В Беларуси будет создано свое рейтинговое агентство, которое станет
присваивать рейтинги банкам, страховым компаниям, ценным бумагам и
другим различным предприятим республики. Правительство приняло решение о
создании этого агентства после обвала котировок белорусских банков и
бумаг на международных рынках.
«Завтра твоей страны» изучило, как менялись в 2011 году позиции Беларуси в ключевых мировых рейтингах по оценке уровня экономических свобод, реформ, социального развития.
Положительная динамика, которая прослеживалась для Беларуси в 2010 году, сменилась на «минусы» в большинстве рейтингов и по большинству индикаторов. Если в 2010 году из шести рейтингов в четырех позиции Беларуси улучшились, то в 2011 году положительная динамика была отмечена лишь составителями мирового рейтинга национального благосостояния Legatum.
Doing Business-2012 (Рейтинг условий ведения бизнеса)
Итог: (-)
Проект Doing Business, который ежегодно публикуют Всемирный банк (ВБ) и Международная финансовая корпорация (МФК), оценивает законодательство, связанное с регулированием бизнеса, и его применение.
В рейтинге по итогам 2011 года анализировались 10 индикаторов: открытие бизнеса; получение разрешения на строительство; регистрация собственности; получение кредита; защита инвесторов; налогообложение; ведение международной торговли; обеспечение исполнения контрактов; ликвидация предприятия; получение электроэнергии. Рейтинг Doing Business-2012 отражал ситуацию на 1 июня 2011 года.
В Doing Business-2010 Беларусь стояла на 64-й позици, в Doing Business-2011 – на 68-й, а в Doing Business-2012 – на 69-й.
Из соседей позиции ухудшили Украина и Литва. В предыдущем рейтинге Украина была 145-й, стала 152-й. Литва с 23-й позиции переместилась на 27-ю.
Латвия поднялась с 24-го места на 21-е, Польша – с 70-го на 62-е, Россия – со 123-й на 120-е.
Самый заметный прогресс, как сообщает «Завтра твоей страны» - это уход с последнего, 183-го места, по налогообложению, которое наша страна занимала на протяжении последних трех лет. В соответствующем субрейтинге в Doing Business-2012 Беларусь заняла 156-е место.
Заметно улучшилось положение в субрейтинге, где определяется уровень защиты интересов инвесторов. В нем Беларусь поднялась со 109-го на 79-е место.
Heritage / WSJ Economic Freedom Index (Индекс экономической свободы)
Итог: (-)
По итогам 2010 года авторы рейтинга поставили нашу страну на 150-е место из 179 стран, отметив улучшения в категориях «свобода бизнеса», «свобода торговли», «налоговая свобода», «свобода трудовых отношений» и «свобода от вмешательства правительства».
В новом рейтинге Беларусь оказалась на 155-м месте в категории «подавленных экономик» по соседству с Бурунди, Сьерра-Леоне, Центрально-Африканской республикой, Того, Лесото, Эквадором и другими.
Индекс экономической свободы базируется на десяти показателях, в числе которых: свобода бизнеса; свобода торговли; налоговая свобода; свобода от вмешательства правительства; валютная свобода; свобода инвестиций; финансовая свобода; защита прав собственности; свобода от коррупции; свобода трудовых отношений.
Что касается соседей, то, как и Беларусь, ухудшилось место Украины (со 162-го она переместилась на 164-е) и Латвии (с 50-го на 53-е). В России ничего не изменилось - 143-е место.
Legatum Prosperity Index (Мировой рейтинг национального благосостояния)
Итог (+)
Это единственный из рассматриваемых экспертами «Завтра твоей страны» рейтингов, где позиции Беларуси улучшились.
По данным исследовательского института международной инвестиционной группы Legatum, который ежегодно рассчитывает индекс национального благосостояния, Беларусь в 2011 году поднялась с 54-й на 50-ю позицию из 110 стран.
Из 8 субиндексов эксперты отметили улучшение в качестве образования, социального капитала, качестве здравоохранения, безопасности, бизнесе и инновациях и даже в эффективности управления.
Поднялись в этом рейтинге также Польша (с 29-го на 28-е место) и Россия (с 63-го на 59-е). Литва, Латвия и Украина уступили свои позиции, соответственно.
TI Corruption Perceptions Index (Индекс восприятия коррупции)
Итог (-)
В 2010 году Беларусь в этом рейтинге поднялась со 139-й позиции на 127-ю. В 2011 году место Беларуси стало 143–м.
Из соседей позади только Украина: у нее 152-ое место. Ухудшилась ситуация с коррупцией у Литвы и Латвии, которые соответственно заняли 50–е и 61-е места. Польша осталась на прежнем уровне (41–е место).
UN Human Development Index (И ндекс развития человеческого потенциала)
Итог (-)
Этот индекс ежегодно рассчитывается для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. При его расчете учитывается ожидаемая продолжительность жизни в той или иной стране, уровень грамотности населения и ожидаемая продолжительность обучения населения, уровень жизни, оцениваемый через валовый национальный доход на душу населения по паритету покупательной способности в американских долларах.
Беларусь потеряла за последний год четыре позиции, опустившись с 61-го на 65-е место среди 169 стран. Она входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития.
Впереди Польша (рост с 41-й на 39-ю позицию), Латвия (с 44-й на 40-ю) и Литва (48-й на 43-ю). Хуже стало в России (с 65-ой позиции на 66-ю) и Украине (была 69-й, стала 76-й).
Vision of Humanity Global Peace Index (Глобальный индекс миролюбивости)
Итог(-)
Индекс миролюбивости учитывает уровень насилия и преступности в стране, международные отношения, расходы на военные нужды. В 2010 году Беларусь в этом рейтинге переместилась с 98–го места на 105-е, в 2011 году еще дальше - на 112-е. Всего рейтинг составляется для 153 стран.
Россия занимает в этом рейтинге 147-е место (в 2010 – 143-е). Прогресс наблюдается у Украины, которая была 97-й, а стала 69-ой. Польша признана одной из самых миролюбивых стран мира: она занимает 22–ое место.