Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

О какой политической реформе говорил Лукашенко

19.01.2012 политика
О какой политической реформе говорил Лукашенко

Политологи считают, что впервые заявленное намерение А.Лукашенко провести политические реформы в стране почти наверняка сведется к имитации, мимикрии, маскировке, а также о том, что президент сам еще не определился в своих планах.

Эксперты оценивают заявление скептично, тем более что оно прозвучало в интервью с китайцами и с надеждой на китайский же опыт, пишут naviny.by.

«Проведем парламентские выборы, — отметил Александр Лукашенко в беседе с китайскими журналистами 17 января, — и, думаю, что нам надо обратить серьезное внимание на политическую реформу, или реформу политической системы нашей страны». 

При этом он сослался на необходимость реагировать на изменения международной ситуации. 

Из рассуждений Лукашенко сразу можно сделать три вывода. 

Во-первых, белорусское руководство будет торопиться медленно. Политический аналитик Павлюк Быковский обратил внимание на то, что речь идет о гипотетической ситуации, которая будет возможна после грядущих в сентябре парламентских выборов. 

«Соответственно, ни политические партии, ни гражданское общество практического проявления политической реформы не смогут увидеть до следующей электоральной кампании», — делает политолог. 

Причем, добавим, ждать придется, скорее всего, именно до парламентской кампании, предстоящей по графику через пять лет. Ибо президентские выборы — это святое, с ними Лукашенко не шутит и превращать их в экспериментальный полигон не станет. Ну, а Национальное собрание в Беларуси ничего не решает, после переделки конституции в 1996 году от депутатов надежно спрятали политические спички. 

Во-вторых, речь идет не об эволюции политических взглядов правящей верхушки, а о вынужденном маневре в свете неприятных для нее событий в мире типа «арабской весны» и российской антипутинской смуты. Каддафи с Мубараком оказались негибкими — и одного уже нет, а второго собираются повесить. 

Вынужденный же маневр почти наверняка сведется к имитации, мимикрии, маскировке. «Если реформа будет заключаться во введении выборов по партийным спискам, то вряд ли в Беларуси станет больше демократии», — полагает Павлюк Быковский. 

В-третьих, «Лукашенко пока сам не определился, что именно в этом плане делать», считает Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск). Отсюда такая предельная туманность обещаний. 

К слову, столь же расплывчато на сей счет официальный лидер Беларуси высказался и на большой декабрьской пресс-конференции: «Политические реформы в стране будут, и притом в ближайшее время. Мы над этим думаем». 

Как сильно над этим думают власти — можно судить по очередному отказу в регистрации христианским демократам. Держите карман шире, господа пятая колонна! 

В стиле «а-ля рюсс»? 

Но что-то делать надо. По мнению Валерия Карбалевича, в условиях падения рейтинга, сужения традиционной электоральной базы Лукашенко вынужден как минимум подавать сигналы тем белорусам, что хотят перемен. 

При этом, как отметил эксперт центра «Стратегия» в интервью для Naviny.by, бессменный белорусский президент боится грозящих его власти реформ, так что перед ним стоят фактически «две взаимоисключающих задачи». 

В итоге максимум, на что может пойти Лукашенко, — это элементы управляемой демократии «а-ля рюсс» (ну, или в духе Назарбаева), считают белорусские эксперты. Естественно, тут же приходят на ум неоднократные заявления руководителей провластной организации «Белая Русь», что та вот-вот перекуется в партию. О возможности выборов по партийным спискам упоминала в период заигрывания Минска с Европой и глава Центризбиркома Лидия Ермошина.

Лоббисты, судя по всему, уже не первый год подбрасывают идею такой трансформации первому лицу державы. Но система в Беларуси персоналистская, ее глава не склонен делиться даже символической толикой власти. В его речах не раз сквозила опаска, что на выходе может получиться еще одна сжирающая ресурсы бюрократическая структура. 

Тонкая политическая игра — не та стихия, в которой Лукашенко чувствует себя как рыба в воде. Введение пропорциональной (или скорее смешанной, чтобы не так резко) системы выборов в Палату представителей — это для властей риск, убежден В.Карбалевич. 

«Особенно в условиях кризиса, — подчеркивает политолог. — Ведь под новые правила надо переформатировать всю вертикаль, пропагандистскую машину, дать оппонентам слово в СМИ. Лукашенко же по своей природе не готов к игре в управляемую демократию». 

Действительно, рушится весь идеологический конструкт, когда есть безгрешная власть с одной стороны и «кучка отморозков» — с другой. Ведь тут хотя бы относительно умеренных экземпляров из «пятой колонны» надо пускать в зомбоящик и Палату! 

Да, это усилит процесс создания карманной оппозиции, внесет еще больший раздрай в стан политических оппонентов режима, усугубит их раскол на «ренегатов-прагматиков» и «революционеров-максималистов». 

Но даже вроде как отфильтрованные кадры в парламенте могут вдруг встать на дыбы, особенно в кризис, считает Карбалевич. Он напоминает про бунт «группы генерала Фролова» в середине прошлого десятилетия. А ведь думали, уж кто-кто, но генерал будет без всех этих цивильных рассуждизмов поддерживать генеральную линию! 

Фугас под диктатуру 

В общем, коцать милую сердцу белорусскую политическую модель наверху не разгонятся. 

Удручает комментаторов и апелляция Лукашенко к политическому опыту Поднебесной: «…Если Китайская Народная Республика нам в этом плане кое-что подскажет, как обычно, то мы будем очень благодарны». 

Да уж, Китай с его монополией коммунистов и фильтрацией интернета подскажет! 

Видимо, белорусский правящий класс убежден, что нигде ближе достойных примеров нет. При том что Европа, в сердце которой находится синеокая республика, своими подсказками проедает плешь постоянно. 

Но чему могут научить политики Старого света, у которых, по выражению белорусского вождя, слабовато даже с некоторыми физическими признаками мужского пола? Да и с умственными способностями тоже, согласно свежему диагнозу «евродебилизм» из уст секретаря ЦИК Николая Лозовика.  

Впрочем, если серьезно, то и на импорт китайского политического товара Минск вряд ли пойдет, там ловить нечего. Вот в плане рынка у пекинских товарищей и впрямь можно было бы поучиться. Но загвоздка в том, что и настоящего рынка белорусская правящая каста боится как огня. Это тоже фугас под диктатуру в условиях малой открытой экономики, в центре Европы. 

Однако российские пряники — не навечно. Белорусская модель на подсосе. И высокому начальству все равно придется думать о том, от чего его подташнивает, — о реформах и модернизации. Это тот тонкий лед, на котором играть посложнее, чем на хоккейном турнире на призы президента.

Александр КЛАСКОВСКИЙ, naviny.by

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]