До настоящего момента финансирование проектов, включенных в госпрограммы, осуществляли в основном госбанки — ОАО "АСБ "Беларусбанк" и ОАО "Белагропромбанк". Теперь этим будет заниматься ОАО "Банк развития Республики Беларусь" путем предоставления кредитов от своего имени и за свой счет на условиях срочности, платности и возвратности.
Правительство и Нацбанк совместным постановлением № 14/1 утвердили порядок и условия финансирования Банком развития Республики Беларусь проектов, включенных в госпрограммы, сообщает БелаПАН.
Напомним, создание Банка развития, к которому должны перейти функции финансирования госпрограмм, было одним из пунктов программы сотрудничества и выделения кредита МВФ Беларуси в 2009—2010 годах. Однако тогда банк так и не был создан. Указ о создании Банка развития Александр Лукашенко подписал 21 июня 2011 года.
Уставный фонд банка определен в размере 20 млрд. рублей с долей правительства 95%, Национального банка — 5%. Представителями государства в органах управления Банка развития назначены вице-премьер Сергей Румас, министр финансов Андрей Харковец и министр экономики Николай Снопков.
Согласно постановлению правительства и Нацбанка, Банк развития должен осуществлять финансирование госпрограмм путем предоставления кредитов от своего имени и за свой счет на условиях срочности, платности и возвратности.
В приоритетном порядке будет осуществляться кредитование проектов, включенных в госпрограммы жилищного строительства на селе, развития АПК, создания или развития высокотехнологичных производств. Программы предполагают возмещение юрлицам части процентов за пользование банковскими кредитами, и (или) предоставление кредитов банками на льготных условиях, и (или) размещение средств республиканского и (или) местных бюджетов в депозиты.
Объемы и направления кредитования госпрограмм, а также источники средств на эти цели определяются в прогнозном балансе Банка развития в соответствии с ежегодным планом финансирования госпрограмм, порядок формирования которого устанавливает Совмин.
Банк развития вправе предоставлять кредиты в белорусских рублях и инвалюте. При этом кредитование в инвалюте осуществляется для реализации валютоокупаемых проектов и при наличии в достаточном объеме для исполнения обязательств выручки в инвалюте, остающейся у кредитополучателя после ее обязательной продажи.
Кредиты могут предоставляться после открытия кредитополучателем банковского счета в Банке развития для аккумулирования части выручки, направляемой исключительно для погашения имеющейся перед ним задолженности. Кредитополучатель обязан направлять на данный счет не более 10% выручки.
Обязательным условием является страхование риска невозврата
либо размещение в банке гарантийного депозита или гарантии в сумме, достаточной
для полного погашения задолженности.
При наличии у заявителя просроченной задолженности перед Банком развития новые
кредиты предоставляться не будут. Банк также вправе приостановить выдачу
кредита по ранее заключенным договорам.
Банк развития может кредитовать проекты с привлечением банков-агентов либо
самостоятельно. При этом риск потерь вследствие неисполнения, несвоевременного
либо неполного исполнения кредитополучателем (поручителем, гарантом,
залогодателем) обязательств несет Банк развития.
Размер процентов за пользование кредитами устанавливается госпрограммами. В
случае отсутствия в них такой информации размер процентов устанавливается
Банком развития.
При кредитовании госпрограмм за счет средств бюджета Банк развития может
привлекать средства Минфина в депозиты, исходя из заключенных им кредитных
договоров, с указанием целей использования бюджетных средств. Срок возврата
средств бюджета определяется сроком возврата кредита либо по согласованию
сторон. При несвоевременном возврате кредита Банк
развития ходатайствует перед Минфином о продлении срока депозита.
Вопрос о кредитовании инвестпроектов рассматривается Банком развития при представлении заявителем бизнес-плана. Решение о кредитовании инвестпроекта может быть принято только в случае признания его экономически эффективным и финансово реализуемым. Срок погашения кредита, выдаваемого для реализации инвестпроекта, устанавливается исходя из сроков окупаемости проекта и не должен превышать 15 лет, если иное не предусмотрено госпрограммами.
В МВФ заявляют, что для новой программы кредитования Беларуси, в числе прочего, нужно будет обеспечить формирование хорошо работающего Банка развития, который возьмет на себя финансирование госпрограмм.
Высоким эмиссионным финансированием госпрограмм в Беларуси недоволен и Евразийский банк развития (ЕАБР), который предоставил стране кредит в 3 млрд. долларов. Как отмечают в ЕАБР, эмиссионное финансирование во втором полугодии 2011 года несколько замедлилось — частично благодаря прекращению целевого кредитования экономики со стороны Нацбанка.
"Тем не менее за девять месяцев 2011 года финансирование госпрограмм из эмиссионных источников составило 10 трлн. рублей (5,3% ВВП) и продолжается далее, ставя под угрозу выдачу третьего транша, по условиям которого объем кредитов по госпрограммам не должен превышать 4% ВВП по итогам года", — отмечают в ЕАБР.