В Беларуси необходимо изменить порядок формирования условий оплаты труда руководителей организаций в части определения периодичности и размеров премий, краткосрочных и годового бонусов. Такое мнение высказала начальник главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Ирина Козлитинова на экспертно-медийном семинаре "Равные права граждан Союзного государства: реформы в оплате труда", передает корреспондент БЕЛТА.
В Беларуси основной акцент в оплате труда руководителей коммерческих организаций сделан на изменение механизма мотивации их труда. Новацией явилось применение такого вида стимулирования, как краткосрочные и годовой бонусы. "Уже сейчас мы видим необходимость внесения изменений в порядок формирования условий оплаты труда руководителей организаций в части определения периодичности и размеров премий, краткосрочных и годового бонусов", - отметила специалист.
Она подчеркнула, что коэффициент соотношения средних заработных плат руководителя и работников как основной инструмент соцзащиты трудового коллектива сохранен для всех организаций. "Но при этом порядок его установления упрощен, - сказала Ирина Козлитинова. - Хочешь много получать - плати своим работникам. Для этого экономика каждой конкретной организации должна работать эффективно".
В дальнейшем предлагается проработать вопрос перехода на регулирование оплаты труда руководителей коммерческих организаций только через коэффициент соотношения средних заработных плат руководителя и по организации в целом. Это своего рода социальный защитный механизм для трудового коллектива, считает представитель министерства.
В республике насчитывается около 102 тыс. организаций (включая малые предприятия и микроорганизации), из них 14,8 тыс. (14,6%) - государственной формы собственности, 84,2 тыс. частных организаций (82,6%) и 2,9 тыс. иностранных организаций (2,8%). При этом удельный вес организаций реального сектора экономики в их общем количестве превышает 93%, бюджетных организаций - менее 7%.
По словам Ирины Козлитиновой, в реальном секторе экономики уже начато реформирование оплаты труда. С 2011 года осуществлен переход на рекомендательный принцип применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (ЕТС), расширены права нанимателей в выборе любой системы оплаты труда, заложен принцип установления и повышения размеров оплаты труда в зависимости от эффективности деятельности и финансовых возможностей коммерческих организаций.
"Как говорится, заработал деньги - плати своим работникам любой размер заработной платы, - отметила Ирина Козлитинова. - Но, как показывает практика, большинство нанимателей и специалистов, занимающихся вопросами оплаты труда, не были готовы к полученной ими свободе в этих вопросах".
По результатам мониторинга, на 1 сентября 2011 года из 2,9 тыс. организаций коммунальной формы собственности 2,8% перешли на системы оплаты труда, построенные на основе тарифных сеток организации, и 1,6% - на иные системы оплаты труда. При этом 95,6% организаций сохранили ранее действовавшие системы оплаты труда на основе ЕТС.
"В этих условиях одним из важных направлений в работе Минтруда и соцзащиты, НИИ труда становится методологическое и информационное обеспечение перехода на гибкие системы оплаты труда, - сказала Ирина Козлитинова. - Это и разработка рекомендаций, и проведение обучающих семинаров-практикумов в регионах по гибким системам, и обмен опытом по их разработке и внедрению, в том числе с учетом зарубежного опыта".
Экспертно-медийный семинар "Равные права граждан Союзного государства: реформы в оплате труда" состоялся сегодня в Минске по инициативе Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации при поддержке Постоянного комитета Союзного государства.