Вчера Совет ЕС в очередной раз рассмотрел "белорусский вопрос", пишет российская "Независимая газета".
Европейские министры искали пути воздействия на официальный Минск, способные повернуть его в сторону демократизации, в том числе и возможность применения новых санкций.
Накануне пресс-служба Совета ЕС сообщила, что рассматривается предложение не просто расширить список тех, кому запрещен въезд в ЕС, а утвердить критерии дальнейшего пополнения этого списка. По замыслу инициаторов, туда должны войти лица, причастные к нарушению прав человека в стране. "Это открывает дорогу будущим определениям ответственных за серьезные нарушения прав человека, за репрессии против гражданского общества и демократической оппозиции либо тех, кто поддерживает и имеет выгоды от режима Лукашенко", - говорится в сообщении пресс-службы. Также предполагалось, что будут названы предприятия, чьи европейские счета будут заморожены из-за слишком теплых отношений с властью. На момент подписания номера в печать еще не было известно, что все-таки решили предпринять в ЕС относительно Минска.
Как писала "НГ" ранее, до вчерашнего дня в списке невъездных было 210 белорусских официальных лиц. Возглавляет его Александр Лукашенко. Напомним, что накануне обсуждения вопроса о санкциях местные эксперты, ссылаясь на "дипломатические источники", утверждали, что список должен пополниться депутатами, имевшими непосредственное отношение к принятию поправок в законодательство о массовых мероприятиях, после чего соответствующий закон среди местного населения прозвали "больше трех не собираться".
Белорусские эксперты и политики хоть и обсуждают тему санкций, но веру в их эффективность уже давно потеряли. Они говорят о том, что власть с лихвой компенсирует невъездным в Европу чиновникам их моральные потери вполне материальными благами. Представители общественных организаций боятся ответной реакции белорусских властей на ужесточение санкций, полагая, что под нож могут пойти последние совместные программы. Политологи рекомендуют брюссельским чиновникам внимательнее присмотреться к российскому опыту выстраивания отношений с Беларусью и втягивать Лукашенко в орбиту своего влияния исключительно экономическими методами.
Интересно, что заявления скептически настроенных по поводу санкций экспертов получили на минувшей неделе вполне реальное подтверждение. Невыездной министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов не только без проблем въехал во Францию, но и беспрепятственно ее покинул, несмотря на поданный против него французским адвокатом Уильямом Бурдоном иск по подозрению в применении пыток. Юристы объясняют произошедшее тем, что Кулешов находился во Франции по приглашению Интерпола и обладал дипломатическим иммунитетом. Политологи - нежеланием официального Парижа ввязываться в международный скандал. Как бы там ни было, а пропагандисты от власти получили возможность продемонстрировать внешнеполитическую активность страны и сомнительность эффекта от введения санкций.
По поводу инцидента с Кулешовым вчера гражданская организация "Европейская Беларусь" сделала заявление. "Мы глубоко сожалеем, что действия Французской Республики вопреки принятой ООН Конвенции против пыток не позволили арестовать преступника и палача белорусского народа Анатолия Кулешова, против которого собраны доказательства совершения особо тяжких преступлений, который публично взял на себя ответственность за кровавое подавление мирной манифестации против фальсификации результатов президентских выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года", - говорится в документе. "Вдвойне жаль, что международный преступник Кулешов сумел посетить Францию в то время, когда его подчиненные продолжают незаконно удерживать в неволе и пытать кандидатов в президенты Республики Беларусь Андрея Санникова, Николая Статкевича, одного из лидеров белорусской народной оппозиции Дмитрия Бондаренко, молодежных лидеров Дмитрия Дашкевича, Эдуарда Лобова, Павла Северинца и других", - подчеркивается в нем.
В стане оппонентов власти, которые знают ее реальные "болевые точки", звучит много предложений относительно того, как воздействовать на Лукашенко. Например, не так давно в Беларуси стартовала кампания против проведения в Минске в 2014 году чемпионата мира по хоккею. Общественные активисты Free Belarus Now написали обращение к национальным федерациям по хоккею на льду всех стран, участвующих в чемпионате мира 2014 года. "Если Международная федерация хоккея на льду не займет принципиальной позиции в поддержку прав человека и не перенесет Кубок мира из Беларуси, - это останется на совести каждого из вас, осуществляющего свой личный выбор. Мы обращаемся к вам с просьбой сделать нравственный выбор и бойкотировать это мероприятие, которое призвано поддержать последнюю диктатуру в Европе", - призывают авторы обращения. Местные пропагандисты в эфире госканалов успели назвать инициаторов кампании вредителями, которые хотят лишить болельщиков "последней радости в это непростое время".