Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Спецпроект. Цена жизни. Part II. Минск-Прага. Пивной тур (Фото)

29.05.2009 общество

Известное на весь мир чешское пиво стоит дешевле белорусского. Прим этом средняя зарплата в Чехии в 4 выше, чем в Беларуси.

Известный белорусский журналист Николай Халезин и белорусский фотограф Николай Ласица представляют вторую часть проекта «Цена жизни». В первой они посетили белорусский Слоним и финский Хамменлине. На этот раз объектом анализа стал рынок пива белорусской и чешской столиц – Минска и Праги (далее авторский текст).

На этот раз маршрут был составлен следующим образом: каждый из нас должен был пообедать в среднестатистической точке общественного питания, проехать общественным транспортом в гости к другу и ознакомиться с ценами на пиво в обычном магазине.

Прага

Перелет в Прагу совместным рейсом «Чешских авиалиний» и «Белавиа», ввиду скудности питания на борту (две несвежих булочки с сыром и колбасой), поставили посещение ресторана на первое место. Мы не выбирали долго, остановившись на одном из заведений в центре Праги. Небольшой тихий ресторан встретил спокойной ненавязчивой музыкой и внятным меню: весь набор чешской кухни с небольшими вкраплениями мировой кулинарии.

Я заказал стейк по-аргентински и травяной чай. Мои спутники – суп, салаты, спагетти, пиво. Цены оказались средними для точек общепита в Праге, но кардинальным образом отличающимися от цен в провинции. Хороший говяжий стейк с брокколи под белым соусом – 189 крон (7 евро / 26 250 Brb); микс-гриль из куриного филе, свиного филе и рамстейка – 245 крон (9 евро / 33 750 Brb); крабовый суп-пюре – 80 крон (3 евро / 11 250 Brb); чай – 25 крон (0,9 евро / 3 370 Brb); десерт Teramisu – 80 крон (3 евро / 11 250 Brb)

Пиво в рестаране оказалось в ценовом диапазоне от 30 крон (1,1 евро / 4 120 Brb) за 0,33l разливного Budvar до 40 крон (1,5 евро / 5 600 Brb) за 0,5l темного и светлого той же марки. Самым дорогим пивом в ресторане оказалась мексиканская Corona по 75 крон (2,8 евро / 10 500 Brb) за бутылку объема 0,33l.

Конечно, многие пражане днем ресторанов не посещают, ограничиваясь «перехватом» фаст-фуда из закусочных, равномерно рассеянных по всему городу.

Диапазон цен здесь колеблется от 20 до 50 крон (0,7 – 1,8 евро / 2 600 – 6 750 Brb) за порцию уличной снеди. Надо сказать, качество пищи здесь очень недурное, поскольку чехи всегда знали толк в еде, и абсолютное кулинарное убожество продать здесь вряд ли возможно. Подобные точки оснащены холодильниками, в которых не переводится сливовица и пиво, а в качестве дополнения вам всегда предложат маринованные овощи – огурцы, помидоры или кукурузу.

Поев, мы направились навестить своего друга Рене, который снимает квартиру в одном из престижных районов Праги. Ехать нам нужно было с пересадкой, двумя видами транспорта – метро и автобусом. Для поездки в метро необходимо было купить талон, на котором, при входе на станцию, отбивается время и место входа в метро. Дело в том, что на входе в метро здесь нет турникетов, а лишь стоят небольшие стойки для компостирования билетов. Минимальная цена для проезда в метро – 18 крон (0,7 евро / 2 600 Brb). За эти деньги вы можете находиться в метрополитене 30 минут и проехать 5 станций. Время от времени в метро можно встретить контролеров, которые избирательно проверяют талоны на проезд.

Контингент пассажиров метро самый разный. Он скорее напоминает лондонский, нежели минский. В центре Праги очень сложно запарковать автомобиль, потому метро пользуются люди самого разного уровня доходов и самой разной профессиональной принадлежности. Большинство из них имеет автомобили, но пользуются ими в основном для дальних поездок или по профессиональной нужде.

Метро в Праге чистое и простое. Здесь не пытались создавать «музей под землей», а больше работали над функциональностью этого вида транспорта. Станции просторные, светлые и современные.

Далее пришел черед автобуса, на котором нам предстояло проехать 6 остановок. Билет оказался по цене ровно таким же, как и минимальный проезд в метро – 18 крон (0,7 евро / 2 600 Brb). Все автобусы в Праге оснащены электронными табло как снаружи, так и внутри салона, своевременно извещающими о следующих остановках.

Рене снимает жилье в очень престижном районе, но это скорее случайность, нежели закономерность. Огромную двухэтажную квартиру ему за символическую сумму сдали знакомые, которые уехали в долгосрочную командировку за границу. Через несколько месяцев придется покинуть это жилье, и выбрать себе что-то поскромнее.

