Агентство "Синьхуа" опубликовало выдержки из интервью Лукашенко китайским СМИ.
Это речи разумного, адекватно оценивающего ситуацию человека. "Думаю, что нам надо обратить серьезное внимание на политическую реформу. Надо всегда быть на шаг впереди тех процессов, которые будут происходить. Я об этом впервые говорю, но обдумывал давно этот вопрос, обсуждал эти проблемы. И мы потихонечку будем в этом направлении двигаться. Главное -- сохранить стабильность, дать возможность человеку нормально жить и выражать свое мнение. Главное -- дать человеку возможность сохранить его основные права, на которые он претендует и вправе их иметь".
Правильные слова сказал. Делал многое не так, конечно, но вспомнил лучшее в себе и пришел к правильному выводу. Потому что на фига упираться, строить заводы, дороги, дома и мосты, если немало людей в этой стране боятся жить, правдами и неправдами стремятся уехать? Если комфортно в ней только, простите за грубое сравнение, обыдляченному сословию, прикормленным властью чиновникам, да тем, кто до сих пор мечтает, что проспект Независимости в Минске вновь будет называться Сталинским.
Когда народ еще только учили грамоте в избах-читальнях, то, наверное, можно было надеяться выстроить политическую систему по принципу "власть лучше знает". Но перенимать этот опыт сейчас, ориентироваться в политике на тех, кто сам себя считает не пригодным на самостоятельные мысли, -- и глупо, и недальновидно, и стыдно даже. А ведь на них и ориентировались.
Впрочем, если стояла задача создать на месте Беларуси территорию под место жительства российских батраков, то надо признать, что власть шла выверенным курсом. И что особенно бросается в глаза -- президент тоже медленно превращался в "расійскага парабка", как говорят в белорусском народе...
В общем, давая интервью китайским СМИ, Александр Григорьевич подумал в нужном направлении. Ему бы эту мысль додумать, не откладывая на завтра. Но вот с этим -- хорошенько подумать, да не только о дне сегодняшнем, но и наперед, -- у нас, как всегда, проблемы. Вошел в образ, выдал вдруг стоящую идею, и... тишина.
Лично у меня есть уверенность, что к парламентским выборам с реформами не поспеем. И поскольку никто никуда не торопится, то несложно догадаться, что план у власти простенький, но долгоиграющий -- за слово "реформы" поторговаться. Хотя на самом деле если кому и надо с реформами спешить, то это Лукашенко лично. Потому что после последних президентских выборов его власть стремительно уходит в минус.
Посмотрите, какими условиями обставлена сделка по "Белтрансгазу"! Шаг в сторону -- вернешь деньги. Да еще в спину плевок -- решение в три раза зарплату на "Белтрансгазе" увеличить, чтобы все поклонники белорусского вождя смотрели и облизывались.
Или возьмем кредит в 10 миллиардов долларов на строительство АЭС. Хорошая сумма. Только ни копейки из этих денег собственно в Беларусь не поступит, потому что распорядителем средств определен российский "Атомстройэкспорт".
Третий пример -- миллиардный кредит от российского "Сбербанка", выданный нам на поддержание штанов. Правда, деньги были выделены с условием, что уже в этом году их надо вернуть поставками калийных удобрений. То есть вернем кредит -- под угрозу разорения поставим "Беларуськалий", и россиянам легче будет его купить; не вернем -- по условиям договора отдадим им контроль над Новополоцким НПЗ.
Вот такая дружба.
Еще два года назад Александр Григорьевич подобные сделки даже не обсуждал бы, и такого откровенного выкручивания рук просто бы не позволил. А теперь, похоже, не только не возмущается, но даже спасибо говорит. Выдрессировали донельзя! Бывший главный враг российских олигархов, он теперь лично развозит по детдомам новогодние подарки от "дяди Миши из Москвы" (если точнее -- от миллиардера Михаила Гуцериева) и не смущается двусмысленностью ситуации, в которой уже непонятно, кто теперь клоун, а кто барин?..
Если закрывать глаза на все детали, то, конечно, с Россией у нас новый период нежной любви и она Лукашенко от всех бед спасает. Но если вдуматься, то становится очевидным, что все пошло хуже некуда, и потому срочные политические реформы нужны именно белорусскому президенту. Ведь оппозиция уже как-то приспособилась с диктатурой бороться, и даже детям теплые места за границей под это дело многие умудрились найти. Народ или терпит, или голосует против этого режима массовым отъездом на заработки, чиновники и силовики -- массовым стремлением к приработкам. И в целом получается, что все как-то и без реформ обойдутся. Зато в новой ситуации оказалась власть, ей надо торопиться, потому что иначе Лукашенко не только к Путину на прием будет месяцами проситься, но даже к Миллеру какому-нибудь трудно будет попасть.
Россияне ведь тоже демократиям и уважению к слабому не обучены. Они теперь отдают белорусскому президенту команды точно так же, как он отдает команды своим «губернаторам». Ну, рассуждают, зачем церемониться?
И действительно, зачем?.. Если парню притулиться все равно не к кому и если он с твоей руки кормится?.. Да, собственно, только на то его и растили, чтобы все зачистил и был готов порешать любые вопросы без лишних возражений.
Несложно догадаться, что все пророссийские советники сейчас будут убеждать Лукашенко, что с политическими реформами не стоит торопиться, а лучше даже -- говорить о них, но ничего не делать, чтобы не нарушить установившийся баланс. Потому что когда в стране все устроено не так просто, когда надо договариваться, когда есть партии, есть оппозиция, есть парламент, есть независимые суды, есть партнеры по переговорам не только на Востоке, но и на Западе, -- это уже совсем другая ценовая категория и страны, и первого поста в ней, и любых принимаемых решений. Насколько важны были срочные политические реформы, Лукашенко поймет. Но, возможно, только ближе к 2015 году. Когда вплотную будет стоять вопрос введения российского рубля, и даже какой-нибудь Онищенко сможет крутить носом, не желая тратить время на разговоры с белорусским президентом.
Светлана Калинкина, «Народная воля»