Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

После увеличения НДС подорожают как импортные, так и отечественные товары

Планируемое с 1 июня увеличение НДС с 18 до 22% правительство считает очередным шагом в преодолении кризиса в стране.

Власти обещают, что от этой налоговой реформы отечественные потребители товаров и услуг не пострадают. Чиновники обещают компенсировать повышение НДС снижением налога на прибыль, ликвидацией налога с продаж, сельхозналога и автомобильного сбора, пишет «Завтра твоей страны».

Можно не сомневаться, что планируемую налоговую реформу правительство назовет шагом на пути либерализации, а также антикризисной мерой. Собственно, второе уже сделано. Как заявил первый вице-премьер Владимир Семашко на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам 22 мая, правительство «наработало новый пакет антикризисных мер», среди которых он и назвал планируемое увеличение НДС с 18 до 22% в обмен на снижение налога на прибыль, ликвидации налога с продаж, сельхозналога и автомобильного сбора. Однако в поисках этой антикризисной меры правительство не долго напрягалось. В далекие докризисные времена - два года тому назад - с инициативой пересчитать часть налогов в более высокую ставку НДС (предлагалось 24-25%) выступили представители бизнес-сообщества, что теперь наверняка даст возможность правительству назвать это еще и либерализацией. Несмотря на то, что идея публично была поддержана тогда большинством министерств, она так и не была реализована. Правительство пошло на поэтапное снижение нагрузки без подъема НДС, который, как отмечали тогда представители Минфина и Минэкономики, «имеет инфляционную составляющую». С тех пор аргументы противников и сторонников повышения НДС в обмен на снижение других налогов практически не изменились.

НДС - налог, прямо влияющий на цену товара, именно поэтому любое повышение данного налога приводит к повышению розничных цен. Этот аргумент представитель Минэкономики Татьяна Образкова в интервью «Интерфаксу» «отбила» тем, что мол, не будет налога с продаж, который составляет сегодня 5% (просто добавляется к цене), поэтому повышение НДС на 4% не вызовет и повышения цены. Вот только Т. Образкова забыла упомянуть, что у нас существует значительная номенклатура товаров (в 2009 году - это 29 позиций продовольственных товаров и 33 позиции непродовольственных), на которые вводится нулевая ставка налога с продаж. При этом для большей части данной номенклатуры нулевая ставка действует только в том случае, если товар произведен отечественным производителем. И того получаем, что на эту группу товаров( а это в основном товары повседневного спроса), если по ним не установлена льготная ставка НДС, произойдет однозначное повышение цен на 4%. Очевидно, произойдет повышение цен и на импортные товары за счет увеличения ввозного НДС.

Защита от импорта

Это еще один аргумент в пользу планируемой реформы. Однако мы уже и так защитились от импорта высокими пошлинами, а сальдо все не уменьшается. Дело в том, что потребительский импорт составляет всего 16-17% от всего объема импорта. Что же касается импортеров промежуточных товаров, то эти товары тоже вырастут в цене за счет увеличения входного НДС, что повлияет и на конечную цену отечественной продукции.

Поддержка экспортеров

Этот аргумент в обойме правительства - самый главный. Однако и самый натянутый. Белорусские экспортеры поставляют свою продукцию на экспорт без НДС, так что по большому счету им все равно, по какой ставке этот НДС не платить. Кроме того, экспортеры имеют право на возврат по входному НДС, если являются также импортерами. С учетом же временного разрыва при поставке импорта и возврате НДС получится, что в момент перехода на новое налогообложение нашим доблестным экспортерам возможно придется иметь на 4% больше оборотки, чтобы приобрести сырье и комплектующие. А оборотки сейчас катастрофически не хватает.

Отмена оборотного налога

В качестве меры поддержки экспортеров называется отмена оборотного налога, которые также сильно влияет на конечную цену. Однако многие белорусские флагманы и так освобождены от уплаты этого налога, да и всем остальным оставшийся от сельхозналога 1% обещали отменить с 1 января 2010 года без всякого увеличения НДС. Зато пострадают отрасли, которые имеют в составе затрат большую интеллектуальную составляющую. Для них НДС - по сути оборотный налог, и, снизив его на 1%, на 3% налоговую нагрузку для них увеличат. Кроме того, от уплаты оборотного налога освобождены предприятия в малых городах. Они также имеют льготу по налогу на прибыль и НДС. После проведения планируемой налоговой реформы НДС для них фактически поднимется, а по другим налогам они сравняются со всеми остальными. И в чем же льгота?

«Забота» о потребителе: покупайте дороже

Что же касается «поддержки» экспортеров, то она будет заключаться в том, что, увеличивая НДС внутри страны на фоне более низкой ставки в соседних странах, государство лишь стимулирует отечественного производителя продавать товар за рубеж, делая невыгодным его продажу внутри страны. То есть отечественный потребитель, даже если бы и хотел купить что-нибудь белорусское, будет этого либо лишен вовсе (по тем товарам, которые хорошо продаются за рубежом), либо будет вынужден покупать этот товар у себя дома дороже, чем его покупают в других странах. Импортные товары наш потребитель будет также покупать дороже, чем в стране их происхождения - опять-таки потому что там НДС ниже. Такая вот «забота» о собственном потребителе. Наверное, правительство считает, белорусские граждане заслуживают более дорогой жизни, чем их соседи. Очевидно и поведение граждан - они просто еще больше будут увлекаться приграничной торговлей, скупая в соседних странах все, что только можно.

Латание бюджетных дыр

Таким образом, большинство аргументов правительства в масштабах страны превращаются в тезис: «кому-то станет лучше, кому-то - хуже». Именно так два года назад отвечали на вопросы противников повышения НДС представители правительства. Вот только непонятно, почему кому-то должно становиться хуже?

Вероятно, не имея возможности ответить на этот вопрос, правительство два года назад и не решилось на повышение НДС. Но сейчас - кризис. Бюджет не собирает доходы даже на уровне прошлого года. Единственный налог, который удается собирать с небольшим превышением прошлогоднего графика - это НДС. Поэтому именно этот налог и решили поднять. Однако с учетом отменяя или снижения ряда налогов бюджет большой прибавки не получит. Но с учетом того, что налог с продаж целиком идет в местные бюджеты, тогда как НДС - налог республиканский, то заменяя одно на другое правительство просто перераспределяет доходы консолидированного бюджета в пользу больше централизации. Стоит также отметить, что довольно значительно количество предприятий имеет не только льготы по НДС, но и отсрочку по его уплате. Таким образом, повысив данный налог государство лишь ухудшит условия работы для тех, кто еще имеет выручку в условиях кризиса и простимулирует тех, кто которые работают на склад.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]