Если же говорить об обычной практике съема жилья в Праге, то следует признать, что оно здесь недешево. Средняя двух-трехкомнатная квартира стоит около 15 000 крон в месяц (около 550 евро / 2 060 000 Brb). Студенты стараются снимать одну квартиру на 3-5 человек, а те, кто работает, находят жилье в окраинных районах за 5 – 10 000 крон (185 – 370 евро / 700 000 – 1 400 000 Brb). Если же говорить о возможности дополнительного заработка, то с ним, как правило, больших проблем нет. Можно подрабатывать торговлей сувенирами (10-12 000 крон / 370-450 евро / 1 400 000 – 1 700 000 Brb), или в рецепции отеля (15-20 000 крон / 550-750 евро / 2 100 000 – 2 800 000 Brb)...

Но вернемся к Рене. Его семья достаточно типична для Чехии по своему составу: муж, жена, ребенок, ждут второго этим летом. Рене работал в МИД Чехии, жена – в одной из крупных организаций с представительствами по всей Европе. В день нашего приезда она находилась в командировке в Брюсселе, и Рене выполнял функции мамы/папы, ухаживая за маленьким Квидо.

Мы навестили Рене в день, предшествующий его последнему дню на работе в Министерстве иностранных дел, где он работал в качестве советника министра Карела Шварценберга. Именно в этот день правительство ушло в отставку, и Рене стал безработным. Надо сказать, сильного потрясения от прощания с МИДом он не испытал, оставаясь в благодушном настроении, и осыпая гостей шутками. На вопрос о том, чем он планирует заниматься дальше, Рене, всегда тяготевший к творческим проектам, рассказал о конкурсе на замещение вакантной должности руководителя одного из чешских культурных центров за рубежом. В этом его настроении чувствовалось кардинальное отличие Беларуси от Чехии, где инициативные и профессиональные люди с активной позицией не боятся остаться без работы, а рынок всегда предложит такому человеку достойное продолжениеи карьеры.

Покинув Рене, мы отправились в продовольственный магазин, чтобы изучить цены на пивную продукцию. Для анализа я выбрал обычный пражский супермаркет Billa, расположенный недалеко от отеля.

Вряд стоит говорить о том, что пиво для Чехии – это приблизительно то же самое, что водка для России или кофе для Италии. Отбери у чехов пиво утром, и в обед можно ждать революцию. Пивная промышленность здесь традиционно процветает, несмотря на устойчивый рост потребителей вина. Продукция основных чешских пивных брендов активно экспортируется, практически не имея географических ограничений.

Пиво в супермаркетах стоит в 2-3 раза дешевле, чем в ресторанах. И если ресторанная цена вращается вокруг 1-1,5 евро (3 700 – 5 600 Brb) за кружку, то в магазине можно встретить пиво и по 0,3 евро (1 120 Brb) за поллитровую бутылку.

Самые популярные пивные бренды в супермаркете оценены так: Gambrinus (11% / 0,5l) – 10,9 крон (0,4 евро / 1 500 Brb); Velkopopovicki Kozel (11% / 0,5l) – 10,5 крон (0,4 евро / 1 500 Brb); Radegast Premium (12% / 0,5l) – 13,9 крон (0,5 евро / 1 870 Brb), Staropramen (0,5l) – 9,3 крон (0,35 евро / 1 300 Brb); Krusovice (темное) (0,5l) – 10,9 крон (0,4 евро / 1 500 Brb), Budweiser (0,5l) – 17,9 крон (0,65 евро / 2 430 Brb). Импортные бренды, даже разливающиеся в Чехии, стоят дороже. К примеру, Heineken (0,5l) – 20,9 крон (0,8 евро / 3 000 Brb).

Чехи преданы своему пиву, и редко заказывают в ресторанах и пивных импортные сорта. И эта преданность выражается не только в потреблении своего пива. К примеру, когда нависла угроза банкротства над заводом Krusovice, эта тема стала одной из самых обсуждаемых в сми. Стоит ли говорить о том, что в итоге завод был спасен.

Вечером, коротая время в пивных или ресторанах, среднестатистический чех выпивает 4-8 кружек пива. Конечно, речь не идет о плотных сортах, а лишь о легких светлых. Но, тем не менее, такие объемы позволяют с оптимизмом смотреть в будущее представителям чешской пивной отрасли.

Минск

В отличии от kilgor_trautt, к другу на общественном транспорте я ехать не решился – мало чего понимаю в этом деле в городе Минске, а заставлять друга ждать не очень хотелось. Вместо этого я решил прокатиться маршрутом, которым вот уже много лет добирается на работу близкий мне человек, врач 9-ой городской клинической больницы.

