалить в принципе - и не потому, что плохо, а потому, что просто нет ничего.

Зато вы на всю жизнь налюбуетесь заборами, обустроенными вдоль дорог, чтобы прикрыть запустение и нищету деревенских дворов. Вот где эффективность властей очевидна! Заборы вдоль дорог всегда исправно покрашены и явно стоят там как дар местных чиновников чиновникам республиканским. Хотя я не знаю, можно ли разглядеть из вертолета забор, но, судя по заборам, можно.

Впрочем, есть одна вещь, которая всегда поднимает настроение – может, потому, что не находится в ведении государства: сама природа Беларуси восхитительна. Леса, подступающие к самой дороге, реки, поля с перелесками, небо необычайного цвета и облака совершенно неописуемых форм. Просто чудо! Идет дождь или снег, светит ли солнце, - во все времена года вокруг умопомрачительные пейзажи. Все цвета мягкие - я бы сказал, вкрадчивые. Если бы слово «интеллигентная» можно было употребить по отношению к природе, то это было бы самое точное слово для белорусских пейзажей. Хорошо, что государство до этого дотянуться не может. Дотянулось бы - испоганило бы.

В общем, легенда о хороших белорусских дорогах – все-таки не более чем легенда. Одна из многих, не имеющих к реальности никакого отношения. Беларусь вообще страна легенд. И я не о древних преданиях и народном творчестве. Все, что вы читали или слышали о Беларуси хорошего как о государстве, а не о стране - о промышленности, росте культуры, доступности хорошего образования, безопасности, динамичности, социальном и политическом мире и прочих достижениях, - на поверку окажется вымыслом или откровенной ложью. Все! Во всяком случае, если вы снимете шоры с глаз и достанете беруши из ушей и попытаетесь воспринимать белорусские реалии не как «объективный» русский журналист, попавший в «президентский пресс-тур», а как предубежденный путешественник, у вас должно получиться то же самое, что получилось у меня.

В противном случае мы с вами очень разные.

Не забывайте при этом, что Беларусь находится в центре Европы, а не Африки, - есть с чем сравнить.

После появления части 1 «Граница» читатели Хартии отписались, как водится в комментариях. Читатели, разные люди с разным жизненным опытом, темпераментом и настроением в моменте. Некоторые «комментаторы» даже на зарплате. Так вот, для тех кто не на зарплате: « я не стремлюсь написать путеводитель по Беларуси! Это записки предвятого путешественника! я не записывал ничего сразу, а перевел свои воспоминания в текст спустя определенное время. Прошу это принимать в расчет.

Вадим Бельзацкий

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]