В качестве протеста на арест Алеся Беляцкого, в сентябре 2011 года правозащитники объявили бессрочную акцию «Ни дня без заявки в защиту Беляцкого!».
Акция была организована выпускниками «Образовательного курса по правам человека».
За это время в Мингорисполком было подано более 60-ти заявок на проведение мирных собраний: участники планировали провести пикеты в людных местах по всему Минску.
Целью пикетов было выражение протеста против ареста известного в мире правозащитника Алеся Беляцкого.
«Несмотря на то, что заявки были оформлены в соответствии с Законом «О массовых мероприятиях», а количество участников не превышало 5-ти, а иногда и 2-ух человек, все пикеты были запрещены. Правозащитники получили практически идентичные отказы, которые являются формальными отписками. Причины запрета стандартные: запланировано иное массовое мероприятие, нельзя установить конкретное место проведения массового мероприятия, пикетирование будет создавать помехи движению пешеходов и транспортных средств и т.п. Такие отказы противоречат не только международным договорам, ратифицированным Республикой Беларусь, но и собственно Закону «О массовых мероприятиях» и Конституции Республики Беларусь», - комментирует ПЦ «Вясна» инициатор пикетов Сергей Устинов.
В последствии, 14 из полученных отказов на проведение пикетов были обжалованы в суд Московского района г.Минска. 12 января жалобы были рассмотрены судьей Рудницкой Е.Б. в открытом судебном заседании,13 января в удовлетворении жалоб было отказано.
«К сожалению, судебное разбирательство оказалось лишь формальностью: при вынесении решения судья учла только аргументы представителей ответчика, проигнорировав международные обязательства Республики Беларусь и Закон «О массовых мероприятиях». Интересным оказался тот факт, что представитель Мингорисполкома Уральский в суде трактовал этот Закон как ему вздумается. А именно: законом не запрещено проводить массовое мероприятие в подземных переходах и салонах автобуса, а лишь на расстоянии менее 200 метров от подземных переходов и менее 50 метров от остановок общественного транспорта. Тем не менее, представитель ответчика убеждал суд в том, что и непосредственно в подземном переходе и в салоне автобуса Законом запрещено проведение массовых мероприятий. На мой вопрос о том, обращался ли он в компетентные органы за разъяснением этой нормы закона я получил отрицательный ответ, тем не менее, суд стал на сторону запрета мирного собрания», - рассказывает правозащитник.
По мнению Сергея Устинова, данный факт еще раз доказывает отсутствие в Беларуси справедливого судебного разбирательства и явный запрет на мирные собрания с целью выражения альтернативного властям мнения.