К концу 2012 года тарифы на проезд в общественном транспорте
Минска подорожают вдвое, причем тариф на 1 поездку в метро более дорогим по
сравнению с наземным транспортом и будет зависеть от протяжения поездки и
времени ее совершения.
Директор государственного учреждения «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов в минувшую пятницу пояснил, что в соответствии с Бюджетным кодексом в столице в наступившем году необходимо будет повысить тарифы на проезд до уровня 70-процентного возмещения населением затрат на перевозки. В настоящее время пассажиры оплачивают лишь 35% от себестоимости.
Таким образом, до конца 2012 года тарифы на проезд в общественном транспорте столицы должны возрасти вдвое.
Шкуратов также отметил, что, прежде всего, подорожает метро, жетончик на проезд в котором будет дороже талончика на проезд в автобусе и в 2012 году в метро будет запущена новая система, которая позволит взимать оплату в зависимости от протяжения поездки и времени ее совершения.
Данную инициативу он объяснил повышенной комфортностью метро и примером Москвы и Санкт-Петербурга, где стоимость одной поездки в метро на 10-15% выше стоимости талона в наземном транспорте.
По словам заместителя генерального директора «Минсктранса» Виктора Тозика, результатом финансовых проблем столичного транспорта стала нехватка водителей, пишут naviny.by. Не улучшает финансовую ситуацию и то, что в Минске студенты и учащиеся бесплатно.
Вместе с тем государство пока не идет на то, чтобы значительно увеличить стоимость проезда. Экономист Дмитрий Бабицкий считает, что власти не пошли навстречу транспортникам и пока не повысили тарифы потому что опасаются социальных последствий такой непопулярной меры.
Кроме того, рост стоимости проезда повлечет за собой и необходимость усиления контроля, так как «чем дороже проезд, тем больше появляется людей, которые отказываются платить и ездят зайцем». А контролеров и кондукторов на минском транспорте сегодня тоже не хватает.
Для экономики было бы лучше, если бы пассажиры оплачивали полную себестоимость проезда, отмечает Дмитрий Бабицкий. Однако вряд ли население это потянет, ведь реальная цена поездки еще выше, чем об этом говорят транспортники, и частично компенсируется за счет перекрестного субсидирования — грузовых перевозок и предоставления других услуг.
Предприятия, оказывающие транспортные услуги, с советских времен не были реформированы, в результате чего несут дополнительные расходы, считает Дмитрий Бабицкий: «Например, у нас на двух водителей один ремонтник. У нас осталась устаревшая структура и основных фондов, и занятости. Это грузом висит на предприятиях и увеличивает себестоимость проезда».
При таких низких тарифах на проезд, как теперь, самоокупаемость общественного транспорта невозможна. «Транспортники уже находятся в постоянном поиске средств на текущие нужды. Не исключено, что в ближайшие годы возникнет проблема накопленного недоремонта. В Минске ремонт может осуществляться посредством государственных субсидий, а вот что будет в регионах, трудно прогнозировать», — отмечает Дмитрий Бабицкий.
В качестве мер оздоровления ситуации в системе общественного транспорта предприятие «Столичный транспорт и связь» рассматривает дифференцированную систему оплаты проезда, прежде всего, для столичной подземки. В частности, планируется ввести в оборот бесконтактную карту, которая позволит взимать оплату в зависимости от длины поездки и периода пользования услугами метро. Нововведение намечено реализовать в этом году.
Уже разработана новая методология расчета стоимости проезда — проездные будут выдаваться не только на декаду или месяц, но и на несколько поездок. Мингорисполком это предложение направил на рассмотрение в Совет министров.
В наземном общественном транспорте Минска аналогичный механизм оплаты проезда (бесконтактные карты и дифференцированная система оплаты) предполагается предложить пассажирам в 2013 году. Уже организован выбор поставщика технической составляющей проекта.
На практике это будет означать замену всех механических компостеров на электронные, которые будут ставить на билете дату и время, когда билет пробивался. Такая система работает на многих городских маршрутах в Вильнюсе, Берлине и других городах.
Система достаточно дорогая. Как ранее писала БДГ, 6 июня генеральный директор КТУП «Минсктранс» Леонтий Папенок на оперативном совещании в мэрии сообщил, что стоимость проекта оценивается в 20 миллионов евро (160 млрд.рублей) и что предприятие проработало вопрос кредитования проекта по внедрению электронного проездного с Евразийским банком развития. «Совет директоров банка уже принял решение о финансировании проекта», — сказал Леонтий Папенок, отметив, что в ближайшее время ЕАБР определится с условиями предоставления кредита.
В целом использование современных информационных технологий на транспорте в странах ЕС и некоторых государствах Восточной Европы значительно выше, чем в Беларуси. Однако если поставлена задача осовременить транспортное обслуживание населения, то, как считает эксперт, начинать стоит не с введения дифференцированной системы оплаты. Важнее создать единую комплексную систему управления дорожным движением в Минске наподобие той, которая уже работает в ЕС.
В Минске по большому счету нет отдельных полос для общественного транспорта. Недостаточное количество парковок в городе сделало обычной ситуацию, когда движению общественного транспорта мешают оставленные у обочины автомобили. Есть проблема разрозненности системы видеонаблюдения. Правда, «Минсктранс» имеет планы и относительно предоставления отдельной правой полосы общественному транспорту, и объедения GPS-системы общественного транспорта с автоматизированной системой управления светофорами.
Вопрос только, как скоро эти планы могут быть реализованы, ведь на них тоже нужны деньги, которых у транспортников сегодня нет.