В Беларуси не ограничивается доступ граждан к интернет-ресурсам, в том числе зарубежным. Распространяемая некоторыми СМИ и интернет-ресурсами информация о введении ответственности за посещение иностранных сайтов не соответствует действительности. Об это заявили корреспонденту БЕЛТА в Оперативно-аналитическом центре (ОАЦ) при Президенте Республики Беларусь.
Здесь пояснили, что введение с 6 января 2012 года административной ответственности за нарушение требований по использованию национального сегмента сети Интернет (ст.22.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) направлено на реализацию требований указа № 60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет" от 1 февраля 2010 года. Изменения призваны создать благоприятные условия для белорусских субъектов хозяйствования, обеспечить прозрачность интернет-торговли, защитить интересы белорусских интернет-пользователей от запрещенной к распространению законодательством информации (торговля людьми, порнографические материалы, пропаганда насилия, жестокости и т.п.), создать условия для защиты чести и достоинства.
"Законодательство не препятствует деятельности белорусских субъектов хозяйствования по реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг за пределами Республики Беларусь с использованием зарубежных интернет-ресурсов", - подчеркнули в ОАЦ.
К административной ответственности, уточнили в ОАЦ, могут привлекаться только юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь за осуществление на ее территории деятельности по реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг с использованием интернет-ресурсов, расположенных за пределами национального сегмента сети Интернет.