Комитет по номенклатуре малых тел Солнечной системы в Кембридже (США) за № 264061 зарегистрировал астероид под названием "Vitebsk", сообщил корреспонденту БЕЛТА первооткрыватель небесного тела витебский астроном-любитель Виталий Невский.
Астероид был открыт в 2009 году при помощи удаленного доступа в обсерватории Tzec Maun (США). Полностью автоматизированная обсерватория позволяет зарегистрированным пользователям проводить наблюдения за звездным небом при помощи компьютера подключенного в Интернет, пояснил собеседник. Телескопом обсерватории нужно управлять самостоятельно: выбирать участок для съемки, задавая координаты для наведения, выбирать гидирующую звезду, за которой в процессе экспозиции будет следить телескоп, чтобы получить качественное изображение, задавать необходимые параметры съемки и, наконец, отслеживать сам процесс, так как автоматика нередко дает сбои. Полученные изображения обрабатываются вручную. Сначала необходимо провести калибровку поскольку "сырые" снимки забиты посторонними шумами матрицы и только затем изображения загружаются в астрометрическую программу для отождествления области с астрометрическим каталогом, после чего можно просмотреть изображение на предмет возможных новых объектов. Весь этот процесс в итоге занимает несколько часов. Но даже после этого, если удалось обнаружить новый объект, этого еще недостаточно для регистрации открытия. Только после второй ночи можно получить предварительное обозначение и приоритет открывателя. Но это лишь предварительное обозначение, для того чтобы астероид получил порядковый номер в каталоге, его необходимо "поставить" на устойчивую орбиту, т.е. должны быть наблюдения на протяжении нескольких лет.
Виталию Невскому удалось проследить за астероидом на протяжении трех недель, только после этого смогли состыковаться полученные данные с разрозненными архивными наблюдениями на протяжении пяти оппозиций. Дополнительные наблюдения были проведены также в 2010 году. В результате астероиду был присвоен порядковый номер 264061, что позволило дать ему имя. В конце 2011 года была отправлена заявка, и заседанием комиссии Комитета по номенклатуре малых тел Солнечной системы астероиду было присвоено имя "Витебск" в честь областного центра Республики Беларусь, что отражено в циркуляре МРС77125. По словам первооткрывателя, огромную помощь в оформлении заявки ему оказали старший преподаватель Витебского государственного университета им. П.Машерова Владимир Голубев и Виктор Шор из Института прикладной астрономии РАН.
Астероид Витебск имеет поперечный диаметр около пяти километров. В момент открытия он располагался на расстоянии 354 млн. км от Земли. Астероид движется по почти круговой орбите, делая один оборот вокруг Солнца за 6,36 лет, поэтому минимальное сближение с Землей может составить лишь 330 млн. км. Астероид располагается вне главного пояса и относится к немногочисленной группе Cybele от имени самого яркого ее представителя астероида (65) Cybele, открытого Темпелем еще в 1861 году.
Стоит заметить, что во Вселенной теперь три астероида носят названия белорусских городов. Ранее были присвоены имена "Минск" и "Брест".
Астероидом называется небольшое (от 30 м в поперечном диаметре) планетообразное небесное тело, движущееся вокруг Солнца. В Солнечной системе обнаружены сотни тысяч астероидов. Сначала астероидам давали имена героев римской и греческой мифологии, позднее открыватели получили право называть их как угодно, например, своим именем. Вначале астероидам давались преимущественно женские имена, мужские имена получали только астероиды, имеющие необычные орбиты (например, Икар, приближающийся к Солнцу ближе Меркурия). Позднее и это правило перестало соблюдаться.
Получить имя может не любой астероид, а лишь тот, орбита которого более или менее надежно вычислена. Были случаи, когда астероид получал имя спустя десятки лет после открытия. До тех пор, пока орбита не вычислена, астероиду дается порядковый номер, отражающий дату его открытия. После получения имени официальное именование астероида состоит из числа (порядкового номера) и названия.