Стоимость проезда в минском городском общественном транспорте составляет 600 Brb (0.16 евро). Поскольку планировалось несколько пересадок, я сразу купил несколько талончиков в киоске «БелСоюзПечать», который, к слову, пришлось поискать.

Цена Жизни. Часть 2. Минск-Прага

Оплатить проезд можно и у кондуктора, которых появляется в минских автобусах и троллейбусах все больше. Обычно кондуктор – это женщина приблизительно 40-45 лет, но иногда встречаются и молодые мужчины не старше 30.

Далее в метро… Метро в Минске молодое, первая станция была открыта лишь в 1984 году. Особенностью минского метро является его небольшая глубина – это позволяет спускаться в него, минуя многометровые эскалаторы. Удовольствие (час пик давно прошел) прокатится через полгорода на метроэлектричке мне стоило столько же, сколько и проезд трех остановок на автобусе – 600 Brb (0.16 евро).

По пути от метро к остановке троллейбуса/автобуса часто можно встретить распространителей всякого рода лотерей, которые вот уже несколько лет являются неотъемлемой частью пейзажей минских подземных переходов.

Еще одна пересадка… и еще одна... Мы все же доезжаем до 9-й клиники. Весь путь от условного дома занял 1 час 20 минут, потребовалось сделать три пересадки, и в общей сумме потратить 2400 brb (0.63 euro).

Пока «добирались на работу», наступило обеденное время, и мы отправились отведать белорусской национальной кухни в небольшой ресторанчик в исторической части Минска. Просмотрев все, достаточно большое, меню, мы остановили свой выбор на:

Холодник с картошкой по-деревенски – 6130 brb (1.6 euro)

Драники с деревенской колбасой – 25240 Brb (6.64 euro)

Колдуны по-белорусски – 15080 (3.97 euro)

Квас медовый – 4300 (1.13 euro)

Грейпфрутовый сок – 3860 (1.0 euro)

Итого, достаточно плотный обед на двоих обошелся в 60740 brb (16.0 euro)

Поскольку была вероятность того, что я все же доберусь до своей машины, которую пришлось оставить в начале путешествия, пива попить не получись. Но в ресторанчике оно было. Всего 9 наименований. По цене от 3400 brb (0.9 euro) до 9580 Brb (2.5 euro).

В магазинах выбор пива больше и цены ниже.

Всего в Беларуси 15 пивзаводов, но конкурировать с украинскими и российскими им позволяют только предпринимаемые административные меры. Поговаривают даже о введении института специмпортера пива. Беларуское пиво стоит в среднем около 2000 brb (0.53 euro) за бутылку 0.5l.

Можно найти и чешское Krusovice (0.5l) – 8210 brb (2.16 евро), Budweiser (0.5l) – 8460 brb (2.22 евро), Pilsner (0.33l) – 6420 brb (1.69 евро), Gambrinus (0.5l) – 8080 brb (2.13 евро), а также немецкий Paulaner (0.5l) – 9280 brb (2.44 евро) и мексиканское Corona extra (0.33l) – 6590 brb (1.73 евро). Пиво мировых брендов (Tuborg, Carlsberg, ect), сваренное в соседней России, обойдется любителю пенного напитка в среднем около 3500 – 4000 brb (0.92 – 1.05 евро).

Через магазин, но мы все-таки добрались до наших друзей – Ани и Юры. Они родом и Речицы, но после окончания одного из столичных вузов и отбывания традиционного «распределения», решили обосноваться в Минске. А в прошлом году у них родилась прекрасная дочурка – Мирослава. В общем-то все в их жизни теперь и крутится вокруг нее.

Что касается «цены жизни», то, по словам главы семьи, «на жизнь вполне хватает», и даже немного остается. Немаловажную роль в этом играет наличие собственной квартиры, которую удалось не без помощи родителей приобрести в одном из первых районов «хрущёвской» застройки. Если бы ее приходилось снимать, то это забирало бы из семейного бюджета не менее 225-260 евро.

После расперделения Юра занимал должность менеджера среднего звена на одном из госпредприятий, но после окончания двухгодичного контракта решил работать на себя. Теперь он частный предприниматель и занимается экспортом беларусских товаров в Россию и другие страны. Несмотря на кризисные явления, повода унывать у него нет, а даже наоборот – кризис видится большим шансом для него лично, да и всего поколения 80-х. Возможно именно в период кризиса молодые проффесионалы смогут подвинуть на рынке старых комсомольцев, которые теперь гордо называют себя бизнесменами.

Но на первом месте все-таки дочь...

Приложение

Средняя зарплата в Чехии – около 1000 евро/месяц, в Беларуси – около 250 евро/месяц.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]