Снижение активности строительной отрасли и отток специалистов за рубеж заставил правительство взять под контроль миграцию строительных кадров. Оно решило поправить платежный баланс за счет экспорта услуг в архитектуре и строительстве. В 2012 году на этом планируется заработать более миллиарда долларов.
По данным Белстата, в 2011 году даже по официальной, весьма усредненной статистике зарплата строителей в реальном выражении снизилась на 26,8% (в ноябре по сравнению с ноябрем 2010 года). Это один из самых высоких показателей падения уровня средней заработной платы среди видов экономической деятельности.
Еще больше упала реальная зарплата в области архитектуры и инженерных услуг – почти на 32%. И это уже абсолютный рекорд среди видов и подвидов экономической деятельности.
В результате строители стали искать работу в других странах или в других сферах деятельности. Этот факт заставил правительство серьезно задуматься. Однако хотя на самом верху и заговорили о необходимости создавать выгодные условия для их работы в Беларуси, зарабатывать решено на продаже собственных трудовых ресурсов за рубеж.
Экспорт строительных услуг должен вырасти в шесть (!) раз
Постановление правительства, утверждающее показатели социально-экономического развития на 2012 год, предусматривает, что экспорт услуг Министерства архитектуры и строительства должен вырасти по сравнению с 2011 годом почти в 6 раз!
Для сравнения: второе место по запланированному росту экспорта услуг занимает Министерство связи - за год ему необходимо нарастить экспорт услуг на 18%, Министерству образования - на 15%, а например, концерну Белнефтехим по экспорту услуг можно остаться на уровне 2011 года. Тот же показатель (0% роста) для концерна установлен и по экспорту товаров. А Министерство архитектуры и строительства и здесь с самым высоким показателем – должно обеспечить экспорт на 29%.
Рост добавленной валовой стоимости в строительстве внутри Беларуси не планируется. Наоборот, запланировано снижение – на 4-6%. Выходит, правительство не питает надежд на развитие в 2012 году строительной отрасли внутри страны, несмотря на начало строительства Белорусской АЭС, которое, как обещалось, потребует и много рабочих рук, и много отечественных стройматериалов.
Возможно, в этом году большого объема строительных работ на станции не планируется. Вот и решило правительство, что в 2012 году строителей выгоднее временно продать за рубеж, так сказать, для сохранения кадров.
Судя по данным от экспорта услуг за прошлый год, эта выгода при выполнении намеченных правительством показателей должна превысить миллиард долларов.
За 10 месяцев текущего года экспорт услуг по статье «строительство» составил 162,2 млн. долларов. Еще 54,2 млн. долларов дал экспорт услуг в области архитектуры, инженерных и прочих технических услуг.
Эти две позиции в сумме занимают в структуре экспорта услуг 5% при общем объеме экспорта услуг, превышающем за 10 месяцев прошлого года 4 млрд. долларов, большую часть которых (67%) занимают транспортные услуги.
Таким образом, если удастся увеличить экспорт услуг в области архитектуры и строительства на 590%, как этого требует правительство, то они выйдут на второе место после транспортной отрасли и могут приблизиться к сумме в 1,2-1,3 млрд. долларов.
Но кто тогда будет строить внутри Беларуси? И не только льготное жилье, но и молочно-товарные фермы – ведь это тоже стратегический вопрос наращивания экспорта, но только продовольственного.
Впрочем, белорусская строительная отрасль и в прошлом году не смогла себя полностью обеспечить сама. В 2011 году импорт строительных услуг (164 млн. долларов) превысил их экспорт, и вместе с импортом архитектурных инженерных и прочих технических услуг ( 25 млн. долларов) в удельном весе импорта услуг занимает более 10%. Но ведь для улучшения платежного баланса импорт наращивать никак нельзя.
Так что, возможно, уже нынешним летом белорусы вспомнят советские времена, когда ученые и преподаватели вузов во время продолжительных отпусков создавали стихийные бригады шабашников для строительства коровников.
Кстати, зарплата в научной сфере в прошлом году упала почти на 20%, а в образовании – как у строителей. Так что к возвращению научных и педагогических кадров на стройки Беларуси все готово, анализирует "Завтра твоей страны".