Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец считает необходимым принять кардинальные меры по наращиванию экспорта сельхозпродукции. Об этом она заявила сегодня на учебе руководителей сельхозпредприятий Могилевской области, передает корреспондент БЕЛТА.
В 2012 году Минсельхозпроду доведен показатель по внешнеторговому сальдо в объеме $1,7 млрд., что на $195 млн. больше, чем в 2011 году. При этом темп роста экспорта по сравнению с прошлым годом ниже и составляет 111%. Как считает Надежда Котковец, при таких темпах роста экспорта, чтобы обеспечить показатель по сальдо надо сократить темп роста импорта по сравнению с 2011 годом на 8 процентных пунктов. "Все это указывает на необходимость принимать кардинальные меры по существенному увеличению экспортных поставок и сокращению импорта", - подчеркнула она и высказала мнение о необходимости исключения экспорта через внутренний рынок.
По данным Минсельхозпрода, организациями, не входящими в систему министерства, за 11 месяцев 2011 года поставлено на экспорт 44% от всего экспорта свинины из Беларуси, 16% животного масла, 13% сыров и творогов, пятая часть муки, треть льноволокна. "Недобор экспорта организациями Минсельхозпрода только по этим видам продуктов составил $217 млн., или 11%", - констатировала первый заместитель министра.
Еще одним фактором, способствующим наращиванию экспорта, Надежда Котковец считает диверсификацию структуры экспорта мясной продукции, с ориентацией на экспорт продукции более высокой степени переработки. "Фактически мясокомбинаты работают на экспорт в режиме убойных цехов. Обваленное мясо занимает менее 5% экспорта, не говоря уже о готовых продуктах", - сказала она.
По ее мнению, необходимо также максимально нарастить экспорт традиционных для республики товаров, сдавших в последнее время позиции на внешнем рынке, таких как картофель, овощи, семена картофеля, зерновых и злаковых трав, а также племенной скот.
Под особый контроль Минсельхозпрод возьмет приобретение товаров по импорту. По мнению Надежды Котковец, в областях недостаточно используется механизм централизованных закупок, что приводит к большому разбросу цен.
Серия учебных семинаров с руководителями сельхозорганизаций, посвященная основным направлениям развития агропромышленного комплекса в 2012 году, стартовала в Беларуси сегодня с Могилевской области.