Медведев в своем поздравлении Александру Лукашенко завил, что российско-белорусское партнерство обрело новую позитивную динамику. Однако, по мнению экспертов, после продажи «Белтрансгаза» Беларусь фактически утратила самостоятельность в проведении энергетической политики в регионе, и зависимость Беларуси от России будет и дальше расти.
По словам Медведева, двум странам удалось добиться реального продвижения "взаимовыгодных интеграционных проектов", цитирует послание пресс-службы Кремля БелаПАН.Сейчас она на примере нашей страны пытается доказать другим государствам преимущества интеграции. При этом ценности, которые навязываются будущим сателлитам, предельно прозрачны и понятны – сытая жизнь в обмен на самостоятельность и свободу выбора.
Потеряна свобода энергетической политики
После продажи «Белтрансгаза» Беларусь фактически утратила самостоятельность в проведении энергетической политики в регионе. Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрий Крук считает это главным минусом сделки.
«Если говорить, что продажа «Белтрансгаза» - это, возможно, лишь первое звено в ожидаемой череде подобных сделок, то зависимость Беларуси от России, безусловно, будет и дальше расти,- отмечает аналитик. - Это вряд ли можно считать позитивным фактором. Даже если исходить исключительно из экономических понятий: две страны слишком сильно отличаются по структуре экономик. Так что чересчур тесная интеграция может создавать серьезные проблемы, схожие с проблемами ассиметричных экономик в Евросоюзе. Даже там экономическая политика одной страны часто оказывается вовсе не оптимальной для другой».
Посол России в Минске Александр Суриков не так давно ясно дал понять, что белорусскую нефтепереработку надо продать российским нефтяным компаниям - все равно «ваши НПЗ работают на нашей нефти».
В декабре Александр Лукашенко заявил, что готов рассматривать предложения о продаже акций «Беларуськалия», хотя традиционно обставил это своими условиями.
Все идет к тому, что российские компании доведут до логического конца переговоры по МАЗу.
Через год Беларусь имеет все шансы потерять «Нафтан», если 51% его акций действительно передадут в качестве залога (как обещал вице-премьер Сергей Румас) по кредиту в 1 млрд долларов для «Беларуськалия», который так любезно согласились выделить Сбербанк России и Евразийский банк развития. Понятно, что за год наша страна не сумеет вернуть этот миллиард.
Беларусь остро нуждается в деньгах
Бывший председатель правления Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич также согласен, что Россия весьма активно пытается подчинить белорусскую экономику своему влиянию. И виноваты в этом, в первую очередь, сами белорусские власти: Беларусь остро нуждается в деньгах, в регулярной внешней подпитке, но при этом отказывается от проведения настоящих реформ, повышения эффективности экономики.
«Все повторяется. На будущий год власти вновь поставили во главу угла не инфляцию, а валовые показатели, - отмечает эксперт. – А для того, чтобы достичь намеченных планов, нужны финансовые ресурсы. Их можно получить в виде кредита или от продажи госсобственности. Власти будут вынуждены распродавать страну. Они уже взяли такие обязательства».
Подписывая соглашения о получении трехмиллиардного кредита ЕврАзЭС, Беларусь обязалась ежегодно продавать государственное имущество на сумму 2,5 млрд долларов.
«Ясно, что это будет продажа собственности олигархической России. Иных покупателей нет. Тем более по завышенным ценам, которые всегда устанавливает белорусская сторона», - отмечает Станислав Богданкевич.
Эксперт полагает, что и так почти стопроцентная зависимость от России будет только углубляться. Однако складывается впечатление, что на самом деле Беларусь вполне довольна. Ведь она не ищет иных рынков сбыта, испортила отношения с западным миром и ничего не делает для их восстановления, подчеркивает Станислав Богданкевич.
Он не исключает возможности того, что Россия возобновит и переговоры о введении единой валюты. Само собой, это будет российский рубль. Вполне возможно также, что Россия будет требовать в свою собственность самые рентабельные активы.
«Все это возможно потому, что правительство Беларуси не имеет плана выхода из кризиса и программы построения эффективной экономики. Такой план должен обязательно включать диверсификацию рынков сбыта. Ведь мы поставляем на Запад в основном только нефтепродукты. Вся остальная продукция переработки идет в Россию. Это неправильно и неэффективно. Чтобы быть суверенной страной, надо диверсифицировать сбыт. А те финансы, что получили от Сбербанка, ЕврАзЭС и «Газпрома» будут быстро «проедены», как всегда», - считает Станислав Богданкевич.
Полученный по дешевке газ, по мнению экс-председателя Нацбанка, только вредит сохранению суверенитета. Эта дешевизна стимулирует ориентацию Беларуси на Восток.
Россия поглощает Беларусь
Зависимость никому и никогда не приносила пользы. Например, по мнению эксперта, если развал СССР и стал огромной трагедией, так только для империалистической России. Все другие нации от этого выиграли. Борьба за сохранение суверенитета – это борьба за эффективность и конкурентоспособность, считает Станислав Богданкевич.
"Демонстративное трехкратное повышение зарплат на убыточном «Белтрансгазе», пересаживание его работников на новые автомобили ясно говорит о правоте тех, кто утверждает о поглощении Россией Беларуси, - говорит эксперт. – Это целенаправленная политика – показать, что можно спокойно жить «на халяву», и не искать других путей. Дескать, нужно продолжать путь на Восток, допустить экономическую аннексию страны, и это принесет белорусам большую пользу.
Однако со временем Беларусь утратит ценную собственность. А это - потеря независимости.
Российский эксперт Андрей Диргин, начальник отдела аналитики группы компаний FOREX CLUB (Москва), уверен, что в ближайшее время (а точнее, после возвращения Владимира Путина в президентское кресло) Россия будет очень сильно давить на Беларусь, требуя заключения монетарной унии. Введение единой валюты, по его словам, уже не первый год является «розовой мечтой» российского правительства.
Эксперт признает, что введение российского рубля с эмиссионным центром в Москве (на другой вариант Россия не пойдет) было бы очень невыгодно Беларуси. Вместе с утратой национальной денежной единицы, пусть даже такой, как белорусский рубль, страна фактически потеряет самостоятельность в принятии важнейших экономических решений.
По мнению Андрея Диргина, российские власти убеждены, что пришло время выполнить все свои задачи в Беларуси, поскольку сейчас она слаба, как никогда. Вполне вероятно, что инфляционно-девальвационная спираль не остановится в ближайшие годы. У российских переговорщиков появились уникальные возможности для маневра и давления, - пишет "Народная воля".
Справка
Збигнев Бжезинский — американский политолог и государственный деятель, помощник президента Джимми Картера по национальной безопасности в 1977-1981 годах.