Мероприятия по сокращению некритического импорта разрабатываются в Беларуси. С этой целью Министерство экономики актуализировало и откорректировало схему работ по замещению импортируемых в страну товаров.
Ранее схема работ по замещению импортируемых в страну товаров охватывала лишь часть некритического импорта. Теперь мерами по импортозамещению в рамках этой схемы будет охватываться на 24,2% больше импорта, чем ранее, сообщает БЕЛТА.
Так, если общий объем импорта в Беларусь за январь-ноябрь 2011 года составил $41 млрд., то позиции, охваченные схемой, оцениваются в $11,8 млрд. При этом в Минэкономики заметили, что речь не идет об увеличении импортозамещения почти на 25%.
Актуализация схемы позволит в 2012 году охватить уже не менее чем 60% некритического импорта и разработать соответствующие мероприятия по сокращению импорта по этим товарам в среднесрочной перспективе.
Корректировка схемы проведена Министерством экономики с учетом предложений других ведомств во исполнение поручения премьер-министра и по итогам семинара руководящих работников Беларуси "Импортозамещение как важный фактор достижения сбалансированного развития экономики Республики Беларусь", который состоялся 15-16 декабря 2011 года.
С учетом указанной корректировки ведомства сейчас проводят актуализацию отраслевых и региональных программ действий по импортозамещению. Программы согласованы с комиссией по повышению конкурентоспособности экономики при правительстве. После их актуализации Министерство экономики разработает и внесет в правительство проект постановления Совета Министров, которым будут утверждены мероприятия по замещению импортируемых товаров на 2012 год.
Как ранее писала БДГ, на семинаре по импортозамещению 15 декабря президент определил главную задачу для белорусских чиновников - выйти на устойчивое превышение экспорта над импортом. Основной причиной сложившейся ситуации он назвал проблемы в области импортозамещения - в Беларуси не научились реализовывать собственную продукцию.
Однако эксперты сомневаются в успехе данного мероприятия. Они считают, что выполнить поручения президента будет непросто, тем более что предлагаемые властями методы не отличаются новизной. Все нужно решить безоговорочно и срочно, и часто специфика положения на рынках не учитывается.