В Беларуси законодательно закреплены особенности обращения в государственные органы, иные организации и к индивидуальным предпринимателям. Это предусмотрено новым законом "Об обращениях граждан и юридических лиц", который вступит в силу 22 января 2012 года, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель министра юстиции Алла Бодак.
В частности, право на обращение в госструктуры имеют граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, и юридические лица путем подачи письменных, устных или электронных обращений. Что касается индивидуальных предпринимателей, то к ним имеют право обращаться только граждане через книгу замечаний и предложений.
В законе также закреплено, что при поступлении обращения с вопросами, не относящимися к компетенции данного госоргана, оно может быть либо перенаправлено в компетентный орган, либо оставлено без рассмотрения. Однако заявитель должен быть уведомлен, в какую организацию и в каком порядке ему можно обратиться.
Одним из нововведений явилось также законодательное закрепление права заявителя отозвать свое обращение в любое время до его рассмотрения. Например, если у заявителя отпала необходимость в получении ответа ввиду разрешения соответствующей ситуации либо вопроса. Рассмотрение такого обращения теряет смысл и приведет лишь к значительным затратам времени и сил работников соответствующего госоргана. При этом отзыв не препятствует последующему обращению в ту же организацию за рассмотрением того же вопроса и такое обращение не может быть признано повторным, сообщила замминистра.
Среди важных нововведений в законе Алла Бодак также назвала закрепление порядка работы с обращениями, по которым бывает порой затруднительно подготовить какой-либо ответ. Это касается прежде всего таких обращений, из текста которых сложно понять, о чем пишет заявитель, что он хочет в конечном итоге. В обращении отсутствуют конкретные требования, ходатайства либо содержится благодарность. В связи с этим в законе указано, что при отсутствии в обращениях каких-либо рекомендаций, требований, ходатайств, сообщений о нарушении актов законодательства, недостатках в работе организаций либо при наличии в них только благодарности такие обращения принимаются к сведению и ответы на них не направляются.
В законе также четко оговорено, что подать обращение гражданин может на одном из государственных языков - белорусском или русском. Особое внимание уделено качеству самих ответов на письменные обращения граждан. Они должны быть обоснованными и мотивированными, а при необходимости - со ссылками на нормы актов законодательства. Ответы должны содержать конкретные формулировки, опровергающие или подтверждающие доводы заявителей. По каждому поставленному вопросу должен быть сделан вывод о том, поддерживается ли вопрос, будет ли он решен и когда.
Несомненным позитивным итогом принятия закона, считает Алла Бодак, является четко выраженная направленность на формирование таких взаимоотношений между гражданами и государством, в которых обеспечивается приоритет интересов гражданина. При этом государство обеспечивает простые, доступные и максимально комфортные условия для направления гражданами их обращений в органы государственной власти и иные организации.
Механизм рассмотрения обращений, который создан законом и иными актами законодательства, позволит государству в лице органов публичной власти более оперативно реагировать на обращения граждан и организаций и принимать по ним максимально выверенные решения, считает она.
В целом, подчеркнула Алла Бодак, новый закон обеспечил полное, комплексное и системное регулирование порядка реализации гражданами и юридическими лицами права на обращение в госорганы и иные организации с целью защиты их прав, свобод и законных интересов.