Ситуация в сфере свободы прессы изменилась, констатировали "Репортеры без границ". Их ежегодный рейтинг замыкают КНДР, Эритрея и Туркменистан.
События "арабской весны" заметно изменили ситуацию со свободой прессы в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Об этом говорится в очередном ежегодном докладе международной правозащитной организации "Репортеры без границ", обнародованном в среду, 25 января. В частности, в составленном этой организацией рейтинге свободы прессы за 2011 год Тунис, избавившийся от диктатора Зин эль-Абидина Бен Али, занял 134-е место, улучшив свое положение, по сравнению с 2010 годом, на 30 пунктов. В то же время Бахрейн, власти которого подавили массовые акции протеста и арестовали многих демонстрантов, скатился на 173-е место, сообщает агентство dpa. Новый список возглавили Финляндия и Норвегия, а замыкают его Северная Корея, Эритрея и Туркмения.
Среди государств Восточной Европы наихудшую позицию - 168-е место - заняла Беларусь. Неблагоприятно обстоят дела со свободой прессы и в Азербайджане (162-е место). Власти этой страны, которая в 2012 году примет песенный конкурс "Евровидения", после массовых акций протеста весной минувшего года усилили контроль над СМИ и интернетом. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, как и его белорусский коллега по должности Александр Лукашенко, заслужили репутацию противников свободы прессы. Среди стран, в которых журналисты подвергаются репрессиям, называются Сирия, Иран и Китай.
Германия заняла в перечне "Репортеров без границ" 16-е место, улучшив свое положение на один пункт, передает агентство DAPD. Впервые в первую двадцатку вошли два африканских государства - Намибия и Республика Кабо-Верде. А Нигеру удалось переместиться с 75-е на 29-е место - внутриполитическая ситуация в стране заметно улучшилась после выборов в начале прошлого года. В то же время США ухудшили положение сразу на 27 пунктов и оказались на 47-м месте. Это вызвано тем, что полиция мешала журналистам освещать акцию протеста "Захвати Уолл-Стрит", пояснили авторы доклада.