На фоне растущей инфляции население Беларуси ждет очередной девальвации. Аналитики объясняют это непродуманной экономической стратегией властей, поднявших минимальную зарплату до 1 млн рублей и тарифную ставку первого разряда до 200 тысяч рублей.
Жители Беларуси уже твердо усвоили простую закономерность: вслед за действиями правительства по увеличению доходов населения следует реакция экономики, которая приводит к снижению доходов.
В декабре 2011 года темпы инфляции в Беларуси существенно снизились по сравнению с предыдущими месяцами, однако при этом сохраняется значительный потенциал для роста цен в будущем, пишет select.by.
Это связано с тем что в некоторых областях экономики страны еще не полностью компенсирован эффект от девальвации белорусского рубля (примерно на 180% за год).
Ситуация изменилась и на торгах иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже. Предложение долларов превышало спрос только 3 января, а затем спрос стал преобладать.
При этом снова проявил себя неизвестный механизм согласования спроса и предложения иностранной валюты на бирже, который приводит к совместным колебаниям величин спроса и предложения, передает Ежедневник.
Так, например, 4 января спрос на доллары равнялся 112,6 миллионам долларов, а предложение -- 106,1 миллиону долларов. А 6 января спрос упал до 74,8 миллиона и предложение сократилось на сопоставимую величину - до 72,2 миллионов. Примерно так происходит каждый день, что указывает на то, что каким-то образом потоки валюты на бирже регулируются.
А это означает, что изменение ситуации на биржевых торгах отражает не столько изменения состоянии с притоком валюты в страну, сколько мнение структур, регулирующих спрос и предложение валюты на бирже, о желаемом направлении изменения курса рубля. То есть, возможно, в Нацбанке решили, что раз спрос на валюту среди населения со стороны импортеров, вырос, то стоит продать им валюту подороже.
Как бы то ни было, курс доллара США по отношению к белорусскому рублю на прошедшей неделе вырос на 100 рублей (1,2%), и достиг 6 января 8,45 тысяч рублей за доллар. Курс евро не изменился. Торги российским рублями на бирже не проводились.
На текущей неделе можно ожидать продолжения тенденции снижения курса белорусского рубля, но не исключено, что более низкими темпами. Дело в том, что ослабление рубля по 1,2% в неделю приведет к снижению рубля за месяц на 5%, что сделает рублевые вклады непривлекательными по отношению к валютным. А это может привести к новому оттоку рублевых средств населения из банков.
Слишком быстро ослабляя рубль, Нацбанк рискует подвергнуть опасности доверие населения к рублевым депозитам, что он вряд ли сделает.
Инфляция в Беларуси бьет все рекорды
Как ранее писала БДГ, по итогам 2011 года, Беларусь стала лидером среди стран СНГ и Европы по темпам инфляции.
По данным Белстата, в Беларуси инфляция в 2011 году составила 108,7% против 9,9% в 2010 году, 10,1% в 2009 году и 13,3% в 2008 году.
В декабре 2011 года потребительские цены выросли по сравнению с ноябрем на 2,3%, против роста на 8,1% в ноябре, 8,2% - в октябре, 13,6% - в сентябре и 8,9% - в августе. В июле прирост потребительских цен составил 3,5%, в июне - 8,6%, в мае - 13,1%, в апреле - 4,5%. В первом квартале прошедшего года сохранялась сдержанная динамика роста потребительских цен: в марте - 1,9%, в феврале - 2,7%, в январе - 1,4%.
На 2011 год правительство утверждало целевой прогноз по инфляции в пределах 7,5-8,5%. В 2011 году инфляция в Беларуси достигла своего наибольшего уровня с 2000 года, когда потребительские цены выросли на 107,5%.
Минэкономики Беларуси оценивало прирост потребительских цен в прошлом году на уровне 118%, однако правительство в ноябре-декабре ужесточило госрегулирование цен, что позволило отложить часть инфляционного потенциала на 2012 год.
Базовая инфляция (за исключением регулируемых и сезонных цен) в 2011 году составила 118,1%, в том числе в декабре - 2,1% против 6% в ноябре.
Промпроизводители в 2011 году увеличили цены на 149,4% (в декабре рост на 3,9%), в том числе на продукцию производственно- технического назначения - на 158,2% (в декабре рост на 4,2%).
Цены в строительстве за минувший год выросли на 107,5% (в декабре на 8,9%), грузоперевозки подорожали на 150,3% (в декабре снижение на 1,3%).
Как сообщалось, резкий скачок инфляции в Беларуси в 2011 году обусловлен почти трехкратной девальвацией белорусского рубля в условиях сохраняющейся высокой импортоемкости белорусской экономики.
Согласно прогнозу социально-экономического развития на 2012 год, правительство намерено удержать инфляцию в пределах 19-22%.
Евразийский банк развития (ЕАБР) оценивает инфляцию в Беларуси в 2012 году на уровне 60%. МВФ ожидает инфляцию в Беларуси в этом году в пределах 35,5%.