В Беларуси на 1 января текущего года признаны беженцами 838 человек, включая несовершеннолетних детей, из 14 стран мира, сообщили корреспонденту БЕЛТА в международном общественном объединении "Развитие" со ссылкой на данные Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел.
Наиболее многочисленную группу составляют беженцы из государств дальнего зарубежья, прежде всего из Афганистана (590). Среди признанных беженцами есть граждане Грузии (135), Таджикистана (32), Азербайджана (29), Эфиопии (23), Палестины (9), Ирана (8), Пакистана (5), Индии (2) и по одному - из Армении, Ирака, Камеруна, Либерии, Руанды.
В миграционные органы республики с 1997 года (начала проведения процедуры признания беженцем) обратились около 3,3 тыс. лиц, ищущих убежище.
В Беларуси законодательство о беженцах постоянно совершенствуется. В частности, с июля 2009 года вступил в силу новый закон "О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь". Этот нормативный правовой акт предусматривает создание института дополнительной защиты иностранных граждан в нашей стране. В стране созданы условия для приема и размещения данной категории людей. На 1 января нынешнего года дополнительная защита предоставлена трем иностранцам из Афганистана и Ирана. Причем один из них (выходец из Ирана) уже получил статус беженца.
В последние годы беженцы все чаще используют предоставленное им право стать гражданами страны пребывания. По словам специалистов, в соответствии с национальным законодательством иностранец имеет право на получение гражданства Республики Беларусь по истечении 7 лет после признания беженцем.
В 2011 году исполнилось 10 лет участия Республики Беларусь в реализации Конвенции о статусе беженца. За 10 лет предприняты конкретные шаги по созданию и укреплению национальной системы убежища и приближению ее к международным стандартам, считают в МОО "Развитие".