Выполнение белорусскими властями многих поставленных на 2012 год задач предлагается за счет повышения эффективности работы отраслей и секторов экономики.
При этом ничего не говорится о том, как в реальности претворить в жизнь эти прогнозные параметры без изменения структуры экономической модели, пишет BEL.BIZ.
Согласно основным прогнозным параметрам социально-экономического развития Беларуси на 2012 год среди прочего запланированы:
рост ВВП на 5–5,5%;
рост экспорта товаров и услуг на 11,6–12,3%;
ставка рефинансирования к концу года – 20–23%;
сальдо внешней торговли товарами и услугами – 2,3–2,7% к ВВП (назывались цифры в $ 1,3–1,5 млрд, т. е. ВВП в 2012 году планируется в размере $ 55–56 млрд);
прямые иностранные инвестиции – $ 3,7 млрд;
международные резервные активы на конец года – $ 6,1–7 млрд;
рост реальных денежных доходов населения на 3–3,5%;
инфляция – ограничение с учетом складывающихся внешних и внутренних макроэкономических условий.
Действительно, в 2011 году во внешней торговле произошли улучшения, рост экспорта превысил рост импорта, причем сальдо внешней торговли за март-сентябрь составило почти $ 300 млн (без учета ввезенных машин в январе-июне на сумму около $ 2,2 млрд). Правда произошло это, в основном, за счет трехкратной девальвации белорусского рубля и, соответственно, повышения конкурентоспособности отечественных товаров на внешних рынках.
Но как только курс белорусского рубля стабилизировался (с октября), внешнеторговое сальдо опять стало отрицательным, выросли складские запасы с 53,4 до 63,7% за октябрь-ноябрь. Реально больше, т. к. для сокращения роста складских запасов предприятия отгружали продукцию на экспорт без предоплаты (рост дебиторской задолженности по внешней торговле составил почти 50% за октябрь), резко возросли кредиторская и дебиторская задолженности (на 25% за октябрь). За счет чего планируется обеспечить положительное сальдо во внешней торговле в 2012 году при стабильном курсе белорусского рубля, ничего не говорится. Выгода от снижения цены на газ и изменения условий поставки нефти в размере $ 2,5–3 млрд в нынешней модели экономики Беларуси в лучшем случае компенсируют отрицательное сальдо во внешней торговле. Также еще не известно, как поступит нынешний собственник Белтрансгаза с деньгами за транзит газа по территории Беларуси – а это около $ 500 млн.
Уменьшение ставки рефинансирования к концу 2012 года до 20–23% возможно только за счет жесткой денежно-кредитной политики. В 2011 году такой опыт был – в октябре-ноябре денежная масса в национальном определении сокращалась. Вот только ВВП в эти месяцы также сокращался, причем в октябре на 1%, а в ноябре – почти на 6%. Как в условиях минимальной эмиссии (планируется ограничиться Br 7 трлн) обеспечить заданный рост ВВП – ничего не говорится, но уже радует то, что отказались от планов ограничиться инфляцией в 19%, как вряд ли достижимых.
Обеспечить привлечение в 2012 году ПИИ в размере $ 3,7 млрд возможно только за счет приватизации. В 2011 году в соответствии с планом предполагалась продажа акций 180 ОАО общей балансовой стоимостью Br 1,3 трлн. Но продать получилось акции только 38 предприятий на общую сумму Br 170 млрд, т. е. на $ 20 млн (без учета продажи Белтрансгаза). Вероятность того, что в 2012 году ситуация улучшится, мала.
Соответственно, приватизация на сумму в $ 2,5 млрд возможна только за счет продажи госактивов. События вокруг МАЗ и МТС показывают, что государство не спешит расставаться со своим имуществом. Поэтому в размер ЗВР на конец 2012 года и заложены цифры в $ 6,1–7 млрд (разница в 0,9), т. к. без приватизации на $ 2,5 млрд Беларусь не получит кредит ЕврАзЭс как раз на сумму $ 0,9 млрд (двумя траншами).
По ЗВР вообще все сложно: для сведения валютного баланса в 2012 году не хватает, как минимум, $ 2 млрд. При этом кредит ЕврАзЭс там уже учтен, поэтому при стабильном курсе продажа госактивов неизбежна.
Для того, чтобы понять как будут развиваться события в экономике Беларуси в 2012 году, надо внимательно изучить обязательства, взятые на себя Беларусью в рамках кредита ЕврАзЭс. Первый транш в 2012 году должен быть получен в конце февраля – начале марта. Для его получения, среди прочих, необходимо выполнить следующие условия:
должны вступить в силу нормативные акты, направленные на усиление независимости Нацбанка; установлен запрет на осуществление Нацбанком несвойственных центральным банкам функций;
завершена передача непрофильных активов Нацбанка в государственную собственность;
объем депозитов банков в иностранной валюте, размещенных в Нацбанке, должен быть снижен на 1.02.2012 на $ 126 млн;
все операции по кредитованию государственных программ, неразмещенных на условиях конкурса, должны осуществляться через Банк развития.
Второй транш в 2012 году должен быть получен в конце октября – начале ноября. Для его получения необходимо будет дополнительно к предыдущим выполнить следующие условия:
объем депозитов банков в иностранной валюте, размещенных в Нацбанке, должен быть снижен на 1.10.2012 еще на $ 211 млн;
дефицит бюджета сектора органов государственного управления за январь–сентябрь 2012 года не должен превысить 1,2% ВВП;
чистое эмиссионное кредитование в рамках государственных программ в течение января–сентября 2012 года должно составить не более 2,2% ВВП;
доходы бюджета от реализации государственной собственности должны составить за январь-сентябрь 2012 года не менее половины годового объема, т. е. $ 1,25 млрд.
Учитывая, как был последователен ЕврАзЭс в требовании исполнения условий выделения второго транша в 2011 году, рассчитывать на формальный подход в 2012 не приходится.
Условиями кредита ЕврАзЭс в 2012 году также являются рост зарплат и тарифов ЖКХ. Удельный вес заработной платы работников бюджетной сферы в общем объеме расходов консолидированного бюджета должен остаться на уровне 2011 года. Возможно, требование роста ВВП вызвано желанием обеспечить рост доходов населения (при этом, по оценке ЕврАзЭс, рост ВВП Беларуси в 2012 году ожидается не более 3%, по оценкам ЕБРР и МВФ – не более 1,5%). А введение дифференцированной системы оплаты услуг ЖКХ (через установление лимитов на их расход по более низкому тарифу) является способом повысить к концу 2012 года возмещение населением стоимости услуг ЖКХ до 35% (к концу 2011 года до 30%) с максимально возможной защитой малообеспеченного населения.
Выполнение Беларусью всех условий предоставления кредита ЕврАзЭс означает, в лучшем случае, небольшой рост ВВП, поэтому перед руководством Беларуси стоит серьезный выбор: остановить рост ВВП, т. е. признать невозможность развития нынешней модели экономики, или хотя бы на время отказаться от выполнения взятых на себя обязательств, обеспечить рост ВВП, а затем опять вернуться к сотрудничеству с ЕврАзЭс. Пока же, до конца февраля (времени очередного отчета об исполнении взятых обязательств), есть возможность осуществить задел по финансированию госпрограмм, которые только и могут обеспечить требуемый рост ВВП. Например, основной объем финансирования посевной заканчивается в феврале – начале марта.
Неслучайно глава Нацбанка объявила о стабильности курса только на первый квартал. Видимо, решение о том, как дальше будут развиваться события в экономике Беларуси, руководством страны еще не принято.